Конец массовых туроператоров России? Как это будет - знают французские турфирмы | Русские VS Французы
Главная » Отдых во Франции » Конец массовых туроператоров России? По следам французских турфирм

Конец массовых туроператоров России? По следам французских турфирм

Опубликовано автор комментариев 9

На сегодняшний день в России сложилась сложная ситуация на туристическом рынке – ведущие туроператоры разваливаются как карточные домики, кто-то даже скрывается с деньгами клиентов, оставляя за собой большие долги и испорченные отпуска.

Многие блогеры, эксперты, да и просто паникёры из интернета, начинают искать всему этому объяснения одно краше другого, часто пускаясь в политику и конспирологию, предвещая скорую не то войну, не то изоляцию страны, не то крах всего.

турфирмы России

А давайте, для сравнения и полноты картины, посмотрим на туроператоров Франции и Европы и узнаем, насколько гладко идёт бизнес у них.

«Для туроператоров эта зима стала излишне «морозной», «Туроператоры Франции потеряли  в прошлом году ещё 10 процентов своих клиентов», «Потери прошлого зимнего сезона повторились в этом году», «Ежегодный форум туроператоров проходит в этом году под знаком ностальгии по прошлым прибылям» — это заголовки статей в газетах, журналах и на интернет-порталах, посвящённых туризму во Франции.

Да, у французских туроператоров дела тоже плохи, даже очень. Но, по сравнению с Россией, в усыхании организованного турпотока, уменьшении прибылей и схлопывании десятков турфирм, никто не винит государство, политику, международную обстановку и плохую погоду. Деловые французы находят другие объективные и логичные причины тихого и постепенного обваливания туроператорского рынка.

Здесь, во Франции, нельзя как в России закрыть конторку в разгар сезона, выбросить ключи в реку Нева и с несколькими чемоданами денег раствориться в пространстве. Потому что за такое дело можно быстро и гарантированно отхватить реальный тюремный срок. Поэтому, турфирмы Франции закрываются с меньшей помпой, как правило по закону, и без тысяч соотечественников, оставленных в гостиницах заграницей без оплат и возможностей возврата на родину.

Так почему же классический туристический бизнес туроператоров медленно заваливается на бок и идёт ко дну?

Самостоятельный туризм

easyjet

Вот первая и основная причина потери туристическими динозаврами прибылей и уменьшение количества туристов, приобретающих классические турпакеты. Сегодня в Европе купить билет в компании лоу-кост типа EasyJet намного дешевле, чем купить такое же место в организованном туроператором чартере. Плюс к этому, отели туристы теперь тоже бронируют сами, и, благодаря конкуренции и интернету, тоже не дороже чем у туроператора. Так зачем же брать турпакет и перемещаться как стадо баранов, когда свой индивидуальный тур можно составить и выкупить совершенно самостоятельно, на свой вкус, под свои сроки и к тому же дешевле? Дураков нет.

Отсюда вытекает проблема номер два.

Туроператоры не могут конкурировать с недорогими авиакомпаниями

Ведь львиную долю расходов на турпакет в заморские тёплые страны составляет именно авиаперелёт. В результате, на плаву и в прибыли остаются те туроператоры, которые могут себе позволить иметь свой собственный авиапарк, и катать туристов заграницу предлагая конкурентные цены.

Так поступил немецкий мастодонт турбизнеса TUI, выкупив авиакомпанию себе в собственность. Также сделал и бельгийский туроператор Jetair, прикупив себе хорошую авиакомпанию и создав тем самым конкуренцию самому Ryanair.

То есть, если туроператор большой и готов идти по такому пути развития – он уцелеет, если нет – пиши пропало. Многие европейские туристы уже говорят о том, что чартерные рейсы по своему уровню комфорта ничем не отличаются от лоукостеров, тогда зачем платить больше?

К сожалению, все крупные французские туроператоры уже заявили, что купить себе по целой авиакомпании они не в состоянии, а потому пока ещё будут трепыхаться, ожидая скорого краха.

В Британии тоже не всё гладко и такой маститый король чартеров как авиакомпания XL Airways заявила о сокращении количества чартерных рейсов и увеличении числа рейсов классических, как у других обычных авиакомпаний.

Туризм и экономика обмена

Что такое экономика обмена я уже писала вот здесь. А теперь пару слов о том, как это явление влияет на массовый туризм.

Теперь всё возможно благодаря наличию доступа в интернет и знанию языков. Уже, наверное, все слышали о таком явлении как каучсёрфинг? Напомню – люди (в основном молодёжь) объединены в интернациональную сеть через интернет и занимаются тем, что ездят в разные страны и останавливаются друг у друга на ночлег совершенно бесплатно.

А как вам идея того, что в Европе и США люди начали обмениваться жильём на время отпуска? Петровы едут жить на каникулы пожить у Сидоровых, пока Сидоровы живут у Петровых. В итоге дома не простаивают и платить за отель не нужно.

Трансфер. В некоторых странах он дорог, особенно, когда выполняется на классическом такси. Теперь в интернете есть люди и даже целые компании, готовые вас подвезти в разы дешевле. Естественно, забронировать таких водителей и перевозчиков можно прямо в сети.

Гиды – классические и в современном стиле. Тоже теперь бронируются напрямую через сотни ресурсов в интернете и стоят недорого. Никакая турфирма в качестве посредника здесь не нужна.

Узкая специализация

Как вариант выживания для средних и маленьких турфирм подходит узкая специализация. Эпоха массовых направлений уходит в историю, а вслед за ними летят в тартарары туры в Египет, Турцию, Тунис, на Ближний восток.

турфирмы и пенсионеры

Турпакет «Удовольствие для пенсионеров»

Сейчас хорошие экономические показатели у тех турфирм Франции, которые предлагают интересный, эксклюзивный турпродукт либо ориентируются на определённых клиентов. Так, например, есть турфирмы, которые предлагают туры военного направления в Венгрию или Польшу, когда турист может пострелять из Калашникова, прокатиться на танке, пройти полосу препятствий и посидеть в окопах. Есть маленькие операторы, которые предлагают массу направлений, но только для туристов определенной сексуальной ориентации. Есть операторы, работающие исключительно на пенсионеров и их запросы.

Заключение

Так, благодаря вышеперечисленным факторам, количество французских туристов, приобретающих классические турпакеты, сокращается на 8-10% в год, совокупные прибыли туроператоров – на 5-8%. Данная тенденция плоха тем, что пока никак не замедляется и профессионалы турбизнеса уже не видят свет в конце тоннеля.

О чём же говорят эксперты французской туристической сферы? О том, что ещё лет пять классические туроператоры кое-как протянут, а вот потом всё – или трансформация ящеров в птиц, или будьте любезны вымереть и освободить место млекопитающим.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 9 “Конец массовых туроператоров России? По следам французских турфирм

  1. В России есть также одна большая проблема, это ее внешнеполитические игры и новая волна санкций против них. Так, что иногда надо правду знать простым гражданам и немного надавить на своего президента и спросить за то что с ними будет через пару лет…

    • Вы не поверите, но внешнеполитическими играми увлекаются все государства, даже Франция. И ничего, живут как-то…

    • Проблема России не в «играх» , а в её огромной территории с колоссальным потенциалом ресурсов.И на её президента «надавливать» не надо, а поддержать его и понять всю сложность его работы.В кои то веки у страны появился трезво мыслящий руководитель, а не алкоголик-маразматик-вор.Сравнить его с хитрожопым венгерским житано-евреем Саркошей или с безвольным аморфным Олландом…

  2. Благодарю, что прояснили ситуацию, а то я уже думал все из-за политики, а тут как оказывается все намного глубже. Тем более уже появляются более альтернативные способы путешествий и причем условно бесплатные.

    • Да, путешествовать становится проще. А в России так вообще имеются визовые центры, поэтому необходимость в услугах турагентства для поездок в Европу отпадает.

  3. В России каждое лето объявляют, что очередная турфирма лопнула. Причем происходит это в пик сезона, потом все предпринимают меры, чтобы вытащить соотечественников из дальних стран. Целые репортажи идут, какие мы молодцы! Наверное, в этой сфере должен быть жесткий закон, чтобы не обманывать людей. Интересно было узнать об узкой специализации французских турфирм. Тоже неплохо, всегда найдутся свои клиенты!

    • Наши люди, как всегда, по советской привычке, сначала сами создают себе трудности, а затем их преодолевают! Всё правительство РФ нужно переподчинить МЧС, тогда страна и заживёт как надо))

  4. Интересная аналитика и сравнения с событиями в России. Однако все равно, как ни крути, в России процесс падения туроператоров в этом году (именно в этом!) получил наиболее масштабный характер, и наверняка среди причин этому важнейшее место занимает ее внешняя политика. В этом плане поддержу Александра (коммент №1). Игры то ведут все государства, но какие-то при этом держат себя в рамках общепринятых мировых законов и соглашений, а какие-то…
    Кстати, вот интересно было бы почитать, как сейчас чувствуют себя французские банки, например, крупнейшие BNP Paribas, Societe Generale, ну и мелкие тоже.. Есть такие повальные отзывы лицензии, как в России? Слышал, что у монстров французского банковского бизнеса кредитные рейтинги снижаются, но еще не критично.

    • Французские банковские монстры уже давно ничего не стоят, их поддерживают фининституты и само государство только с той целью, чтобы падая они не обрушили всё вместе с французской экономикой. Вышеупомянутые банки это обычные дорогие сберкассы а-ля советик.
      По поводу выведения зависимости «внешняя политика РФ-падение туроператоров» мне бы очень хотелось почитать внятные и логичные статьи, комментарии, аналитику — но ничего этого нет. Политика сюда просто притянута за уши, если кто-то аргументированно и без всхлипов докажет мне обратное — с радостью соглашусь.
      По поводу игр государств — это вопрос обоюдоострый, Саркози вон Ливию бомбил и ничего, считается цивилизованным главой государства. А РФ всего-то бескровно забрала Крым — и на тебе, злодей №1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *