О белорусской кухне в Европе и мире знают мало. Некоторые даже спорят — есть белорусская кухня или же её не существует? Лично для меня, иностранки, живущей в Беларуси вот уже третий год вопрос решён — белорусская кухня есть и имеет право быть популярной. А я к этому хочу приложить свою руку.
Итак, мой топ блюд белорусской кухни — просто, быстро, вкусно!
Что является основой, столпом и самым главным продуктом для белорусской кухни? Правильно, картофель (бульба по-местному). Картофель+русская кухня и русская печь+польское влияние+простонародные рецепты=белорусская кухня. Вот такое уравнение по белорусской кухне могу вывести лично я.
Первое место в моём рейтинге, король белорусского стола, самый популярный продукт и блюдо — драник
Здесь, в Беларуси драники ещё иногда называют деруны. По сути верно — драная на тёрке картошка с луком, яйцом и мукой. Чуть соли и перца — и, на выходе получаем вкуснейший продукт, с хрустящей корочкой и нежной текстурой. Подавать драники можно как в виде отдельного блюда — со сметаной, шкварками, салом, рыбой (сёмгой) или даже с красной икрой. Можно употреблять драники в качестве гарнира к мясным блюдам.
Просто драники со сметаной можно есть как вареники на Украине — долго, смачно, пока не вырвут блюдо из рук и не скажут «Хватит!»
Как вы поняли, дорогие читатели, драники меня покорили и влюбили в себя.
Драники с мясом, они же фаршированные, они же колдуны — второе место
Это блюдо можно было бы красиво упаковывать в бумажку или коробочку и продавать в фастфудах как бургеры в Макдональдсе.Та же котлетка, только не в булочке, а в драниках.
Фарш из вкуснейшего мяса с луком и приправами, облачённый в оболочку из драников, политый сметанкой… Вредно, конечно, и калорийно — но за уши не оттянешь. Изредка можно себе такое позволить.
Бабка с мясом или без него
Та же драная картошка на тёрке, как и для драников, но запечённая в чугунке или небольшом горшочке в печи или духовке. Подаётся, политая топлёным салом, с поджаренным луком и шкварками.
Но лично мне безумно нравилась бабка, которую подавали в одном из минских ресторанов — с олениной, по специальному рецепту. Пальчики оближешь.
Холодник
Это такой летний суп на воде, аналог русской окрошки. Также называется холодный борщ.
Отличная вещь в жаркую погоду и вообще летом. Мой супруг, приходя в ресторан, где готовят холодник заказывает сразу по два.
Суп этот до смешного прост, но необычайно вкусен — свекольный отвар, с немного кисловатым привкусом, сама тёртая свёкла, свежий огурец, варёное яйцо, порезанное на 4 части и много зелени, в первую очередь лука. Заправляется это дело, естественно, сметаной.
Также холодник можно готовить и на кефире. Рекомендую это блюдо в качестве летнего супа всем, как альтернативу окрошке.
Пышки из выжарок или булочки со шкварками
Замечательное блюдо, типично белорусское и прекрасно заменяющее «никакой» немецкий брецль (для тех кто знает о чём я).
Эти булочки отлично идут вприкуску с горячими супами, мясом или кефиром. Отлично подойдут к пиву или аперитиву.
Рецепт пышек лучше всего представлен на этом кулинарном блоге, где, к слову, я нашла еще много интересных национальных рецептов и все с фото-инструкциями. В общем, вы поняли, рекомендую!
Мочанка, она же мачанка
Название блюда произошло от слова «макать». На этот раз, предупреждаю, в сметану ничего макаться не будет)).
Итак, нежирная свинина обжаривается вместе с домашней, «пальцем пиханой», колбасой и свиными рёбрышками. Затем всё это мясное дело тушится с водой и вынимается из сковороды, в которой с помощью добавления муки, обжаренного лука и приправ на основе оставшегося жирного бульона делается специальный соус — собственно мочанка. Соус имеет консистенцию очень густого киселя или жидкой сметаны и белёсый, непривлекательный, но очень обманчивый вид.
Так как макать в этот соус мясо и подаваемые на гарнир толстые блины очень вкусно. Невероятно вкусно, но не полезно. Всё получается очень жирно и калорийно. А потому, вместо классических водки или самогона, я, как гражданка Франции, рекомендую всем к данному блюду красное сухое вино, немного терпкое, с большим количеством танинов. И для здоровья хорошо, и холестерин нейтрализует.
Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:
Si.A.A/
Август 12, 2014 в 7:35 пп
Драники мне тоже нравятся. Вот с мясом сказал бы никогда не ел, поскольку такого мама не делала никогда, но пару недель назад был в Тамбове, зашли в кафе, там брат с невесткой заказали свинину в картофеле, что на поверку и оказалось драниками с мясом, я что-то другое заказывал, но брат своей порцией поделился со мной. Так что и это попробовал и мне понравилось. У нас кстати на главной площади Саратова ежедневно ярмарка белорусских товаров проходит. Я купил там сырокопчённую колбасу (ещё не пробовал), а также телячью тоже копченную она прям снаружи чёрного цвета, понравилось и сыр с укропом, тоже понравился, тоненький такой лист сыра свернут в рулет, а между листами порубленный укроп.
Галина Шевалер
Август 12, 2014 в 7:51 пп
Я наслышана о том, что в России очень ценят продукты из Белоруссии, но, к сожалению, бывает много подделок. Ждём, когда и белорусская кухня станет вслед за продуктами такой же популярной и на главной площади Саратова откроют белорусский ресторан «Фьюжн драник»)
Si.A.A/
Август 12, 2014 в 8:03 пп
Галина меня ещё одно удивило. Когда покупатели спрашивали мол вот это, что, вот то, что вкуснее и т.п. продавщица (не могу утверждать, за всех, поскольку там палаток 50, а я покупал в одной из них) отвечала. Берите вот это или то и приговаривала «Ещё нашего батьку добрыми словами вспомните». Я понимаю, что в России у В.В.Путина поддержка населения большая и это справедливо по сегодняшней ситуации. Но поддерживаю так сказать молча, ну разве там флекшмобы всякие. А тут… совсем иное. Приятно было слышать.
Галина Шевалер
Август 12, 2014 в 8:08 пп
Здесь фифти/фифти, кто-то хвалит, кто-то напротив. Единственно что могу сказать по данному вопросу — каждый народ сам заслужил то правительство, которое имеет в данный момент.
Татьяна
Август 12, 2014 в 8:35 пп
Колдуны и холодник обожаю. Мочанку тоже люблю, но и правда очень жирная.
Галина Шевалер
Август 12, 2014 в 8:38 пп
Идеальный обед по-белорусски: первое — холодник, второе — мачанка, третье — колдуны, вместо десерта — драники))
Татьяна
Август 12, 2014 в 8:42 пп
А закуска???
Галина Шевалер
Август 12, 2014 в 9:03 пп
Гм,… так это же и есть закуска)))
Татьяна
Август 12, 2014 в 9:04 пп
Неееее… закуска — это перед первым. Салат там или еще что-нибудь такое.
Галина Шевалер
Август 12, 2014 в 9:05 пп
Перед первым — это аперитив, можно с булочками со шкварками)
Татьяна
Август 12, 2014 в 9:07 пп
Не, я со шкварками не люблю. Пусть будет аперитив, я его как-то всегда алкогольным воспринимала.
Галина Шевалер
Август 12, 2014 в 9:14 пп
Ну так аперитив это и есть что-нибудь алкогольное с небольшой закусочкой, например мартини с белорусскими чипсиками)
Татьяна
Август 12, 2014 в 9:22 пп
Ох, что-то мы не вовремя разговор о еде начали))) Ночь почти на дворе.
Галина Шевалер
Август 12, 2014 в 9:29 пп
Самое время проверить холодильник, всё ли там в порядке внутри, всё ли на месте?)
Татьяна
Август 12, 2014 в 9:34 пп
Вот и Денис на фейсбуке сейчас все о еде, да о еде. Что вы сговорились, что ли?
Ольга
Август 13, 2014 в 10:16 дп
я думала,что «КОЛДУНЫ» это придуманное моей бабулечкой блюдо…..
оно было просто ВОЛШЕБНОЕ !!!!
спасибо за вкусную статью
Галина Шевалер
Август 13, 2014 в 9:30 пп
Пожалуйста, заходите ещё, у нас отличное меню, в котором постоянно появляются новинки)))
urict2483978.ru
Август 13, 2014 в 8:56 пп
Ребята а борщ? Мы по выходным ходим в ресторанчики белорусской кухни и там откушиваем борщ с чесночными помпушками, салом и луком. Причем мода на белорусскую кухню в Челябинске растет и заведения открываются очень достойного уровня.
Галина Шевалер
Август 13, 2014 в 9:28 пп
О как! Хотелось бы узнать поподробнее)
Борщ, это уже интернациональное славянское блюдо. Чтобы как-то его «обелорусить» в Белоруссии везде в меню пишут «борщ по-могилёвски»)
Мистерия
Август 19, 2014 в 1:42 пп
Драники обожаю, часто сам готовлю, только ложу муки по минимуму, что бы масса была больше картофельная, так драники получаются как чипсы. Многие много муки добавляют что картошки почти не чувствуется я такие не люблю.
Галина Шевалер
Август 19, 2014 в 2:24 пп
В драники обязательно добавлять лук, а муки лучше вообще избегать.
Вера
Август 26, 2014 в 7:37 дп
Белорусские блюда я обожаю, наверно еще из-за того, что мой муж белорусс, как его здесь называют в России «бульбаш» Свои традиционные блюда он никому не доверяет приготавливать. Больше всего мне по вкусу драники, без какой либо начинки — со сметанкой — просто объеденье. А когда ездим на родину мужа, свекровка угощает колдунами — вкуснотище. Я не переставала удивляться гуляя по местным магазинчикам, какой у них широкий ассортимент в продаже — кондитерские изделия,мясные блюда и многое другое.
Alla
Декабрь 3, 2014 в 2:17 пп
Так интересно! Драники (на укр.звучит как дэруны), борщ с чесночными пампушками всегда считала украинскими. Нас бабушка научила готовить эти блюда. А холодник, так это бурячанка (по-русски свекольник). Когда жили в России (ещё во времени СССР), летом всегда готовили окрошку. В худшие времена — на воде с уксусом или лимонной кислотой, в лучшие — на домашнем квасу со сметаной или на кефире. ;-)
Галина Шевалер
Декабрь 3, 2014 в 6:01 пп
Борщ — это такое же украинское блюдо, как пельмени — русское) Между такими популярными вещами границу прочертить очень сложно.
Alla
Декабрь 5, 2014 в 11:09 дп
Галочка, Вы совершенно правы! Тем более, что для моего возраста, как поёт Газманов: «Я родился в Советском Союзе, я родился в СССР». Тем более, что славяне, они и есть славяне. Многие блюда очень похожи. А прогулка по Беларуси очень понравилась. Никогда там не была, но посмотрела красоту! Я её в любой стране люблю, а особенно на постсоветском пространстве.