Как правильно подобрать вино к сыру? | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » Как правильно подобрать вино к сыру?

Как правильно подобрать вино к сыру?

Опубликовано автор комментариев 9

Или как создать себе гастрономическое удовольствие без ущерба для вкуса и сыра, и вина.

На столе порезан аккуратно распакованный камамбер, который даже начинает немного подтекать, распространяя аппетитный запах; козий сыр рядом ждёт своей очереди; хрустящий, свежий, ещё теплый багет разломлен на части и только и ждёт, когда в него завернут кусочек сыра…. Бутылочка красного вина уже поднатужилась в ваших руках, чтобы с хлопком высвободить пробку и плеснуть вам в бокал своё рубиновое содержимое.

Идиллическая картинка… Вот только одно «но». К сырам редко рекомендуют красное вино!

«Но, как же так!» — возмутятся некоторые, да и как подобрать вино к сыру, если во Франции насчитывается бесчисленное множество первого и около тысячи сортов второго?

Отвечу – выбрать правильное сочетание вина и сыра можно достаточно просто, зная всего несколько правил.

Так почему сомелье не рекомендуют красное вино к сырам?

Всё объясняется тем, что большое количество танинов в красном вине, его кислота и сильный, как правило, аромат не составляют удачного марьяжа с жирами, содержащимися в сырах. Сильные вкусы просто гасят друг друга, перебивая и не давая насладиться их сочетанием. Так-то. (А как определить свой вкус вина вы уже знаете из этой статьи).

Правило №1: Белое сухое – самый подходящий вариант к сыру

А потому, дорогие мои гастрономы и дегустаторы, для нас с вами есть беспроигрышное правило – брать к сырной тарелке (сырному ассорти, плато де фромаж) белое сухое (самый верный и беспроигрышный вариант) или белое полусладкое/сладкое (но тут уже главное не переборщить со сладостью и нюансировкой вкусов).

Белое вино лучше всего подходит к сыру

Это правило, в котором тоже есть свои исключения. Так,  сыр из Центральной Франции  Сэн-Нектэр лучше всего аккомпанировать вином Бандоль (его красный вариант). В некоторых красных винах можно найти определённую фруктовую лёгкость и свежесть, а также малое число танинов, что позволит также их рекомендовать к сырам – но, тут уже надо серьёзно разбираться в вопросе и знать какие именно сорта красного из Турэна (Touraine) или долины Луары, божоле или эльзасского пино нуар будут соответствовать вышеописанным качествам.

Красное вино в сочетании с сыром

К слову, тот факт, что наибольшее число самых известных французских сыров происходит из регионов, славящихся именно белыми винами, говорит в пользу нашего первого правила.

Правило №2: старайтесь выбирать к сыру вино из того же региона происхождения

Все сыры можно разделить на 4 основные семьи – коровьи, козьи, овечьи и свежие сыры.

Сыры из коровьего молока

Аккомпанируйте бри, куломье или ношатель белым сансером или совиньоном. Гёрвицтраминер или эльзасский мускат подойдут к мюнстеру. Шабли – к пон-эвек (pont-l’évêque), Шато-Шалон к комте, Живри к грюйеру.

мягкие французские сыры лучше всего сочетаются с белым вином

Козьи сыры

Естественно, опять же берём те белые вина, которые соответствуют региону происхождения козьего сыра, а именно – воврей (vouvray), сансер, гайак (gaillac), шабли, мускадет и консор (consorts). Эти вина лучше остальных подойдут к козьему сыру.

Козий сыр+ вино

Овечьи сыры

Белые вина из пиренейского региона (irouléguy, jurançon, béarn) будут предпочтительны к самым распространённым овечьим сырам, к корсиканским сырам берём вино с Корсики. Как видите, всё достаточно просто.

Овечий сыр+вино

Но, здесь есть одно исключение – овечий рокфор. К нему подойдёт и белый сотерн и красные баньюльс или порто.

Свежие, они же не выдержанные сыры

Здесь в фаворе вина с лёгким фруктовым вкусом и ароматом – макон, бургундское алиготе. Или же розовые, как исключение, к сырам типа моцарелла, рикотта или маскарпоне.

сыр+вино

А как же камамбер?

Естественно, белое вино к этому сыру предпочтительно. Но, попробуйте сами поэкспериментировать – а вдруг, именно к камамберу вы подберёте то красное или розовое, которое именно на ваших вкусовых рецепторах создаст неповторимую, яркую гамму вкусов.

camembert + vino

И уж совсем отчаянным дегустаторам, лично я могу посоветовать попробовать сочетание камамбер/сидр. Мммм… Помяните меня добрым словом).

Надеюсь, что моя статья оказалась для вас полезной.

Еще можно почитать про топ-10 самых популярных французских сыров

Cordialement,

Галина Шевалер

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 9 “Как правильно подобрать вино к сыру?

  1. Bonjour, Галина,
    С удовольствием читаю ваши статьи (и пересылаю их друзьям) и хотя сама уже живу 33 года в Парихе, но всегда нахожу что-то неизведанное в ваших тщательных поисках.
    Ждем продолжений и замечательно, что вы, живя в Минске, и казалось бы поглощенная заботами адоптации и т.д. — не забываете Францию…
    Спасибо! Молодец!
    Будьте здоровы!
    Н.Л.

    • Спасибо Нина, очень приятно читать такие отзывы — значит, я пишу о Франции не зря))
      Что касается адаптации — то она уже давно прошла, а с Францией меня связывают родственные узы, друзья, которые там остались. Кроме того, я постоянно езжу в гости во Францию и смотрю французское телевидение и фильмы, не говоря уже о французских сайтах))
      Так что Франция в моей жизни занимает огромное место.

    • Нина, доброго времени дня. мы собираемся с мужем в париж в дек 2016 года. может быть вы нам окажете услугу по сопровождению в городе. как уже почти местный житель. надеюсь что ответите

  2. Сколько же всего необходимо знать, чтобы насладиться сочетанием вкуса сыра и вина. Спасибо, Галина, за столь подробные и понятные описания сложных сочетаний. Благодаря вашему сайту понял, что правильно подбирать вина к еде можно не только имея в собственности несметное число миллионов. Оказывается, это можно делать и не с дорогими винами. Спасибо!

    • Недорогие вина не есть плохие. А в мире не так много людей, способных втёмную отличить бордо за 100 евро от бордо за 15.

  3. Полагаю, знать вышеперечисленные комбинации сыра и сортов вина просто необходимо, отправляясь на ужин во французский ресторан. До прочтения статьи я как-то и не задумывалась о том, насколько щепетильно нужно подходить к выборы сыру для вина. Галина, спасибо за ценную информацию))

    • Пожалуйста, читайте, набирайтесь полезных (я надеюсь) знаний)

  4. Галина, большое спасибо за статью. В нашей семье на обеденном столе часто можно увидеть сочетание «сыр + вино». Но если раньше мы выбирали по принципу «вот это мне нравится — беру» не задумываясь о сочетаемости, то теперь попробуем воспользоваться вашими советами.

    • Это не мои советы (спасибо за комплимент), это советы французских сомелье)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *