Уровень патриотизма в России бьет рекорды, а во Франции?.. | Русские VS Французы
Главная » русские » Уровень патриотизма в России зашкаливает, а во Франции?..

Уровень патриотизма в России зашкаливает, а во Франции?..

Опубликовано автор комментариев 15

Сегодня на тему патриотизма ведётся много разговоров в сети и в СМИ. Люди спорят до хрипоты, обзывают друг друга «ватниками», «агентами госдепа», «пятой колонной», «нацистами», «империалистами», а также различными непечатными словами. Короче говоря, в связи с развивающимися политическими событиями тема на слуху.

уровень патриотизма

Но по каким показателям определить у жителей отдельно взятой страны уровень патриотизма, уважения к своей родине и сделать соответствующие выводы, а не огульно обвинять друг друга в распропагандированности и зомбированности? Предлагаю посмотреть, как видят свой патриотизм сами французы в ответах на вопросы официально проведённого социологического исследования.

Национальные чувства и патриотизм французов

В целом, французы испытывают гордость за свою страну в социальном и культурном аспекте.

Это выражается в следующих цифрах:

  •  57% опрошенных гордятся тем, что они французы (из них 14% гордятся очень).
  •  41% жителей Франции не гордятся своим французским гражданством вовсе. По-моему многовато…

Интересно, что количество гордых за свою французскую национальность жителей страны ниже среди бедных слоёв населения (46%) и среди электората Национального фронта Марин Ле Пен (только 37%).

Что же пока ещё объединяет французов в их гордости?

 Как ни странно это гастрономия92% опрошенных гордятся французской гастрономией (53% очень гордятся).

✔ Также французы едины в гордости за свою богатую, великую культуру84%. Тут спорить не с чем – французская культура действительно великая и многогранная, богатая и интересная. А те 16% опрошенных, которые так не считают, скорее всего, имеют нефранцузские корни.

 Горды французы и за товары, произведённые на их родине «Made in France»82%.

 75% опрошенных всячески поддерживают французских производителей товаров и продовольствия и, ВНИМАНИЕ, готовы платить дороже и тратить больше, покупая продукцию французского производства, чтобы поддержать своих производителей! Вот это я понимаю, вот это патриотизм! А то у некоторых отечественных патриотов патриотизм резко заканчивается, когда дело доходит до собственных кошельков и карманов…

 75% опрошенных гордятся французской медициной и ещё 71% уровнем социальной защиты. Лично я безоговорочно поддерживаю большинство французов по этим двум пунктам.

 54% французов считают, что их питание и привычки в еде – лучшие в мире. Ни много, ни мало, а бОльшая половина жителей Франции считает свои завтраки, обеды, ужины и аперитивы лучшими в мире, а манеру ужинать не раньше восьми вечера – превосходной. Не все согласятся с таким графиком приёма пищи, но, польза французских привычек в еде безусловна, ведь французы имеют очень высокую среднюю продолжительность жизни и очень низкий уровень заболеваемости нехорошими болезнями. Так что, лично я присоединюсь к 54% французских граждан и признаю их рацион и манеру питаться – лучшими в мире!

Что заставляет французов стыдиться за свою страну?

На первом месте – экономика. 90% (!) жителей страны считают свою экономику стагнирующей и отстающей, и говорят о явной нехватке потенциала её развития. Из них 46% прогнозируют слабый рост экономики Франции в течение 10 последующих лет, а 26% ожидают вообще нулевой рост.

Только 54% опрошенных гордятся крупными французскими компаниями и 48% — французской промышленностью.

Как видим, даже французы с их развитой экономикой, до сих пор занимающей 5-е место в мире, являются большими пессимистами (или реалистами, кому как нравится).

К слову, французская экономика настолько замедлилась, что показала нулевой рост уже в первом полугодии 2014 года. Да, есть отчего впасть в пессимизм и перестать гордиться своей родиной…

Французский спорт – причина национального стыда

Да, как бы ни странно это звучало, но 54% французов не гордятся своим спортом и достижениями французских спортсменов, в то время как 44% жителей Франции испытывают гордость за своих спортивных соотечественников. И это при том, что французская футбольная сборная постоянно добивается высоких результатов, в то время как российская является самым большим национальным позором своей страны.

Хотя, может быть, здесь всё дело в происхождении французских спортсменов? Не знаю, не знаю…

Напомню, что Карим Бензема, член французской футбольной сборной, недавно вообще отказался петь Марсельезу…

Недостаток гордости французов за игру их страны на международной арене

… Выражается в том, что всего лишь 43% опрошенных гордятся той ролью, которую играет французский МИД в эпоху президента Олланда в международных делах. А в России напротив — 67% граждан считают, что их страна играет очень важную роль в решении международных проблем, а 63% — признают великой державой.

патриотизм в России

57% французов считают, что международная роль и влияние их родины сильно уменьшились в мире за последние 20 лет.

Так, если вмешательство французов в конфликт в Мали поддержало большинство населения страны, то участие французской армии в решении вопросов внутренней политики в Центральноафриканской республике не вызвало всеобщего одобрения.

К слову, Франция почему-то всё время решает свои вопросы военными методами во всех странах Западной Африки (своих бывших колониях, то есть Украинах и Латвиях) без мандата ООН и спроса у остального мирового сообщества. И как-то ничего, живут и никто против Парижа не вводит санкции за военное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, которые с Францией даже не граничат…

Образование и юридическая система

Также являются слабыми точками французского государства, так как только 40% французов гордятся французским образованием и лишь 30 % – юридической системой… Очень самокритично, и, положа руку на сердце, правдиво. Особенно ввиду постоянного реформирования этих двух сфер правительством.

Заключение

Как видим, у французов есть достаточно поводов для национальной гордости, как и поводов для отсутствия оной в некоторых аспектах.

Что понравилось в результатах данного исследования лично мне, так это реализм и честность французов перед самими собой, способность признать и поводы для национальной гордости и причины для позора и стеснения. При этом во Франции отсутствуют такие ожесточённые споры как в России на тему национальной гордости. Люди относятся терпимее к мнению своих соотечественников и я эту позицию исключительно уважаю.

Браво французы, у вас есть чему поучиться.

Аплодисман,

Галина Шевалер.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: русские, французы
blog-18
   

Комментариев 15 “Уровень патриотизма в России зашкаливает, а во Франции?..

  1. Полагаю. что после прихода к власти Марин Ле Пен, многие показатели гордости, изменятся в лучшую сторону.

    • Скорее всего, так и будет, если ничего не изменится)

      • Тебе Галина на месте видней. Лично я ей симпатизирую эдаким де Голем женского пола считаю.

        • де Голь не де Голь), но её взгляды мне намного симпатичнее, чем взгляды леваков и UMP.

          • Я просто свои впечатления привёл. smile

  2. На мой взгляд не очень логично сравнивать Россию и Францию. Всем известно, что в России очень много проблем, и поводов для гордости у нас мало. Тем не менее россияне имеют право болеть душой а свою родину и быть патриотами. Сейчас чувствуется, что патриотизм не только идет снизу, но и культивируется сверху. Я не думаю, что это плохо. Пусть лучше молодежь «болеет» патриотизмом.

    • Я, если вы не заметили, никого и ничего не сравниваю, только предлагаю читателям посмотреть и самим сделать выводы о том, что есть поводы для национальной гордости во Франции и что — в России.

  3. Во Франции вполне нормальные взгляды на свою страну. Сравнивать с Россией вообще не стоит. У нас взгляды у людей ну очень своеобразные, далекие от реальности. Что скажут по телевизору тому и верят.

    • Верить телевизору людей учили 70 лет. Затем в одном телевизоре стали говорить одно, в другом — другое. Как результат — война на Украине.

  4. У нас в России сейчас тема патриотизма просто на пике популярности, стоит заглянуть в соц. сети, как это сразу же становится ясно. Причем, у меня все чаще возникает такое ощущение, что многие аккаунты людей в соц. сетях просто взломаны с целью пропаганды этого самого патриотизма. Поначалу как-то и я поддалась этой волне, чего уж греха таит — лайки ставила )) Но сейчас уже раздражают эти хвалебные оды нашей власти и страны))

    • Патриотизм — это не обязательно любовь к власти и государству и их восхваление. Нормальный, здоровый, ничем не загаженный патриотизм есть любовь к родине, и уж потом к власти и государству, если оные индивида устраивают.

  5. Интересная и в силу развивающихся событий актуальная статья. Что касается патриотизма, у бедных слоев населения он всегда был на уровне ниже среднего. За Веру, Царя и Отечество проливали кровь в основном офицеры выходцы из благополучных семей, а рекруты никогда не отличались особым патриотизмом, разве, что только в случае если над страной нависала угроза иностранной интервенции.

    Удивлен, что французов не устраивает их экономика. Пожили бы они в наших реалиях… У нас во Франции есть хорошая знакомая, подруга семьи, можно сказать. Она занимает не самую высокую должность, а точнее работает в теплицах, не простым рабочим, но и не большим начальником и ее уровень дохода позволяет ей несколько раз в году летать на каникулы за границу. Вот такая экономика во Франции.

    • Летать или ездить на авто заграницу из Франции значительно ближе и дешевле.)
      Что касается экономики — то если в РФ последние лет 15 был определённый рост, то во Франции — рост перешёл в стагнацию и рецессию, и, как следствие, доходы людей сократились. А кому же такое понравится?

      • Последние 15 лет в России увеличивался ввп только исходя из коньюктуры сырьевого рынка углеводоров,с увеличением цен нефти с 12(в 98 году) до 121(2012г) долларов за баррель,учитывая что они и составляют основу ввп-примерно 60%,увы,но о каком экономическом росте вы можете говорить?

  6. Возможно, патриотизм не плохо, когда сначала идёт справедливость и гуманизм. Гордиться можно личными качествами, а заслуги предков не повод для бравады. В генетическом плане все люди братья. Украинцы и русские — тем более. Жаль, что братоубийство в моде, а отсутствие мозгов и неумение снимать лапшу с ушей не перекроешь мнимыми корнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *