Французы в американском кино - яркие стереотипы и штампы | Русские VS Французы
Главная » французы » Голливудские клише о французах и Франции

Голливудские клише о французах и Франции

Опубликовано автор комментария 4

Американцы любят французов, особенно в кино. А про кого же ещё снимать, про унылых чехов, финнов, бельгийцев? А чего в них такого? Зацепиться не за что, национальных черт нет, стереотипы у большинства зрителей об этих странах не сформированы, а потому если их и показать в кино, то они останутся непонятыми.

 

По этой причине в голливудских фильмах об иностранщине должны фигурировать узнаваемые страны и нации, клише и стереотипы о которых уже прочно засели в американском массовом сознании.

Водка, щетина, шапка-ушанка, матриошька, Собор Василия Блаженного, кирзовые сапоги, снег, серп и молот под аккомпанемент балалайки или хора имени Александрова — и вуаля, ясно, что в кино очередной раз башковитые голливудские сценаристы пнули ковбойским сапогом труп СССР.

Капуста, пиво, аккордеон (губная гармошка в окопе) с мелодией про Августина, фашисты, нацисты, фашисты, концлагеря — пнули миролюбивых немцев.

А как же пинают американцы в своих фильмах французов? Об этом, дорогие читатели, вы узнаете ниже.

Эйфелева башня

Стереотипы о французах - Эйфелева Башня

Это чудо архитектуры обязательно должно фигурировать в большинстве сцен о Франции и Париже, тогда зрителю не надо давать подпись внизу экрана, типа «Париж, 1939 год». С Эйфелевой башней в кадре даже последнему пролетарию из Гарлема ясно, что дело происходит в Париже.

Мимы

Французские мимы, Джонни Депп

Узнали? Джонни Депп

Марсель Марсо, очевидно, запал в душу американцам, а потому они считают, что его последователи водятся во Франции в огромных количествах и должны почаще светить в кадре своими белыми лицами и разноцветными тельняшками.

Аккордеон

holy-accordeon

Все фильмы о Франции и Париже должны сопровождаться саундтреком с аккордеоном, аккордеонисты могут прогуливаться в кадре и наигрывать мелодии просто так. Что? Вы во Франции видели только румынско-балканско-цыганских «аккордеонистов-попрошаек» в переходах и на улицах? Тогда вы не любите Францию так, как её любят в Голливуде! А потому там показывают только лучшее — белые интеллигенты за 50 развлекают своей игрой горожан и туристов.

Вино

О французах в американских фильмах

Все французы в американских глазах есть винолюбы, ценители-энологи, нюхающие свои бокалы всегда и везде и, как это не прискорбно, тихие алкоголики. Ну а как ещё объяснить, что люди выпивают в обед по два бокала вина, а не по литру колы на брата?

Все французы — люди искусства

Голливудские стереотипы о французах

Французские персонажи часто предстают в американских фильмах поэтами, музыкантами, писателями, художниками и эстетами. Живут, как правило на мансардах на Монмартре и похмеляются абсентом. Наследие «бель эпок», о которой образованные голливудские сценаристы чего-то там слышали, читали или изучали в колледже.

Французский язык

Это сложный, труднопроизносимый набор звуков, короче не язык, а дрянь какая-то. Пусть они там на нём у себя в любви объясняются и вообще делают что хотят, а мы, американцы, это всё равно обстебём.

При этом, если киногерой-американец, умеет равернуть по-французски — то это поднимает его в глазах зрителя, говорит о его эрудированности, образованности и характеризует как сверхчеловека.

Париж + Лазурный берег = Франция

kino французы

Где-то под Ниццей

Ну а что ещё снимать-то, куда ездить-то? Скажут напыщенные москвичи американские киношники.

Если кино про науку, детектив или бизнес — то добро пожаловать в Париж. Коли фильму нужно придать фривольности, расслабленности, снять люкс и мафию — то вэлком на Лазурный берег.

Гурманы

02_mini

Я же говорю, что американцы французов любят! И энологи они, и художники, и гурманы. Все французы в американском кино едят, или любят есть, или готовят. Короче, французы и еда — это тема.

Сюда же отнесём французский багет, торчащий отовсюду и появляющийся повсеместно во всех американских фильмах о Франции. Ничего не попишешь — симболь насьональ.

Курильщики

5

Что есть — то есть. Здесь правда голливудского кино не расходится с правдой жизни. И там, и там французы и француженки курят, причём много.

Соблазнители и соблазнительницы

Французы в американских фильмах

Да, тут французам подфартило. Все их персонажи в американском кино — утончённые такие эстеты, элегантные мужчины и женщины, умеющие улыбнуть, обворожить и восхитить. Хорошие любовники и любовницы. Романтики. Одеваются со вкусом и благоухают парфюмами.

В целом, получилось неплохо. По количеству положительных образов в американском кино, французы обыгрывают всех остальных европейцев вместе взятых! Браво! А все новинки голливудских фильмов я смотрю онлайн в хорошем качестве.

Очень иллюстративное видео по теме, которое я просмотрела несколько раз — и каждый раз с улыбкой и хорошим настроением, чего и вам желаю!

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 4 “Голливудские клише о французах и Франции

  1. Как много я не знала о французах. smile Нет, про Марсо я слышала, но не думала, что он где-то так запомнился. Ну, башню, вино и гурманство и у нас знают… острый приступ пессимизма: нынешнее поколение про башню может и не знать, что такая есть и что она именно в Париже… неужели придётся в Голливуд за образованием посылать?.. А если без пессимизма, то очень интересно сопоставлять, как один народ выглядит в глазах другого и как эти глаза пересекаются со взглядом третьего.

    • Да, для того я писала данную статью — чтобы мы, русские, посмотрели как выглядим в глазах иностранцев сами и как выглядят, для сравнения, французы. Хотя, по уровню образованности и природному очарованию, мы их запросто можем за пояс заткнуть).
      Скажу ещё одну вещь — русские и французские клише и стереотипы об американцах совпадают почти на 100%, мы одинаково видим их наглыми неотёсанными скороспелками на фоне нас, всех таких коренных европейцев с тысячелетней культурой.

  2. ТОЧНО! Так французов и показывают — либо задумчивые-озабоченные курят, либо соблазняют, ли едят и пьют что-то. smile

    • Вот, и вы тоже заметили))!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *