Вино к устрицам и морепродуктам - 7 правильных решений | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » Вино к устрицам и морепродуктам — 7 простых и изысканных решений

Вино к устрицам и морепродуктам — 7 простых и изысканных решений

Опубликовано автор комментариев 6

Многие из нас ещё чуть ли не с детства знают, что белое вино подходит к рыбе и блюдам из рыбы. А какое вино лучше всего подойдёт к морепродуктам, учитывая всё их многообразие, и, как следствие, богатую гамму вкусов? Тут уже немногие уверенно могут сказать, что опять же белое. И не ошибутся! В 9 случаях из десяти это так.

Предлагаю моим читателям более подробно рассмотреть различные виды морепродуктов, чтобы максимально верно подобрать к ним вина по советам лучших французских сомелье, а заодно узнать, как при этом не переплатить.

Тему устриц, мидий, морских улиток, моллюсков и рыбных ресторанов я в этом блоге поднимала уже не раз и дала моим читателям полезные (я надеюсь) адреса ресторанов в Париже и Анси. Но, говоря «А», нужно сказать и «Б», то есть немного рассказать интересующимся гастрономией туристам как правильно и без ущерба для бюджета путешествия выбрать вина для аккомпанемента морепродуктам во Франции.

Почему белое?

По заключению подавляющего большинства сомелье именно белое сухое вино наиболее выразительно оттеняет вкус практически всех морепродуктов и рыбы. Какие требования предъявляются к белому сухому? Оно должно быть молодым или не очень старым,  прохладным (от 9 до 16 градусов в зависимости от сорта), без привкуса бочки, без слишком богатого букета и выраженного резкого вкуса.

Белое к устрицам

Белое вино к устрицам

Уссстрииицы… Самый благородный морепродукт, требующий исключительно деликатного отношения к себе…

Поэтому, следует прислушаться к рекомендациям профессионалов и заказать к устрицам:

  • белое бордо Graves;
  • мерсо (meursault) или шабли (chablis) из бургундских;
  • эльзасские пино;
  • Совиньон;
  • Шардонэ;
  • Шенэн (chenin из Savennière или Saumur);
  • Рислинг позднего сбора;
  • и для гурманов и экспериментаторов – фино де херес (Fino de Xéres).

Морские ежи и моллюски

К этим ребятам следует выбрать белые вина с более выраженным, настойчивым вкусом, чтобы оттенить их йодистый привкус.

Что подойдёт к морепродуктам с майонезом?

вино и морепродукты

Все, кто посещал французские рестораны, знают, что в большинстве случаев к ассорти из морепродуктов всегда подаётся домашний майонез. Он прекрасно сочетается с крабами, лангустинами и морскими улитками.

Как в данном случае не ошибиться в выборе вина?

Во-первых, здесь уместно будет описанное ниже вино Мускадет.

За ним следуют:

  •  белый Бержерак (Bergerac blanc);
  •  рислинг (riesling);
  •  сильванер (sylvaner);
  •  классический шабли;
  •  внимание – полусухое Coteaux du Layon;
  • а также белые сухие вина из долины Луары (Val de Loire).

 

Морепродукты, приготовленные под соусом

Опять эти французы вносят сумятицу! Задумали удивить русского человека необычным вкусным блюдом, а ты тут опять выкручивайся правильно подбирая вино!

Да, дорогие мои, мы рассмотрим и этот случай и дадим вам небольшие рекомендации, следуя которым можно запросто ввести в ступор (в хорошем смысле этого слова) бывалого ресторанного сомелье.

вино и моллюски

В случае моллюсков под соусом работает одно правило – чем изысканнее рецепт соуса, тем более элегантным и утончённым (и как следствие — дорогим) должно быть вино:

  •  эльзасские вина поздних урожаев (vendanges tardives);
  •  выдержанный рислинг;
  •  сладкие вина из долины Луары (Quart-de-Chaumes, Bonnezeaux, Coteaux-du-Layon);
  •  белое кот-дю-рон (côtes-du-rhône).

В случае если соус приготовлен с карри, лучше заказать белое молодое вино из Юра (Jura).

Шампанское

омары и лангусты - шампанское

Именно это аристократичное белое игристое будет лучше всего сочетаться с аристократами моря – омарами и лангустинами. Нестареющая, хорошо проверенная классика. Только не забудьте, что шампанское должно быть сухим (брют) и что, очень часто, мы за него незаслуженно переплачиваем, потому и цена не всегда соответствует качеству.

Мускадет (muscadet)

Именно мускадет из региона Нанта (Pays Nantais) имеет превосходное соотношение цена/качество. Вина из этого региона пока недооценены, но их сочетание с морепродуктами превосходно в 9 случаях из 10. Почему? Во-первых, сам сорт винограда, дающий приятную природную кислинку, во-вторых, почвы этого близкого к морю региона богаты йодом, как и все дары моря.

Короче говоря, «ребята хвалят», я имею в виду сомелье. Если ваш бюджет позволяет, то попробуйте белые  вина с апеласьоном Muscadet sur Lie – не пожалеете.

Белое бордо

Вино+морепродукты

Да-да, дорогие мои, Бордо славится своими красными винами, но есть там и хорошие белые! Из простых недорогих вин к морепродуктам подойдёт большинство бордосских, по тем же причинам, что и вина из региона Нанта.

Я желаю вам приятных гастрономических и органолептических впечатлений и напоминаю, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Cordialement,

Галина Шевалер.

Еще рекомендую статьи о французских привычках пития:

«Как правильно подобрать вино к сырам?»

«Что пьют французы?»

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 6 “Вино к устрицам и морепродуктам — 7 простых и изысканных решений

  1. Благодаря вашей статье попал в многообразие белых вин! Спасибо! Был удивлен, что белое вино, в отличие от красного, ценится более молодое. Обычно в этом всегда совершал ошибку. В следующий раз обязательно закажу белое бордо к морепродуктам и решусь попробовать омара под шампанское.

    • Да Андрей, вкус морепродуктов не стоит гасить ароматными выдержанными и дорогими белыми винами.

  2. Я даже не подозревала, что правильно подобрать вино к морепродуктам настолько сложно. Это ж целая наука)) Запомнить даже трудно)) Единственное, что сразу отложилось в голове — шампанское — к омарам, а все остальное нужно где-то записать))

    • Собрались в ресторан или в поездку во Францию, открыли ещё раз статью и выписали все интересующее) А может быть для удобства стоит сделать мобильное приложение?

  3. А я спиртное вообще, не люблю и не употребляю. Считаю употребление алкоголя, вредным занятием. Однако единственным полезным считаю хорошее безалкогольное вино. К стати, Галина а ты его пробовала. Уверен с морепродуктами и другими блюдами получится хорошее сочетание. Да и может подешевле будет, чем дорогие спиртные вина и шампанские.

    • Проблема в том, что хорошие вина дороги именно в РБ и РФ, во Франции же бутылка вина за 5-10 евро для местных — обычная вещь. Хотя у нас такое вино идёт по цене уже как минимум в пять раз выше. Безалкогольное вино я пока не пробовала — побаиваюсь, если честно. Но, когда рискну, поделюсь опытом))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *