10 лучших французских сыров по мнению французов | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » 10 самых любимых сыров французов

10 самых любимых сыров французов

Опубликовано автор комментариев 12

Все слышали, что во Франции насчитывается около 400 видов сыра. Некоторые, более смелые знатоки, заявляют о наличии 1000 разновидностей этого вкусного молочного продукта в пределах страны.

Одни французские сыры более известны среди наших соотечественников, другие — менее, но я предлагаю читателям познакомиться с первой десяткой французского рейтинга сыров,  или — какие сыры предпочитают и выбирают сами французы?

Сразу предупреждаю, в десятке присутствует вся французская сырная классика, которую я рекомендую продегустировать каждому гурману.

А чтобы сохранить для читателей интригу в статье, начнём разбор первой десятки любимых французских сыров с конца!

10. Рокфор (Le Roquefort)

Рокфор (Le Roquefort) - французский сыр

Солёненький, с плесенью, прекрасно подойдёт для салатов со свежими овощами, тостов или просто так с вином и багетом. Классика 100%.

9. Реблюшон (Le Reblochon)

Реблюшон (Le Reblochon) - французский сыр

Савойская классика. Там, в Департаментах Савойя и Верхняя Савойя местные делят его на разновидности и входят в тонкости — «Долма? А разве у вас умеют готовить долма?», горцы, одним словом. Остальная Франция этот замечательный сыр любит и для них существует «просто реблюшон» — непременный атрибут савойской кухни как в сыром, так и в расплавленном, запеченном виде. Рекомендую всем!

8. Эмменталь (L’Emmental)

Эмменталь (L’Emmental) - французский сыр

Твёрдый, в меру ноздристый, в меру солёный, в меру ароматный. Короче говоря простой, твёрдый и неинтересный классический французский сыр. Наиболее всего напоминает то, что называли сыром в Советском Союзе.

7. Канталь (Le Cantal)

 Канталь (Le Cantal) - французский сыр

Этот уроженец центральной Франции и региона Овернь широко известен как во Франции, так и за её пределами. Средний, обычный, ничем непримечательный твёрдый сыр из коровьего молока, рецепт которого очень стар.

6. Сен-Нектэр (Le Saint-Nectaire)

 Сен-Нектэр (Le Saint-Nectaire)

Мягкий земляк канталя, обычный как и его предыдущий собрат. Считается самым старым по рецепту сыром Оверни.

5. Снова эмменталь, только тёртый (L’Emmental rapé)

Тёртый французский сыр

Всем предпринимателям, торгующим сырами на постсоветском пространстве на заметку — тёртый сыр расходится в супермаркетах как горячие пирожки. Ну кому охота стирать свой маникюр на тёрке, чтобы присыпать макароны, яичницу, омлет, тарт, пирог или запеканку? А вот ежели купить тёртый, то присыпать им можно практически всё кроме десертов, что значительно повышает продажи сыра и выводит тёртый эмменталь на пятое место рейтинга, делая его популярнее своего ненатёртого тёзки.

4. Конте, он же комтэ (Le Comté)

comté_твёрдый французский сыр

Этот твёрдый (опять!) сыр получил своё название от региона производства — Франш-Конте (Franche-Comté). Вкус обычный, сыр обычный, и вообще французы утомляют своей обычностью в выборе любимых сыров.

Посмотрим, что будет дальше.

3. Бреби баск, он же баскский овечий (Le Brebis Basque)

Le Brebis Basque - овечий сыр

Опять твёрдый, но уже баскский — хоть какая-то изюминка! И, в отличие от предыдущих,  имеет овечье происхождение, что есть удача для всех овечьих сыров Франции.

2. Козий, просто козий, он же Le chèvre

французский козий сыр

Козий обходит овечий и занимает второе место в рейтинге самых любимых французских сыров! Почему? Потому что имеет яркий, выраженный вкус, подходит для летних салатов и тостов, может запекаться и прекрасно идёт под вино в завершении трапезы. Я и сама люблю им побаловаться.

1. Камамбер, нет, не так, Его Величество Камамбер (Le Camembert)

Камамбер - лучший французский сыр

А вы как думали? Не сомневаюсь, что большинство из нас при словосочетании «французский сыр» представляет себе именно камамбер!

Этот сыр универсален и действительно популярен в каждой французской семье. Относительная простота его производства и дешевизна, вкупе с прекрасным вкусом, заслуженно ставят этот французский сыр на первое место рейтинга. Камамбер производят в разных регионах страны, но больше всего — в Бретани.

Лично я предпочитаю брать уже немного залежавшийся сыр, либо покупаю свежий и оставляю его в холодильнике на недельку подгулять и дозреть)).

Узнайте также рейтинг 10 самых любимых французских десертов!

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 12 “10 самых любимых сыров французов

  1. Глядя на на аппетитные фото, текут слюнки smile Даже подумать не могла, что во Франции столько разновидностей сыров. Интересно, продают ли в России настоящий французский сыр или это русский вариант французского сыра?

    • Уже не продают))) Точнее, распродадут остатки и всё — за сыром придётся ехать во Францию

  2. А я козий сыр вообще даже проглотить не могу, меня сразу тошнит. Слишком сильный запах козла в горле комом застревает.
    Очень люблю овечий сыр Оссо Ирати. Для салатов идёт опять-таки овечий Фэта.И ещё считаю очень вкусным Томм Ноар, он молочком пахнет.
    Мне кажется, что камамбером называют все очень мягкиесыры, приготовленные по определённой технологии, потому что существуют разные названия камамберов: Президент, Кёр де льён и т.д…
    Ещё очень люблю Каприз дез анже («Каприз ангелов» — он похож на русскую прессованную сметану из моего детства) и Каприз де Дьё («Каприз Бога»), у которого плотная , немного рассыпчатая серединка , окружённая мягкой камамберной оболочкой.Ещё люблю мягкий Кири (не путать с «Ваш ки ри»!), который тоже похож на плотную сметанку. Его так вкусно есть, запихнув в кроассан!

    • «President», «Coeur de Lyon» и так далее — это просто торговые марки, как для других продуктов. А камамбер — он и есть камамбер, в какую бумагу его не заверни.
      Капри дэз Анж — это наркотик, очень вкусный мягкий сыр, сама его обожаю.
      А Ваш ки Ри — это конечно трэш, отрава в красивой упаковке.

  3. А мне нравятся сыры типа как номер 8 Эмменталь. Дырчатый. До нас этот сыр не доходит. Есть похожий Маасдам. Но теперь видимо будем ждать до конца санкций. Кстати санкции же не вечны. Ну пусть полгода, пусть год, а там все начнется по новой. Такую культуру сыроделия как во Франции действительно вряд ли найдешь где в других странах. Можно только поаплодировать. Поэтому будем ждать.

    • Маасдам продаётся и во Франции, по-моему, прекрасный аналог эмменталя.

  4. Да, красивый сыр на картинках, так и хочется куснуть. Но в современным политических реалиях, как спел один известный музыкант: и его я тоже разлюблю. smile Но для швейцарского сыра ещё не всё потеряно.

    • Швейцарский сыр очень неплох и составляет конкуренцию французскому. Ну, теперь в РФ он будет вне конкуренции))

  5. Знакомиться с французскими сырами начал с обычного сыра Эмменталь. Он потому и обычный, что имеет самый обычный вкус, но тем не менее мне понравился. Потом захотелось экзотики — сыр Рокфор меня приятно удивил. Раньше плесень меня отталкивала одним своим видом, но переборов себя я понял, что зря так к ней относился.

  6. Рокфор!!! Мой любимый сыр)) Да я вообще на сырах помешана: у меня все любимые.

  7. А что сыра Наполеон у вас нет?

    • Нет, только «коньяк»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *