Белорусская кухня - мой топ блюд | Русские VS Французы
Главная » Жизнь в Беларуси » Белорусская кухня — мой топ блюд

Белорусская кухня — мой топ блюд

Опубликовано автор комментариев 25

О белорусской кухне в Европе и мире знают мало. Некоторые даже спорят — есть белорусская кухня или же её не существует? Лично для меня, иностранки, живущей в Беларуси вот уже третий год вопрос решён — белорусская кухня есть и имеет право быть популярной. А я к этому хочу приложить свою руку.

Итак, мой топ блюд белорусской кухни — просто, быстро, вкусно!

Что является основой, столпом и самым главным продуктом для белорусской кухни? Правильно, картофель (бульба по-местному). Картофель+русская кухня и русская печь+польское влияние+простонародные рецепты=белорусская кухня. Вот такое уравнение по белорусской кухне могу вывести лично я.

Первое место в моём рейтинге, король белорусского стола, самый популярный продукт и блюдо — драник

драники в горшочке

Здесь, в Беларуси драники ещё иногда называют деруны. По сути верно — драная на тёрке картошка с луком, яйцом и мукой. Чуть соли и перца — и, на выходе получаем вкуснейший продукт, с хрустящей корочкой и нежной текстурой. Подавать драники можно как в виде отдельного блюда — со сметаной, шкварками, салом, рыбой (сёмгой) или даже с красной икрой. Можно употреблять драники в качестве гарнира к мясным блюдам.

Просто драники со сметаной можно есть как вареники на Украине — долго, смачно, пока не вырвут блюдо из рук и не скажут «Хватит!»

Как вы поняли, дорогие читатели, драники меня покорили и влюбили в себя.

Драники с мясом, они же фаршированные, они же колдуны — второе место

драники с мясом - колдуны

Это блюдо можно было бы красиво упаковывать в бумажку или коробочку и продавать в фастфудах как бургеры в Макдональдсе.Та же котлетка, только не в булочке, а в драниках.

Фарш из вкуснейшего мяса с луком и приправами, облачённый в оболочку из драников, политый сметанкой… Вредно, конечно, и калорийно — но за уши не оттянешь. Изредка можно себе такое позволить.

Бабка с мясом или без него

бабка с мясом - белорусская кухня

Та же драная картошка на тёрке, как и для драников, но запечённая в чугунке или небольшом горшочке в печи или духовке. Подаётся, политая топлёным салом, с поджаренным луком и шкварками.

Но лично мне безумно нравилась бабка, которую подавали в одном из минских ресторанов — с олениной, по специальному рецепту. Пальчики оближешь.

Холодник

холодник - блюдо белорусской кухни

Это такой летний суп на воде, аналог русской окрошки. Также называется холодный борщ.

Отличная вещь в жаркую погоду и вообще летом. Мой супруг, приходя в ресторан, где готовят холодник заказывает сразу по два.

Суп этот до смешного прост, но необычайно вкусен — свекольный отвар, с немного кисловатым привкусом, сама тёртая свёкла, свежий огурец, варёное яйцо, порезанное на 4 части и много зелени, в первую очередь лука. Заправляется это дело, естественно, сметаной.

Также холодник можно готовить и на кефире. Рекомендую это блюдо в качестве летнего супа всем, как альтернативу окрошке.

Пышки из выжарок или булочки со шкварками

DSC_1294

Замечательное блюдо, типично белорусское и прекрасно заменяющее «никакой» немецкий брецль (для тех кто знает о чём я).

Эти булочки отлично идут вприкуску с горячими супами, мясом или кефиром. Отлично подойдут к пиву или аперитиву.

Рецепт пышек лучше всего представлен  на этом  кулинарном блоге, где, к слову, я нашла еще много интересных национальных рецептов и все с фото-инструкциями. В общем, вы поняли, рекомендую!

Мочанка, она же мачанка

machanka_belorus

Название блюда произошло от слова «макать». На этот раз, предупреждаю, в сметану ничего макаться не будет)).

Итак, нежирная свинина обжаривается вместе с домашней, «пальцем пиханой», колбасой и свиными рёбрышками. Затем всё это мясное дело тушится с водой и вынимается из сковороды, в которой с помощью добавления муки, обжаренного лука и приправ на основе оставшегося жирного бульона делается специальный соус — собственно мочанка. Соус имеет консистенцию очень густого киселя или жидкой сметаны и белёсый, непривлекательный, но очень обманчивый вид.

Так как макать в этот соус мясо и подаваемые на гарнир толстые блины очень вкусно. Невероятно вкусно, но не полезно. Всё получается очень жирно и калорийно. А потому, вместо классических водки или самогона, я, как гражданка Франции, рекомендую всем к данному блюду красное сухое вино, немного терпкое, с большим количеством танинов. И для здоровья хорошо, и холестерин нейтрализует.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 25 “Белорусская кухня — мой топ блюд

  1. Драники мне тоже нравятся. Вот с мясом сказал бы никогда не ел, поскольку такого мама не делала никогда, но пару недель назад был в Тамбове, зашли в кафе, там брат с невесткой заказали свинину в картофеле, что на поверку и оказалось драниками с мясом, я что-то другое заказывал, но брат своей порцией поделился со мной. Так что и это попробовал и мне понравилось. У нас кстати на главной площади Саратова ежедневно ярмарка белорусских товаров проходит. Я купил там сырокопчённую колбасу (ещё не пробовал), а также телячью тоже копченную она прям снаружи чёрного цвета, понравилось и сыр с укропом, тоже понравился, тоненький такой лист сыра свернут в рулет, а между листами порубленный укроп.

    • Я наслышана о том, что в России очень ценят продукты из Белоруссии, но, к сожалению, бывает много подделок. Ждём, когда и белорусская кухня станет вслед за продуктами такой же популярной и на главной площади Саратова откроют белорусский ресторан «Фьюжн драник»)

      • Галина меня ещё одно удивило. Когда покупатели спрашивали мол вот это, что, вот то, что вкуснее и т.п. продавщица (не могу утверждать, за всех, поскольку там палаток 50, а я покупал в одной из них) отвечала. Берите вот это или то и приговаривала «Ещё нашего батьку добрыми словами вспомните». Я понимаю, что в России у В.В.Путина поддержка населения большая и это справедливо по сегодняшней ситуации. Но поддерживаю так сказать молча, ну разве там флекшмобы всякие. А тут… совсем иное. Приятно было слышать.

        • Здесь фифти/фифти, кто-то хвалит, кто-то напротив. Единственно что могу сказать по данному вопросу — каждый народ сам заслужил то правительство, которое имеет в данный момент.

  2. Колдуны и холодник обожаю. Мочанку тоже люблю, но и правда очень жирная.

    • Идеальный обед по-белорусски: первое — холодник, второе — мачанка, третье — колдуны, вместо десерта — драники))

      • А закуска???

        • Гм,… так это же и есть закуска)))

          • Неееее… закуска — это перед первым. Салат там или еще что-нибудь такое.

          • Перед первым — это аперитив, можно с булочками со шкварками)

  3. Не, я со шкварками не люблю. Пусть будет аперитив, я его как-то всегда алкогольным воспринимала.

    • Ну так аперитив это и есть что-нибудь алкогольное с небольшой закусочкой, например мартини с белорусскими чипсиками)

      • Ох, что-то мы не вовремя разговор о еде начали))) Ночь почти на дворе.

        • Самое время проверить холодильник, всё ли там в порядке внутри, всё ли на месте?)

          • Вот и Денис на фейсбуке сейчас все о еде, да о еде. Что вы сговорились, что ли?

  4. я думала,что «КОЛДУНЫ» это придуманное моей бабулечкой блюдо…..
    оно было просто ВОЛШЕБНОЕ !!!!
    спасибо за вкусную статью smile

    • Пожалуйста, заходите ещё, у нас отличное меню, в котором постоянно появляются новинки)))

  5. Ребята а борщ? Мы по выходным ходим в ресторанчики белорусской кухни и там откушиваем борщ с чесночными помпушками, салом и луком. Причем мода на белорусскую кухню в Челябинске растет и заведения открываются очень достойного уровня.

    • О как! Хотелось бы узнать поподробнее)
      Борщ, это уже интернациональное славянское блюдо. Чтобы как-то его «обелорусить» в Белоруссии везде в меню пишут «борщ по-могилёвски»)

  6. Драники обожаю, часто сам готовлю, только ложу муки по минимуму, что бы масса была больше картофельная, так драники получаются как чипсы. Многие много муки добавляют что картошки почти не чувствуется я такие не люблю.

    • В драники обязательно добавлять лук, а муки лучше вообще избегать.

  7. Белорусские блюда я обожаю, наверно еще из-за того, что мой муж белорусс, как его здесь называют в России «бульбаш» Свои традиционные блюда он никому не доверяет приготавливать. Больше всего мне по вкусу драники, без какой либо начинки — со сметанкой — просто объеденье. А когда ездим на родину мужа, свекровка угощает колдунами — вкуснотище. Я не переставала удивляться гуляя по местным магазинчикам, какой у них широкий ассортимент в продаже — кондитерские изделия,мясные блюда и многое другое.

  8. Так интересно! Драники (на укр.звучит как дэруны), борщ с чесночными пампушками всегда считала украинскими. Нас бабушка научила готовить эти блюда. А холодник, так это бурячанка (по-русски свекольник). Когда жили в России (ещё во времени СССР), летом всегда готовили окрошку. В худшие времена — на воде с уксусом или лимонной кислотой, в лучшие — на домашнем квасу со сметаной или на кефире. ;-)

    • Борщ — это такое же украинское блюдо, как пельмени — русское) Между такими популярными вещами границу прочертить очень сложно.

  9. Галочка, Вы совершенно правы! Тем более, что для моего возраста, как поёт Газманов: «Я родился в Советском Союзе, я родился в СССР». Тем более, что славяне, они и есть славяне. Многие блюда очень похожи. А прогулка по Беларуси очень понравилась. Никогда там не была, но посмотрела красоту! Я её в любой стране люблю, а особенно на постсоветском пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *