Фильм на выходные: "Кухня в Париже" или "Отель "Гранд Будапешт"? | Русские VS Французы
Главная » Обзоры и отзывы » Кино на выходные: «Кухня в Париже» VS «Отель «Гранд Будапешт»

Кино на выходные: «Кухня в Париже» VS «Отель «Гранд Будапешт»

Опубликовано автор комментариев 8

Я с нетерпением ожидала выхода двух фильмов, названия которых вынесены в заглавие поста. И так получилось, что в кинотеатрах я их прошляпила — не удалось   выбраться. Поэтому пришлось ещё немного подождать, чтобы посмотреть эти фильмы онлайн.

В итоге то, что так и не попала в кинотеатр на «Кухню в Париже» — меня нисколько не расстроило. Напротив, если бы я за «это кино» ещё и заплатила деньги, то вышла бы из кинозала не только с чувством недоумения, но и потери.

«Отель Гранд Будапешт»… м-м-м… съела в один присест, осталось приятное послевкусие и огромное желание взять ещё порцию. Официант, подайте Будапешту, и пармезаном присыпьте! Фильм просто шикарен, у меня нет слов. Но, сначала о кухне.

Кухня в Париже (2014)

fotomural-iconos-de-calificacion-forma

film

«Кухню в Париже» я ждала с нетерпением, так как одноименный сериал был просмотрен полностью и оставил хорошее впечатление. Фильм очень хотелось посмотреть, чтобы узнать «и как же это всё у них там кончится?» и «а как они покажут Париж?»

Мои ожидания не оправдались. Казалось бы, такой блестящий сериал должен был окончиться фильмом с захватывающим сюжетом, нестандартными ходами, яркими умными шутками, игрой актёров… Но, ничего этого, к сожалению, не увидела. Сюжет банален, игра актеров — так себе, единственный кто справился — Нагиев в роли Нагиева.

Вместо хорошего юмора зрителю предложили набившую оскомину «нашу рашу» со скатыванием в полный трэш — педалирование темы Федя и Сеня — придурки, Сеня ещё и вор, шеф Баринов — ненадежный алкоголик с претензией и самомнением, Макс — предсказуемый болван, Вика — вечно потерпевшая, Путин — предсказуемый образ президента времён позднего Суркова.

kuhnya-v-parije

Отзывы - Кухня в Париже

Сюжет фильма я пересказывать не буду, ограничусь всего парой моментов

 Шутки не смешные

Такое ощущение, что сценаристов кто-то подменил — поваров начало тошнить в тарелки, на кухне появился су-шеф карлик (бугога, обхохочешься), педики оккупировали ресторан, арабы потопили баржу на Сене (с характерным названием «Аврора»).

 Париж показан так себе

Арабы, негры, грязь и Эйфелева башня.

 Французские актёры

Действительно французские актёры хоть как-то скрашивают кино и вносят определённую изюминку, без них всё смотрелось бы намного более уныло.

Моя оценка фильма — 2,5 из 5. Смотреть можно, но удовольствия никакого. Фильм, заключающий длинный сериал, получился не в виде вишенки на торте, а тем, что выдавил из себя один повар в тарелку французскому критику по «сюжету», уж извините за прямоту и грубость сравнения.

Отель «Гранд Будапешт»

fotomural-iconos-de-calificacion-forma - Copie

В фильме прекрасно всё. Актёрский состав — просто блестящий, настоящие актёры-интеллигенты — Рэйф Файнс, Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Джуд Лоу, Вильям Дефо, Тильда Суинтон (которую в гриме просто не узнать), Эдвард Нортон, всех не перечислить. Причём собрались эти актёры чтобы сыграть в хорошем интеллектуальном кино, а не блокбастере от Сталлоне с престарелыми качками.

Хоть и говорят, что Голливуд «уже не тот» и «фильмы уже не те», на самом деле это не так. Достаточно посмотреть «Отель «Гранд Будапешт» чтобы понять, что есть ещё в Америке настоящие интеллектуалы, способные написать отличный сценарий с прекрасным сюжетом и блестящие режиссёры, снимающие великих актёров в эпизодических ролях.

grand_budapesht- отличный фильм на выходные

Особенно удивило, что политкорректные американцы сняли азиатов в роли азиатов, евреев в роли евреев, белых злодеев в ролях белых злодеев-психопатов и никаких экивоков. Особенно понравилось участие в фильме в роли актёра одного из самых ярких французских кинорежиссёров современности Матьё Амальрика. И кого бы вы думаете он играл? Француза. В фильме, на удивление, все оказались на своих местах.

Янки на этот раз вдоволь покуражились над старушкой-Европой, изобразив представителей знатного европейского рода Десгофф-унд-Таксис (пародия на реально великий германский род аристократов Турн-и-Таксис) в виде полных дегенератов, а их огромное наследство — пущенным на ветер и прибранным к рукам государством, проходимцами и, в конечном счёте, в результате ряда сюжетных кульбитов, безродными азиатскими мигрантами. Очень интересная мысль, только одну её можно думать часами))).

Прошлись янки и по политической карте Европы. В стиле, мы знаем, что у вас была Австро-Венгрия (а это сразу приходит на ум, судя по месту съемок и подтексту фильма), но по сюжету преподносится настойка «страна Зубровка». А то у вас там в Европах не разберёшь, на сколько Австро-Венгрия частей раскололась, как они называются и имели мы вообще в виду этот географический калейдоскоп. Зубровка — это заменитель Австро-Венгерской Империи в американском фильме. Не то напиток, не то страна, не то прикол. Зритель должен разобраться самостоятельно.

Подчеркивает австро-венгерский стиль и смешение народов и персонажей — немцы, евреи, славяне, французы… не хватает только цыган)).

Сюжет фильма

По сюжету фильма действие происходит в предвоенный период, но зрителю так и не ясно, какая же начнётся в Европе война на этот раз — Первая или Вторая Мировая? Американские сценаристы опять преднамеренно проявили небрежность — первая, вторая, гражданская война, какая нам за океаном разница? Вы там у себя в Европе всё время воюете и всё время рождаете какие-то фашистские режимы, нацистские режимы, социалистические режимы, а мы тут у себя в Голливудах курим сигары и на вас смотрим сквозь пальцы, посмеиваясь. Поэтому разбираться нам с вами недосуг и в своём сценарии мы всё смешаем в кучу. Специально.

Отель "Гранд Будапешт" - хороший фильм

Прекрасно показана в фильме и такая сложная, необычная, а для России и вовсе экзотичная, профессия консьержа. Здесь претензий никаких, всё показано честно и без подтекстов. Зато с гиперболой — ведь ясно, что основная задача консьержа в хорошем отеле — выполнять все прихоти клиентов в рамках закона, делать их пребывание максимально комфортным, из кожи вон лезть, чтобы гости заплатили чаевые и ещё раз вернулись в отель. Гипербола заключается в том, что главный герой Месье Густав слишком рьяно выполнял свои обязанности, дойдя до ублажения престарелых постоялиц гостиницы в прямом смысле этого слова. Получилось смешно, но в то же время, слегка противно, как и отрубленные по сюжету пальцы и прочие сцены из фильмов в стиле «нуар».

 Жанр фильма определить трудно, можно обозначить его как «смешной прикол с элементами триллера, хорошего детектива и немножко драмы». По моей шкале присваиваю Будапешту оценку 5 из 5 и добавляю плюсик, так как одним просмотром это кино у меня никак не ограничится.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 8 “Кино на выходные: «Кухня в Париже» VS «Отель «Гранд Будапешт»

  1. Галлочка, спасибо за анонс кинокартин и рецензию к фильму Гранд Будапешт,непременно посмотрю на эти выходные. У меня осталось отличное послевкусие после просмотра киноленты в лучших традициях французского кино «Intouchables»… до сих пор на душе такая светлая грусть — очаровательное состояние души, когда хочется улыбаться сквозь слезы, пеленой застилающие глаза…Светлая грусть-это радуга скозь темные тучи…жаль, что кино кончилось, но счастлива, что оно было smile Поэтому хотелось бы не развеять это ощущение…

    • Юлия, как давно мы не общались — очень рада Вашему визиту!

      Par contre, фильм Гранд Будапешт я бы не отнесла к светлым, там присутствуют даже сцены в стиле нуар… Но фильм с неуловимой изюминкой и шармомsmile

      • Галина, я регулярно получаю в почту анонсы ваших записей, не пропускаю их заголовки, много интересного, зачащу с визитами ;) И вас к себе в гости приглашаю smile
        Посмотрела этот захватывающий, легкий и непринужденный красочный фарс! Как же я люблю гостиничную жизнь! ))) И жажда путешествий во мне еще не утолена до конца… ))
        А этот нежно-розовый Отель-мечта посреди заснеженных елей обладает почти что наркотическим воздействием — манит своими огнями! Временами было такое чувство, будто смотришь сказку… В некоторых моментах, перематывала и смотрела заново…
        Очень интересная нить приключений…юмор тонкий, очень хорошие актёры и яркие типажи…
        Поэзия, вылетающая из уст абсолютно беспристрастных, на вид слегка туповатых героев, несмотря на обстановку вокруг происходящего, это что-то! Человек болтается над пропастью, его жизнь висит на волоске, а душа — живая: стихи декламирует ))
        «Стиль нуар» криминального сюжета под влиянием интеллигентщины, поэтичности, преданости смотрелся далеко не мрачно.
        «Картина оставляет приятный осадок ностальгии по тем временам, в которых вы, скорее всего, даже не жили. А это необъяснимое чувство светлой грусти обнимает во время просмотра фильма и долго-долго греет после», — соглашусь с автором этих строк, и добавлю словно L’Air de Panache – парфюм Monsieur Gustave H. )) Саундтрек восхитительный! Это смешение музыки с русскими фольклорными мотивами (балалаечным звучанием) просто ласкали слух…
        Выделила для себя еще одно высказывание: «Андерсон ненавязчиво, как бы между делом, затрагивает серьёзные вещи – его фильм пронизан тоской по человечности и индивидуальности каждого. В его сказке есть место приключению, иронии, настоящей дружбе, лёгкой ностальгии по прошлому и мечте.» Элеонора Лукьянова в газете «Вечерняя Москва».
        Прсти, раскатала тут букафф, но я тебе благодарна за рекомендацию этой киноленты.
        И всё-таки есть проблеск человечности в этом мире…Да хрен с ним! ;))

        • Пожалуйста Юлия, я делюсь только хорошими адресами, фильмами и названиями)) Ничего плохого, с моей точки зрения, своим читателям я не рекомендую. Рада, что этот фильм и Вам также понравился! И кстати, те части саундтрека, где играла балалайка, были специально записаны с нашим, русским ансамблем!

  2. Кухня в Париже, хороший фильм, мне и сериал понравился, правда смотрел только последний сезон. А вот второй фильм не смог меня зацепить, и я его выключил еще в самом начале

    • Отель Будапешт — фильм на любителя)

  3. К великому сожалению я не видела фильм Отель «Гранд Будапешт», но много про него слышала, и ваш пост добавил только желания его посмотреть. А вот Кухню в Париже я смотрела, фильм конечно на троечку если заглядывать в истинный смысл, а если не увлекаться капанием в режиссерской задумке, то в принципе можно посмотреть и получить удовольствие. И я с вами на 100% согласна по поводу того, что в фильме мало показан сам Париж.

    • Да, Парижа как раз в фильме мало, а показана, в основном, французская «клюква».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *