Французы становятся всё более одинокими | Русские VS Французы
Главная » французы » Французы становятся всё более одинокими

Французы становятся всё более одинокими

Опубликовано автор комментариев 7

Сегодня во Франции насчитывается 5 миллионов одиноких людей! Это сопоставимо с населением половины Москвы или почти пяти таких городов как Лион.

Что особенно пугает в данных цифрах статистики? То, что это каждый восьмой француз в возрасте от 18 лет, а ведь ещё четыре года назад это был всего лишь каждый десятый…

Что значит «одиночество» по французским меркам? Французское одиночество подразумевает отсутствие у индивида общения по линии родственников, друзей, коллег по работе или соседей. То есть, по сути, означает, что человек не общается вообще ни с кем.

Доктора, пожарные и продавцы из магазина не в счёт.

Проблема одиночества затрагивает людей всех возрастов

одиночество французов

Кого мы представляем, когда говорим об одиноких людях?

Думаю, большинство из нас видит несчастных стариков и старушек (чаще в сельской местности), забытых своими детьми и покинутых родственниками. На самом же деле, одиночеству наиболее подвержены люди в возрасте от 18 до 40 лет, и после 75.

После 75 лет плотность социальных контактов престарелых людей значительно снижается и 25% французского населения этой возрастной группы являются одинокими личностями. Но, что волнует ещё больше, так это повышения числа одиноких людей в очень активном возрасте от 18 до 40 лет – в 2010 году одиноких французов в этом возрасте было только 3%, а в 2014 их доля возросла до 7%!

Проживание в больших городах также не является гарантией спасения от одиночества – 13% городских жителей считают себя одинокими. 36% жителей Франции вообще не общаются со своими соседями (дежурное «Бонжур» и кислые мины здесь не в счёт).

Семейные связи ослабели как никогда

Время идёт и всё меняется. Институт семьи и родственные связи становятся для французов пустыми словами.

  • Так, 41% пожилых людей не имеет никаких контактов со своими детьми.
  • 40% всех французов вообще не поддерживает никаких контактов со своими родственниками, за исключением редких вынужденных встреч – свадьба, похороны, рождение детей, Рождество.

А что касательно друзей?

Один француз из четырёх не имеет сегодня продолжительных и постоянных связей с друзьями. А всего четыре года назад это был только каждый пятый житель Франции… Теперь общение между знакомыми сводится к лайкам и ничего не значащим диалогам в соцсетях, а это, согласитесь, не способствует укреплению или продолжению нормальных дружеских отношений.

одиночество

Одиночество как внутреннее ощущение

10% французов считают себя покинутыми, неинтересными или бесполезными для окружающих, несмотря на то, что имеют 1-2 круга общения. То есть, одиночество является не только проблемой наличия контактов с другими людьми и не сводится только к общению с внешним миром, но и является внутренней, психологической проблемой каждого человека!

7b08915d1746567d1dfdb578e2cde645_mini

Как с одиночеством борются французы?

Даже на государственном и муниципальном уровне существуют различные программы по борьбе с одиночеством. Так, во Франции поощряется организация всевозможных ассоциаций граждан по интересам. Для одиноких людей выделяются коллективные сады и огороды для совместного ведения хозяйства.

Также, во Франции проходят постоянные «Соседские дни», призванные раззнакомить соседей. Мэрии и коммуны проводят собрания для неравнодушных людей и организуют волонтёров для общения с одинокими пожилыми людьми и помощи им в повседневной жизни.

Также, в последние годы, официально признано позитивное влияние сайтов экономики обмена, как ресурсов, стимулирующих общение между людьми и завязывание новых социальных связей. Если моих читателей заинтересует данная тема, то я готова посвятить ей отдельный пост, а потому прошу высказываться в комментариях.

А Россия?

В России термин «одиночество» наиболее часто применим по отношению к старикам – в прямом смысле, и к женщинам – в контексте матримониальных отношений  (отсутствие спутников жизни). Для Франции «женское одиночество», как мы привыкли его воспринимать, не является проблемой – скорее наоборот, спутниц жизни не имеют в основном мужчины.

К сожалению, никакой статистики по поводу российского одиночества я не нашла.

Но, экстраполируя европейские тенденции на Россию, Украину и Беларусь я прихожу к выводу, что на данный момент мы лишь немного отстаём от Европы и далее ситуация у нас будет развиваться по французскому сценарию. Одиноких людей будет становиться всё больше, а социальные связи так и будут продолжать обрываться, замещаясь симулякрами в виде социальных сетей и форумов в интернете.

Желаю всем побольше живого общения, друзей и знакомых, а также чувствовать себя окружёнными заботой и любящими вас людьми.

"В одиноночку мы  идем быстрее, вместе - мы идем дальше"

«В одиноночку мы идем быстрее, вместе — мы идем дальше»

Cordialement,

Галина Шевалер.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 7 “Французы становятся всё более одинокими

  1. Статистика, действительно, удручающая. Пытаюсь найти этому объяснение, причину. Ну, допустим, прекращение общения с родственниками — это некая черта менталитета — переходят во взрослую жизнь рано и становятся чересчур самостоятельными. Но вот в контексте матримониальных отношений (какое новое слово узнал!)) — даже не пониманию.. как жить без пары? тяжело ведь во всех отношениях…

    • Жить в паре проще, а также дешевле))

  2. По-моему нарастание одиночества — это общемировая тенденция. Что касается России, конечно мы тоже перестаем постепенно знаться с соседями, ослабляются родственные связи, люди становятся более равнодушными к близким, но все же Россия по большей части живет до сих пор некой общиной. (Я говорю о глубинке, а не о Москве, Питере и пр.). Родители и даже старики вынуждены долго поддерживать своих детей и внуков. И вряд ли жизнь измениться в ближайшем будущем. Так что одиночество нам еще долго не грозит))

  3. Одиночество, нехватка, а в некоторых случаях и неумение строить социальные контакты (я не имею ввиду социальные сети)- это по сути клинический случай в психологии. А неутешительная тенденция, лишний раз доказывает, что все блага цивилизации которые у нас сейчас имеются на поверку оказались не такими уж благами. Кстати, в свое время в России, а точнее в СССР для решения проблемы одиночества существовали специальные социальные проекты, как они назывались точно не скажу, но там с людьми работали специалисты психологи.

    • Эти проекты случайно назывались не «коммуналки», «общежития» и «партсобрания»?))

      • Понимаю иронию, но нет. Сейчас потрачу несколько лишних минут и специально пролистаю ту книгу в которой это было прочитано. Нашел! Такие занятия зазывались: Социально-психологическим или ролевым тренингом.

        • Хорошо, что не троллингом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *