Как умные люди становятся бедными | Русские VS Французы
Главная » Жизнь вне матрицы » Почему умные люди чаще всего бедные?

Почему умные люди чаще всего бедные?

Опубликовано автор комментариев 6

Дуракам всегда везёт.

Если ты такой умный, то почему такой бедный?

Умники и умницы, занимающие в школе и высших учебных заведениях первые места, после их окончания часто не добиваются ощутимых успехов в трудовой жизни, бизнесе, продвижении по карьерной лестнице и в зарабатывании денег.

Умные люди саботируют свою карьеру.

Да, именно саботируют, причём бессознательно, как бы на автомате. И эта угрожающая тенденция особенно заметна в России и постсоветских странах, где в социальной и деловой сфере «рулят» бывшие троечники, а отличники преуспевают в искусстве наниматься на штатную, малодоходную работу.

Здесь я привожу семь основных причин, названных самыми частыми и основными тормозами в развитии интеллектуалов, по версии опроса, проведённого среди аудитории авторитетнейшего портала вопросов и ответов Quora.

a137166f84d0ba16c00caa3a925bbf17

1. Умные много думают и мало делают

Тщательно всё обдумать, взвесить и организовать перед тем, как сделать, очень важно. Но, часто на эту подготовительную фазу уходит много времени, которого практически не остаётся для дела. Добавляем сюда перфекционизм и дело в шляпе. Точнее, никакого дела уже не получится — интель зависает на деталях и до завершения начатого у него уже не остаётся сил, времени и внимания. Прогресс есть, а результата нет.

Метод лечения: сосредоточиться на результате, а не на процессе, отбросить ненужные размышления и направить энергию на выполнение задачи.

2. Они поступают также как и другие

Умники и умницы часто являются хорошими, покладистыми детьми и стараются ублажить взрослых своими успехами в учёбе, а затем и в трудовой деятельности. Поэтому, вместо того, чтобы представить чем бы им действительно хотелось заниматься в жизни, подумать в каком деле себя реализовать, умники и умницы выбирают проторенные, проверенные пути и респектабельную работу. Или то, что подскажут взрослые. А там, где нет интереса и удовлетворения от деятельности и прилагаемых усилий, всё идёт «ни шатко, ни валко» и не ведёт к успеху.

К тому же, если делать так, как делают другие более-менее успешные люди, то риск принятия неправильных решений и совершения ошибок минимален. А это всегда приятнее чем пробовать себя в новом амплуа. Интель просто боится совершить ошибку, ведь он никогда не совершает ошибок!

3. Опускают руки

Когда интели достигают определённых успехов, то они часто теряют дальнейший интерес к деятельности, начинают немного наплевательски относиться к работе и завоеванию новых вершин, тратят силы на удержание того, что есть. При этом развитие продолжается в интеллектуальной сфере, в то время как менее умные конкуренты всё время стараются посвятить практике и через опыт достигают больших успехов и легко обыгрывают умниц. В результате отличник проигрывает троечнику — классика.

4. Умные недооценивают преимущества социальных связей

Многие интеллектуалы не понимают того, что ум — это всего лишь один из инструментов, с помощью которого можно добиться успеха, а вовсе не всё решающий, основной фактор.

Поэтому умные люди часто проигрывают своим однокашникам и коллегам, которые умеют общаться, строить нужные связи, легко заводят новые знакомства, умеют себя получше подать и хорошо продать.

5. Моя правота — превыше всего

Многих интелей подстерегает одна и та же ловушка — слияние эго и развитого разума, что в результате даёт постоянное и устойчивое ощущение собственной правоты во всём.

В принципе, это вовсе не фатально и даже симпатично, но, до тех пор, пока ителлектуалы не начинают защищать свою точку зрения на вещи, в которых плохо разбираются или вовсе некомпетентны. В данном случае проблем уже не избежать, особенно если споры ведутся по рабочим вопросам или по ситуациям, касающимся принятия судьбоносных решений.

6. Ум и образование — это ещё не залог успеха

Многие умники часто сосредоточены на учёбе, так как считают, что именно знания и хороший диплом дадут им старт в жизни и всё сделают за них. На самом деле, бывает, что при приёме на работу место получает не самый умный и образованный кандидат, а тот, у кого больше практического опыта или нестандартное мышление, хорошо подвешенный язык или нужные связи.

7. Независимость

Умные люди часто очень обособлены от коллектива и независимы. Так как имеют независимые суждения и точку зрения, отличную от большинства, всегда правы и вообще, «чего это мне с этими придурками возиться?»

На самом деле, в работе и бизнесе всегда требуется поддержка, нужный совет в нужное время и эксклюзивная информация. Наш век — это век корпораций, в том числе и социальных, а потому пренебрегать созданием своего круга из успешных людей вовсе не следует.

Американское видение данной проблемы весьма интересно, а я, как русская дама, добавлю свои пять интеллигентских копеек в данную тему. Ведь это именно у нас, в России, в ходу такое понятие как «интеллигент», отсутствующее в обиходе у других народов.

Так что же ещё, по моему мнению, мешает интеллигентам добиваться успеха в жизни?

Совесть

Ещё одно слово, которого нет в других языках)).

Нравственность и все её производные просто-напросто купируют у такой развитой личности как «интеллигент» способность к коварству, обману, приукрашиванию себя и событий, лицемерию, подхалимству и прочим качествам, которыми себя не отягощают люди, имеющий менее развитый интеллект или IQ. Поэтому ушлые и беспринципные люди чаще добиваются успеха в обществе, особенно таком диком и недоразвитом как общество постсоветское.

На мой взгляд, развитие интеллекта, часто (но не всегда), идёт рука об руку с развитием нравственности в человеке. А когда развилась нравственность — пиши пропало, ни взятку дать, ни откат получить, ни начальника подсидеть, ни камень на митинге кинуть. Приехали.

К совести можно добавить постоянную заботу о других, а не о себе и мысли в стиле «а как бы это для кого чего-нибудь дурного не вышло». При таком подходе любой эгоист, не отягощённый лишним умом, обыграет интеллигента в пух и прах.

Какие же ещё причины могут тормозить умников в движении к успеху? Давайте поговорим об этом в комментариях, особенно, если вы опознали себя по каким-то пунктам).

Cordialement,

Галина Шевалер

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 6 “Почему умные люди чаще всего бедные?

  1. Согласен с утверждениями автора, изложенными в параграфе СОВЕСТЬ. На английский это слово переводится как Conscience, что в обратном переводе всё таки — совесть. Ну это в словарях. А на деле у англосаксов, кажется, не только слова такого нет. Самой совести у руководящих ихних нет абсолютно. Особенно это видно в нынешней украинской эпопее. Россия здесь точно как бывший отличник.

    • Да=да, бессовестные они, это точно. А РФ как тот отличник в школе — хулиганы бьют и плакать не дают.

  2. Отличная статья! Подмечено все правильно. Зачастую наблюдаю людей, которые добились в жизни всего, но при детальном изучении понимаешь, КАК они этого добились. И нравственность действительно не их конек. Анализируя наше постсоветское общество понимаешь, что если хочешь быть успешным — забудь про совесть.

    • Совесть она такая, для успеха в жизни и заработка денег вещь бесполезная, даже, можно сказать, балласт, мешающий воспарить. А у нас, на постсоветском пространстве, в виду отсутствия богатых родов и старой аристократии на самый верх воспарили те, у кого совести нет ни грамма. А потом они ещё и удивляются «а чего это они нас не любят?»

  3. Галина, т.е. вы считаете лучше без совести, но с деньгами или карьерой?

    • Я считаю, лучше оставаться человеком в любой ситуации и действовать по совести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *