Что пьют французы - безалкогольные напитки | Русские VS Французы
Главная » французы » Что пьют французы — безалкогольные напитки

Что пьют французы — безалкогольные напитки

Опубликовано автор комментария 2

О том, что едят французы, как они это делают, сколько приёмов пищи в день имеют, как посещают рестораны, что предпочитают и чего терпеть не могут, как зависимы от кофэ и какавы, и почему без свежей выпечки им жисть не в радость — я уже писала много и подробно. Теперь настало время рассмотреть, что же французы пьют.

Алкогольные и безалкогольные напитки, горячие и холодные, с газом и без него — на всё прольётся свет, а тайные французские пристрастия станут явными, но только для моих любимых читателей.

Безалкогольные напитки

Вода

evian-badoit-perrier_что пьют французы?

… Во всех видах, в бутылках и из под крана, с газом и без него, дома и в ресторане — пьётся французами регулярно. Составить вялую конкуренцию всемирно известным французским минеральным водам могут только итальянские, да и то с оговорками. Французы свою воду любят и пьют её много, каждый день.

Даже когда вы заказываете чашку кофе в кафе или бистро — вам обязательно предложат стаканчик воды из под крана, а при посещении ресторана графин воды без лишних слов будет поставлен на ваш стол, только если вы не предвосхитили официанта просьбой принести бутылочку Эвьяна или Бадуа. При этом воду подадут исключительно в стеклянной бутылке — пластик во Франции в продаже имеется только в супермаркетах и ни один уважающий себя ресторатор не поставит его на стол. Если необходимо  воду поставят в ведёрко со льдом, а в хорошем дорогом ресторане  —  в этом отношении даже проявят инициативу. Э-ти-кет.

Газированная и цветная дрянь

кока-кола

И даже не спорьте! Все эти кокаколы, фанты, нести (типа холодный чай, а на самом деле медленный убийца) — постепенно отвоёвывают позиции у обычной воды, в основном, за счёт огромных рекламных бюджетов и глупости местных тинейджеров, часто задерживающихся в пубертатном возрасте лет до сорока. Нормальные коренные французы знают, что все цветные напитки в пластике есть яд и потребляют их минимально.

Отдельно скажу пару слов о «панаше» (panache) — это такая смесь пива с лимонадом в разных пропорциях, крепостью не более 1-3 градусов. Очень на любителя, говорят, неплохо пьётся в жару. Лично я предпочитаю пиво и лимонад (домашнего приготовления) принимать отдельно друг от друга.

Соки 

Какие соки пьют французы

В виде фрешей пьются очень часто, особенно на завтрак. Безоговорочный лидер здесь его величество апельсин, он же «оранж». Соки, в основном, пьются дома и любимы детьми. В заведениях соки подают в закрытых маленьких стеклянных бутылочках (например, Pago или Granini) на один стакан.

Никогда и нигде я не видела в ресторанах пакетированных соков или нектаров, аккуратно перелитых в стеклянные кувшины и выставленные на столы клиентов — ну не пьют там беленькую поллитрами, нежно провожая в желудок стаканчиком томатного или ананасового.

Для французов сок — это сок, а не запивка.

Сиропы

Мятный сироп, Франция

Минеральная вода с мятным сиропом прекрасно освежает и утоляет жажду

Это горячо любимые французами концентраты. В большинстве наших ресторанов и баров на полках стоят именно французские сиропы Monin.

Сиропы французы элементарно разводят водой и пьют, а заказать такой напиток можно в любом заведении (sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise). Стоить он будет максимум пару евро, а если это ресторан и вы пришли поесть то и вовсе обойдётся бесплатно (не всегда правда).

Естественно, что сиропы входят в состав большинства коктейлей, в том числе «Монако» (разливное пиво с сиропом), «кира» (белое вино с сиропом), «королевского кира» (шампанское с сиропом). В качестве сиропа в данные коктейли добавляют черную смородину, вишню или гренадин.

Морсы

«А вот морсов то у них и нет!» — могут воскликнуть некоторые патриоты. Да, слова такого нет, но напитки, похожие на морс продаются в бутылках в супермаркетах. Так что будем считать, что морсы там есть, а вот квасу — нет.

Молочные напитки

Кефир — это еда или напиток? Если напиток, то во Франции его нет, но есть его аналоги в виде арабских кисломолочных напитков, а также жидкие йогурты от «Д..он». Вещь на любителя, но многие пьют и хвалят.

Кофе и какава с чаем

Французы пьют кофе

Кофе — это часть французского образа жизни, менталитета, духа и прочее. Короче говоря, как чай для азиатов или мате для аргентинцев. Кофе пьют крепкий, везде, и много. В течении всего дня и даже вечером. Часто кофе принимается как дижестив после еды. Американо, латте и капучино у французов не в чести.

Расскжу один секрет. В кафешках и бистро Парижа — кофе у барной стойки, как правило, дешевле, чем за столиком или на террасе. Два шага для бармена или официанта требуют огромных усилий, а потому должны оплачиваться отдельно!

cafe

Какава — детский утренний напиток, «подростки по жизни» продолжают потреблять его и в более зрелом возрасте. Готовят его на молоке. В барах и ресторанах какао — это горячий шоколад (chocolat chaud), который подаётся со взбитыми сливками и без, с пенкой и без оной. В хороших заведениях, где его умеют готовить, горячий шоколад может доставить истинное удовольствие гурману!

Чай — как кофе в Советском Союзе — редкие ценители есть, но общая культура потребления отсутствует. Пьют, в основном, пакетированный. Липтон форева.

Продолжение об алкогольных напитках и предпочтениях французах — в следующей статье.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 2 “Что пьют французы — безалкогольные напитки

  1. нет во Франции никаких морсов, это чисто славянская фишка.

    • Если бы во Франции не было морсов, то я бы о них не упомянула. Погуглите по словам «boisson cranberry»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *