Как уберечь кредитную карту от мошенников на отдыхе в Европе? | Русские VS Французы
Главная » Как правильно... Франция на практике » Как уберечь кредитку от мошенников в Европе?

Как уберечь кредитку от мошенников в Европе?

Опубликовано автор комментариев 6

Мошенничество с кредитными картами туристов распространено повсеместно и является очень популярным среди злоумышленников. Турист приехал и уехал, а вот данные его банковской карты остались. Так почему бы ими не воспользоваться ещё раз, а потом ещё и ещё?

Об основных способах мошенничества с банковскими картами туристов и пойдёт речь в данной статье.

Берегите кредитку

Этап бронирования отелей/апартаментов/услуг

На этапе бронирования номеров через сайты-посредники или через официальные сайты отелей следует быть максимально осторожным, чтобы данные кредитной карты попали в руки только тем, кому нужно и ни в коем случае не утекли к мошенникам через пиратские сайты, сайты-двойники, вирусные программы и так далее.

При бронировании отеля на сайте оного стоит воспользоваться официальной формой отеля для ввода номера кредитки и не отправлять никаких данных через электронную почту. В последнем случае невозможно проконтролировать процесс или узнать на каком этапе данные карты могут быть украдены (с вашего компьютера, из вашего ящика, с почтового сервера, из ящика отеля и так далее).

Часто в хороших французских отелях для заказа дополнительных услуг (трансфер, авто с водителем, гид, няня, горнолыжный инструктор) консьерж просит предоставить ему данные карты клиента. В подобном случае стоит напомнить консьержу, что все реквизиты кредитки уже находятся у менеджера по бронированию отеля.

мошенничество с банковской картой в Европе

Этап  расчётов на месте

При любых расчётах кредиткой никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя выпускать её из виду.

Клиент в ресторане просит счёт, затем кладёт кредитку на блюдце или демонстрирует её официанту с целью обратить внимание, что расчёт будет произведён картой. Официант подходит и невзначай забирает карту чтобы произвести расчёт. При этом вид у официанта простой, беззаботный и игривый. Вот тут и следует напрячься и не дать ему удалиться вместе с карточкой, а вежливо попросить принести платёжный терминал к столу. Если терминал занят – можно и подождать. Случается, что портативного терминала в заведении нет, тогда стоит спокойно пройти к стойке и расплатиться там. При этом следует зорко следить за манипуляциями рук персонала – карта не должна проходить ни по каким устройствам за исключением платёжного терминала.

Это же правило стоит применять при абсолютно всех типах расчётов.

Не так давно были вскрыты целые серии подобного мошенничества в ресторанах Куршевеля, где беспечные богатые клиенты отдавали карту в руки персонала, а затем на протяжении года или более регулярно «расплачивались» небольшими суммами со своих счетов  за нерадивость и лень.

Тем, кому интересна тема обмана наших соотечественников в ресторанах Франции я предлагаю пройти по ссылке.

Расчёты картой в городе

мошенничество с кредитной картой на отдыхе

В основном,  все расчёты туристов банковскими картами заграницей сводятся к оплате покупок в магазинах и торговых центрах, покупке сувениров, продуктов и сигарет. Так вот, дорогие мои, платить картой лучше в крайних случаях и только в серьёзных магазинах.

Во всех мелких лавках и, особенно, у табачников расплачиваться нужно только наличными, иначе вы рискуете вместе с покупкой пачки сигарет оплатить авиабилет до Стамбула или Туниса, как это случилось с моим другом.

То же касается мелких покупок и счетов в магазинчиках, кафешках и бистро.

Банкоматы

Здесь действуют стандартные правила – проверять, не повешен ли считывающий прибор на место вставки карты (приёмное устройство), прикрывать пин-код при наборе ладонью. В особо фешенебельных районах Парижа, куда часто селят наших туристов в «хорошие и недорогие» отели 2*,  вообще лучше не пользоваться банкоматами, а то мало ли что, так и в реанимацию попасть можно всего лишь из-за двадцати евро.

Ну и, конечно же, наилучший способ спокойно снять наличные — это зайти в любое отделение банка и воспользоваться внутренним банкоматом.

Магнитная карта

Практически все карты во Франции – чиповые. Вот так там повелось.

А потому при виде карты с магнитной полосой на многих продавцов и кассиров находит паралич, они впадают в прострацию и часто имеют неестественно перекошенные лица. Незнание правил обращения с магнитной картой часто приводит к потере денег клиентом. Некоторые кассиры по нерадивости, а некоторые владельцы магазинов и по злому умыслу проводят картой через терминал не один, а несколько раз. В результате одна покупка обходится клиенту в несколько раз дороже.

Что делать? Предупредить кассира, что если он впервые видит подобную карту, то  разумнее будет позвать менеджера. Следить, чтобы раззява не начала судорожно проводить картой по считывающему устройству неограниченное количество раз, в надежде понять «чего это оно и как вообще функционирует?»

Если возникли подозрения, что оплат осуществилось несколько – звать ответственное лицо, топать ногами, просить всё проверить и, в случае подтверждения наихудших ожиданий, требовать отмены всех проведённых операций.

Банкинг

Лично я рекомендую всем отправляться в путешествие имея в активе мобильный телефон с роумингом и опцию в банке, при которой отчёт за все транзакции владельцу карты высылаются посредством смс.

Заключение

Когда живёшь в Европе, то основные правила поведения с кредиткой входят в привычку. В наших же странах, многие пока что ведут себя при оплате карточкой достаточно безалаберно. А выезжая на отдых в Европу и вовсе представляют, что здесь все расчёты происходят по-честному, а мошенники сидят в тюрьме. Присовокупим сюда естественное желание расслабиться в путешествии, дегустации местных спиртных напитков — и всё, клиент дозрелsmile.

Желаю Вам приятного и безопасного отдыха!

Cordalement,

Галина Шевалер.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 6 “Как уберечь кредитку от мошенников в Европе?

  1. Хорошие советы, как вариант еще можно сразу по возвращении закрыть данную карту и получить новую

  2. Добрый день!
    Подскажите а на сколько мошенничество с СVI-кодом распространено (это 3 цифры на обороте карты на белой полоске)?
    Для того, что бы рассчитываться через интернет не нужна чья-то карта, достаточно ее данных и знания этого кода. Конечно сейчас некоторые платежные системы присылают код подтверждения, но это пока далеко не у всех.
    Встречались ли такие случаи?

    • Сплошь и рядом. Поэтому карту никому и нельзя давать в руки — три цифири запомнил, и вперёд, мошенничай!

  3. Благодарю за пояснения какие виды мошенничества с пластиковыми картами могут быть. Я у себя также настроил смс уведомления, но вот тут оператор связи на номер которого приходили смс не работает(, нужно еще указывать резервный номер телефона.

  4. И правда, что 200 лет назад, что сейчас, многие у нас считают, будто выехал за границу (или «в заграницу» smile ) — и всё, там и трава зеленее, и вино винистее, то есть, забористее, и деньги хозяйскому кошельку вернее… А там-то наоборот: опыт шульства с картами больше, чем в наших палестинах. Так что гляди в оба!

    • Шульства с картами в Европах-то и изобрели, а домам, где эти шульства крутят придали официальный статус и стали с них брать налоги. Всё по-честному. А наши и рады отвезти чемодан денег в Монте-Карлу и оставить там местным сироткам на пряники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *