Разговоры с французами о деньгах - чем это чревато? | Русские VS Французы
Главная » французы » Французское табу — разговоры о деньгах!

Французское табу — разговоры о деньгах!

Опубликовано автор комментариев 7

В России или США люди как-то легко делятся с окружающими информацией об уровне своих доходов или размере заработной платы. Многие даже устраивают финстрипы и охотно демонстрируют уровень своего благосостояния. Совсем другое дело во Франции – здесь  люди не любят или просто не хотят говорить о деньгах. Боязнь зависти, опасение потерять достигнутый уровень, вера в плохие приметы? Сейчас мы с вами разберёмся в этом вопросе.

Французская скрытность в отношении денег, доходов и заработка есть отличительная черта данной нации, ставшая частью французского менталитета (Наравне с французской экономностью)

«Мы с ребятами примерно знаем, кто и сколько получает. Но об этом никогда не говорим, особенно если кто получил премию – это никого не касается» — говорит Седрик, участник одного из стартапов, программист, 28 лет.

Почему же французы более, чем остальные народы, склонны быть скрытными в отношении своих доходов?

argent

Жанин Моссю-Лаво (Janine Mossuz-Lavau), известный французский социолог, пришла к своим выводам по данной проблеме. Во-первых, говорит Жанин, французская нация вышла из деревни, а там, в крестьянской среде, главная благодетель есть самодостаточность и материальная независимость от других. Во-вторых, влияние католицизма, согласно которому бедность есть добродетель. В-третьих, красная глазурь на французских мозгах в виде марксизмов-социализмов, которые получение прибыли и богатство считают чуть ли не преступлениями.

Лично я нахожу доводы уважаемой Жанин весьма логичными и правильными. Есть такое.

Деньги есть универсальное мерило

Чем ещё страшны для французов диалоги о зарплатах? Тем, что деньги есть определённый универсальный эквивалент всего – уровня образования, таланта, знаний, умений и так далее. А значит, сравнивая зарплаты с коллегами, приходится подсознательно сравнивать и себя самого с другими людьми. А это, согласитесь, не всегда приятно. К тому же, подобные сравнения могут провоцировать серьёзные обиды, ссоры и выяснения отношений.

«Мари, grosse vaches, умеет вовремя сделать шефу комплимент и подносит ему кофе в бюро, а за это ей каждый месяц выписывают премию? Ну я ей на корпоративе перед рождеством всё выскажу» — заявляет Франсуаза и параллельно накручивает всех коллег в курилке и у кофейного аппарата против Мари.

Бывают и случаи позаковыристее. «Ты видел этого выскочку Йона? Ты знаешь какая зарплата у его родственников в Бухаресте? 500 евро! А теперь он приехал к нам и получает столько же, плюс премии. Ходит гоголем, с Робером вчера не поздоровался! Гад румынский!» — и далее коллективная травля иноземца со всеми остановками.

Мне недоплачивают

Плюс ко всему, очень многие наёмные работники довольно часто, да практически всегда, считают, что им недоплачивают. Ведь каждый из нас есть бесконечно интересный уникум и превосходное творение Вселенной, поэтому такому чуду платить должны соответственно, желательно столько, чтобы уникум мог тратить не думая и покупать всё, до чего могут дотянуться его цепкие лапки. (Ну а мы с Вами уже знаем на что склонны тратить деньги французы smile)

А если говорить о деньгах с другими, то можно постоянно вспоминать и напоминать себе тот факт, что я де недостаточно хорош, меня недооценивают и мне не доплачивают. «А этот скотина Пьер, учился хуже всех в классе и всё время проводил за компьютером. Теперь он руководит какой-то там дрянной фирмочкой по бизнесу в сети и зарабатывает в три раза больше меня, меня, Поля, лучшего ученика в классе! Где здесь справедливость, я вас спрашиваю?»

Денег всегда не хватает

Что же ещё маскируют деньги? То, что их, как всегда, везде и всем не хватает. Поэтому разговоры о деньгах вызывают в нашем подспудном мысли о нехватке, что, согласитесь, не комфортно.

Банальная французская зависть

зависть

Мало кто из психологов, социологов или психоаналитиков французов будет всерьёз говорить или писать о французской зависти как о национальной черте. Для людей, родившихся и выросших во Франции зависть окружающих есть нормальное условие среды обитания, как качество воздуха или воды.

Но мы, иностранцы, приезжая во Францию и видя всё со стороны прекрасно понимаем, что уровень зависти во французах очень высок.

Когда-то, лет двести назад, именно зависть стала движущей силой тех, кто сверг короля и отправил сотни тысяч людей на гильотину только потому, что они-де питались пирожным.

С тех пор во французском обществе появилась привычка скрывать свои доходы и всячески прибедняться – ведь зависть окружающих есть вещь очень опасная, иногда даже смертельно…

Но, я хотела бы снова вернуться к началу статьи и сказать пару слов о доводах Жанин Моссю-Лаво. Крестьянская культура, католицизм, социализм.

Если первые два фактора, сформировавших французскую идентичность уже немного подзабылись, улеглись и немножко покрылись пылью, то последний, социализм, формирует мировосприятие французов до сих пор (смотрим кто там во Франции президент).

По своему опыту я могу сказать, что во Франции о деньгах часто, настырно и охотно говорят обиженные низы, электорат социалистической партии. Все низкооплачиваемые наёмные работники постоянно говорят о том, что им не доплачивают, никогда не соотносят уровень своей зарплаты со своими умениями, знаниями и опытом и искренне считают, что государство обязано подсыпать им в булочки побольше изюма и сахарку. Десятилетия правления социалистов развратили людей до такой степени, что те считают, что им все должны. Особенно те, у кого есть грех в виде ума, смекалки и знаний, позволяющих им исправно зарабатывать, обеспечивая себя и свои семьи. Вот у таких честных работяг, предпринимателей и буржуев следует всё отобрать и поделить.

Поэтому разговоры французов о деньгах часто перетекают в область политическую, что весьма взрывоопасно и чего лучше избегать.

Вот почему с французами лучше всего говорить о погоде, вине, еде, автомобилях или персонах противоположного пола, но только не о деньгах!

Если что, дорогие читатели, я вас предупредила)).

Cordialement,

Галина Шевалер.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 7 “Французское табу — разговоры о деньгах!

  1. Очень занимательная статья, спасибо.
    Теперь, если вдруг буду во Франции, буду знать о чем можно поговорить с французами, и какие темы лучше не затрагивать)

  2. Как здорово! Хотела бы я (в этом!), чтобы и мое окружение походило на французов и других западных людей… Тоже никогда не понимала, зачем узнавать друг у друга, сколько кто получает. Кто как живет, видно и так, а вызнавать, да еще обижаться, если человек отказывается называть сумму, это как-то… Слишком!
    Деньги — не все, мне кажется, это еще одна из причин того, что обсуждать их стоит как можно меньше smile

    • Полностью с вами согласна! У меня вопросы о деньгах и доходах часто вызывают искреннее недоумение — не знаю что ответить людям так, чтобы их не обидеть.

  3. Да уж. Интересное предупреждение. Я сама не люблю обсуждать денежные вопросы — это уместно только при разговоре с заказчиками. smile В самом деле, зачем кому-то это знать? Если денег не хватает, всё равно никто не подкинет, а если есть лишние, то… Лучше помолчу.

    А финстрипы, кои нередко видишь в интернете, невозможно проверить; лично мне кажется, что их авторы просто набивают себе цену, чтобы привлечь больше читателей.

    • А финстрипы, кои нередко видишь в интернете, невозможно проверить; лично мне кажется, что их авторы просто набивают себе цену, чтобы привлечь больше читателей.

      5 баллов! Очень верно подмечено. + постсоветская привычка бедных людей всё сравнивать.

  4. Терпеть не могу распросы о доходах. Но, по моим наблюдениям, это обычно относится к непосредственным по природе своей людям, они расспрашивают и на другие темы, более интимного характера — когда детей заводить планируете, почему не замужем, почему развелся и т.д. Тогда только «понять и простить»)
    А вот на работе я, например, не в курсе, кто сколько получает, как ни странно. Это в России) У нас даже бухгалтер не в курсе)))
    Информация о том, что кто-то на такой же должности в той же компании, например, получает больше, конечно, любого расстроит. Если объективно человек с меньшей зарплатой работает меньше и он это понимает, то обижаться нет смысла. Но обычно все-таки идет дискриминация того или иного характера. Или личные предпочтения того, от кого зависит размер оплаты.

    • Да, к сожалению, у нас ещё много таких людей, которых только, как вы блестяще выразились, «понять и простить». Но, со своей стороны отмечу, что постсоветское пространство стремительно вестернизируется и вопросы на «личные темы» от сослуживцев и коллег сыплются всё меньше.
      А как с этим в Дании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *