Почему жители Канн не удовлетворены жизнью? | Русские VS Французы
Главная » Быт и повседневность Франции » Почему жители Канн не удовлетворены жизнью?

Почему жители Канн не удовлетворены жизнью?

Опубликовано автор комментариев 7

Не далее как вчера я встречалась со служащей французского банка, ведущей мои счета (она же «советница» — conseillere bancaire). И по окончании обсуждения всех намеченных на эту встречу вопросов диалог плавно перетёк в обсуждение преимуществ жизни в разных странах. И, так как дело происходило на Лазурном берегу, заговорили мы и о жизни в Каннах.

Люди в Каннах…

Моя советница констатировала, что за последние годы здесь ощутимо возросло количество злых, агрессивно настроенных или просто уставших и безразличных людей. Хотя лично мне (возможно, после Беларуси) показалось, что в Каннах царит атмосфера радушия, гостеприимства, тотальной вежливости и перманентных улыбок.

Но это после контраста между нашими странами можно говорить о том, что в Каннах все внешне приветливы и беззаботны. На самом деле, как я уже упоминала, Канны (как и Сан-Тропе, Ницца, Монако) – это место отдыха богатых людей, а местные же, в большинстве своём, должны этих богатых обслуживать и создавать им чудесные условия для трат.

Люди в Каннах

Но что происходит, когда люди каждый день видят шикарные авто, прекрасные виллы и номера в отелях, огромные яхты, супердорогие бутики и прочую дольче виту с расшвыриванием и транжирством огромных денег? Правильно, любой официант или горничная хотят хоть на день перевоплотиться в шкуру богатых отдыхающих и побыть «халифами на час». А невозможность ощутить каково это – находиться в эпицентре люкса и чувствовать себя хозяином жизни, вызывают у местных каннских жителей постоянный подсознательный стресс.

kanni-ludi-francissimo

Представьте, если перед человеком каждый день кушать бутерброды с икрой, запивая шампанским, а ему в тарелочку накладывать гречку и макароны. Это, на мой взгляд, и является причиной избыточной агрессии жителей фешенебельных курортов.

Местная вялость и усталость объясняется постоянной жарой и духотой.

Раздражительность вызвана скученностью людей, высокой плотностью населения в летний период и постоянной необходимостью стоять в очередях и пробках, уворачиваться при перемещениях пешком или за рулём.

Да, здесь люди живут у моря, но возможностей сходить на пляж и спрофитировать курортную негу у работающих жителей Канн едва ли не больше, чем у специально приезжающих туристов.

Добавим сюда затянувшийся финансовый кризис, падение покупательской способности, постоянный рост налогов и мы получаем очень высокую взрывоопасность населения.

Перечисленные выше факторы являются причиной постоянной подсознательной неудовлетворённости жизнью, а потому местным жителям приходится всё время напоминать себе и окружающим, что «мы же живём в Каннах», «мы же живём у моря», «у нас же столько солнца» и так далее… (Кстати, о плюсах и минусах жизни на Лазурном берегу я уже писала)

Сейчас, когда я эту тему осмыслила и уже дописываю данные строки, в голову закрадывается мысль о том, что надо как-то поаккуратнее передвигаться по Каннам – не задевать людей плечом или руками, уступать дорогу, побольше улыбаться, переходить дорогу только в положенных местах, а то мало ли что…))

Cordialement,

Галина Шевалер

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 7 “Почему жители Канн не удовлетворены жизнью?

  1. Местные жители всегда живут немного по другому, чем приезжие. Я вот тоже, например, живу на курорте, а минеральную воду покупаю в магазине. Между тем, крупнейшая в Европе питьевая галерея находится всего в 10 минутах ходьбы от моего дома.

    • Да, так всегда бывает. Думаешь: «Перееду к морю — буду купаться каждый день», — и действительно купаешься, ну месяц, от силы два, а дальше всё та же рутина…

      • Дом в Роаяне, на берегу Атлантики, езжу туда часто, но когда я купалась в океане в последний раз? Наверное в году этак 1994-м…Потом были спортзалы с бассейнами.
        Про питьевую воду тоже.В основном живу в доме, что недалеко от источника, из которого наш город снабжается водой да ещё эта вода упаковывается в бутылки и продаётся в магазинах.Эта вода у нас в водопроводе, мы ею стираем и моемся. Чистейшая, одним словом.Так вот для питья я покупаю воду с альпийских ледников.Сама не могу понять, почему не пользуюсь собственной водой из-под крана. Хлора в ней нет (или почти).Психологическая блокада, видимо.К своему собственному, что под рукой, доверия никогда нет.

        • Я тоже, когда жила недалеко от источника с целебной водой, то ленилась набирать в нём воду, хотя люди ехали к нему со всей Франции…

  2. сделайте пост на сравнение француженка на рекламе и в реале

  3. Обожаю эту французскую вежливость. Ты на проходе стоишь, всем мешаешь, а люди пытаются протиснуться и у тебя же ещё пардон просят. smileИ продавцы в бутиках сразу к тебе кидаютя, будто всю жизнь тебя, единственного и любимого,только и ждали!Подруга у меня была, постоянно моталась в Россию туда и обратно. Вот как-то возвращается и рассказывает:» Алька, мы с тобой больше в России жить не сможем! В автобусе нормально проехать невозможно. А посередине магазина однажды мужик один наскочил на меня и как заорал:»Ты что …(затейливый русский мат)типа звезда… посреди дороги встала!?»-, так я же от хамства такого дар речи потеряла, у меня аж дыхание остановилось. Не-е-ет, в этой стране жить нам больше невозможно.» Такая вот она вся морально израненная с родины приехала.Теперь где-то на Лазурном живёт.

    • Да, наше бытовое хамство тяжело переносится после жизни во Франции)) Я очень хорошо понимаю вашу подругу, которая живёт на Лазурном берегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *