Еда будущего - тенденции и тренды задают французы! | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » Еда будущего — направление задают французы!

Еда будущего — направление задают французы!

Опубликовано автор комментариев 10

Сегодня мы много говорим о будущем – о том, как бодро шагнёт вперёд электроника и человек на Марс, во что мы будем одеваться, где нас заменят роботы и какие профессии будут востребованы через 20 лет. Но при этом мало внимания уделяется тому, что и как мы будем есть!

Как будет выглядеть кухня 2030? Ведь это же тоже важно, особенно для французов smile.

Моё внимание привлекло интервью с генеральным директором Современного кулинарного центра в городе Ренн — Фредди Тибюрсом (Freddy Thiburce), который также  является специальным гостем французского футурологического  «Форума 2030». С его видением кухни будущего мне бы и хотелось вас познакомить, а также с ремарками и комментариями по теме от моего супруга — ресторанного критика.

Фредди Тибюрс  - кухня будущего

«Никогда раньше мы столько не говорили о кухне и никогда не перенимали столько новых кулинарных привычек чтобы питаться с пользой для здоровья» — заявил Фредди Тибюрс на Форуме 2030. Он также отметил, что не видит никаких серьёзных причин и препятствия для того, чтобы эта тенденция продолжала своё развитие и укреплялась в повседневной жизни современного человека.

Какие же тенденции станут магистральными направлениями в развитии искусства кухни и кулинарии в 2030 году?

Водоросли и насекомые

Мы уже можем убедиться в том, насколько более лояльно в обществе стали относиться к новым продуктам в стиле «фьюжн»: водоросли теперь продаются повсеместно, в сушёном и живом виде, из них делают порошки, добавки и обёртку для роллов. То же касается и насекомых, которые, благодаря высокому содержанию полезных веществ и своей питательности всё больше стали входить в нашу кухню. Скорее всего, в ближайшее время, мы увидим насекомых в качестве украшения блюд и добавок в виде порошков (в котлеты, фарши и так далее).

Диджитализация кухни

Кухня станет всё больше подвержена влиянию электронных прибамбасов и интернета — начиная от покупки продуктов и заканчивая их потреблением. Уже сегодня 92% французских интернет-пользователей сначала ищут информацию об интересующих их продуктах в интернете прежде чем их купить.

Кухня будущего

Ломка стандартных привычек в приёмах пищи

Так как Фредди живёт во Франции, то и говорит о типично французских привычках в еде, а именно о том, что стандартные обеды и ужины из нескольких смен блюд в строгой последовательности к 2030 году канут в Лету и им на смену придут другие привычки питания. Ну, нас с вами это не сильно касается, в нашей культуре французские застольные привычки плохо работают и являются скорее исключением, чем правилом.

Кухня станет инструментом социального разделения и дифференциации

Да, это наверное итак все чувствуют на себе, но «социальный разрыв» касается не только продуктов, из которых готовят пищу разные слои населения. Также такие вещи как техника приготовления блюда, оригинальные методы использования ингредиентов и философия рецепта станут привилегированными способами утвердиться в чужих глазах.

Даже сейчас это выражается в том, что понять гастрономическую, высокую кухню способны далеко не все, как и классическую музыку. В дальнейшем же, те, кто понимает гастрономию и сможет самостоятельно её воспроизводить в домашних условиях, станут эдакими «кулинарными ледоколами», тянущими всё своё социальное окружение вперёд по гастрономическому пути.

Назад к корням

Территориальная или местная кухня разных регионов станет более популярной в будущем. Место производства продуктов и знания об их происхождении, прямой контакт с непосредственным производителем, станут определённой ценностью.

Тулузское касуле, приготовленное из фасоли от месье Тома из департамента Тарн, с колбасками от месье Робера из департамента От-Пиренэ и морковью, луком и травами от мадам Дюваль из Керигю… Примерно такие занния будут получать о блюде и его составляющих посетители ресторанов местной кухни.

Франция в моде, и не снова, а всегда!

Франция всё также будет блистать на мировом кулинарном пьедестале за счёт своего умения примирить здоровое питание с высокой культурой приготовления и удовольствием от потребления еды.

Далее я хотела бы познакомить моих читателей с некоторыми комментариями моего супруга (в определенной мере связанного с кухней и ресторанным бизнесом) по поводу данной статьи.

182

«Спасибо за предоставленное слово.

Действительно, тема будущего развития кухни является очень интересной. Особенно в плане того, что рестораторы, повара и популярные блогеры, как провозвестники определённых изменений, нововведений и как люди, способные привить кулинарные привычки широким народным массам, могли бы уже давно озаботиться данной темой и начать самостоятельно создавать новые кулинарные тренды. И сейчас я говорю об отечественных, постсоветских рестораторах.

К сожалению, эти люди на данный момент не стремятся обогащать кулинарию и смотреть в будущее, в лучшем случае их хватает на копирование зарубежного опыта и следование в фарватере мировых кулинарных трендов.

Извините за ремарку, теперь ближе к делу.

Автор несомненно прав в том, что тенденция здорового питания будет всё дальше продвигаться в массы, выражаясь не только в количестве печатаемых в интеренте рецептов о вкусной и здоровой пище, но и навязыванием определённого дискурса о правильном питании сверху, на госуровне, как когда-то правительства прививали гражданам любовь к мылу и гигиене.

Также выражение упомянутой выше тенденции произойдёт за счёт увеличения числа специальных заведений общепита для вегетарианцев и веганов, ресторанов с органической едой. Как, например, сегодня повсеместно стали появляться специальные постные меню.

Касательно водорослей, насекомых и прочих фьюжн-изысков, то они также прочно завоюют свои позиции в наших привычках питания как японские суши, китайские деликатесы и мексиканские фахитас – лиха беда начало. В западных странах уже целые сайты, книги и документальные фильмы посвящены еде и рецептам на основе насекомых.

Кухня и еда будущего

Книга «60 рецептов на основе насекомых»
Автор — француз

Диджитализация, внедрение новых технологий и интернета в кухонную сферу есть неизбежный, и, на мой взгляд, положительный процесс. Ведь мы двигаемся вслед за западом, а там уже сегодня потребители объединяются в сообщества для покупки продуктов напрямую у известных им фермеров, при помощи специальных сайтов находят компанию для того, чтобы вместе перекусить в обеденный перерыв или в течении недели устраивают званые обеды по очереди. Эти же потребители проталкивают законы, регламентирующие деятельность ресторанов и создают спрос на определённую кухню, продукты, блюда. Теперь не только великие шефы диктуют тренды, а любое сообщество может их также создавать и популяризировать.

При этом я уже не говорю о цифровых устройствах, которые прочно входят в наш с вами обиход, например, еще несколько лет назад казавшаяся экзотикой мультиварка. А что вы скажете о холодильнике, выдающем на дисплее информацию об испортившемся продукте?

Кухня будущего

Назад к корням – это хорошо, особенно когда они уходят на сотни лет в родную почву и опираются на русскую печку. Но, многие до сих пор ищут точку кулинарной опоры в микояновской варёной колбасе, майонезике везде и во всём и торте «Наполеон» с жирным сливочным кремом.

Здесь поле для деятельности на постсоветском пространстве огромно, и, лично я, мечтал бы, чтобы по всей большой России, как и во Франции, каждый регион радовал бы гостей своей неповторимой кухней на базе местных специалитетов.

И о последнем пункте. Я – несомненно большой любитель и поклонник французской кухни и кулинарных традиций этой страны. Поэтому считаю, что Франция так и останется признанным мировым лидером в деле приготовления еды и эстетики её правильного потребления. И здесь я вижу перспективы развития кухни постсоветских стран в следовании французским кулинарным трендам, хорошем копировании техник  и способов приготовления блюд. Люди у нас талантливые и, как и сто лет назад, русские повара могут стать хорошими учениками, периодически превосходящими в мастерстве своих учителей.

По теме у меня всё.»

Я со своей стороны благодарю Фредди Тибюрса за поднятую тему и кулинарные прогнозы, супруга — за выраженную готовность сфокусировать представленные тезисы на нашу действительность, а вас, дорогие читатели, за интерес к статье и к блогу Francissimo.ru

На этом у меня всё smile

Галина Шевалер.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 10 “Еда будущего — направление задают французы!

  1. Перспектива питаться насекомыми меня не очень радует, посмотрим насколько оправлается данный прогноз

    • Казалось бы, сырая рыба в рисе и водорослях — а вся Россия ест и нахваливает. Так что дело в подаче и маркетинге — насекомых завернут так, что пальчики оближем, еще и с друзьями рецептами делиться будем))

  2. Это точно, будут 24 часа в сутки показывать, как это вкусно и полезно, и мы станем это есть с удовольствием

    • Именно, если возьмутся за дело серьёзно — успех обеспечен. Вот морская капуста в консервах — дрянь полная, а весь СССР ел и ничего, даже почти не морщились.

  3. Не знаю, как по мне, то идея как-то не супер) Вот люди пишут что насекомых завернут что будим облизываться… Соглашусь если это действительно вкусно и ты не будишь знать из чего это блюдо сделано. А вообще конечно французы еще те выдумщики, хотя их вино мне вообще не нравиться — одна кислятина.

  4. Мне кажется, что с нашей экологией, точно будем выращивать жучков и червячков. Если сейчас уже нехватка по миру, то мы то уж точно зажрались sad

    • Да, там где нехватка начинаются изыски в виде червячков и насекомых. Хотя, тоже экзотика не хуже японской еды и не лучше китайской))

  5. Я всегда хотела попробовать блюдо с какими-нибудь экзотическими насекомыми, но вот питаться ими постоянно как-то не хочется) Я все же за классические блюда — супы, второе и компот) Посмотрим-посмотрич, что все-таки уготовят на будующие десятилетия)

    • Так и суши нынче люди не каждый день едят, но всё-таки…

  6. и будут жучки у нас классикой и основой … бр…
    хотя если ничего другого не останется, то придется. то привыкнем и нахваливать будем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *