10 кулинарных хитростей из Франции на каждый день | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » 10 кулинарных хитростей из Франции на каждый день

10 кулинарных хитростей из Франции на каждый день

Опубликовано автор комментарий 21

Хотелось бы продолжить кухонно-кулинарную тему и поделиться с моими читателями некоторыми кулинарными уловками (они же astuces culinaires), привычками и фишками, которые я почерпнула за время жизни Франции и успешно использую в своей повседневной белорусской жизни.

Начнём без вступлений.

1. Открытые тарты из слоёного теста

открытые тарты - киш лорэн

Как пример можно взять многоизвестный и широкораспиаренный киш лорэн. Но. Делаются подобные пироги во Франции из песочного теста, которое я заменила покупным слоёным. Для гурманов и кулинарных зануд (как мой муж), разница есть, но в целом, подмена для людей далёких от французской кухни незаметна.

Такие тарты/открытые пироги идут «на ура» как внутри узкого круга, так и при потчевании ими малознакомых людей и дальних родственников.

Чем же я эти тарты начиняю? Да всем чем угодно – прекрасный вариант использовать недоеденные сыры, ветчину, овощи. Главное добавить в смесь для начинки пару яиц и сыр.

Тарты можно делать из таких центральных продуктов (по которым потом пироги называются при подаче на стол) как курица, ветчина (всех видов), сыр, овощи (лук-порей, кабачок), рыба (семга, горбуша, кета, скумбрия).

Тарт — блюдо сытное и для наших широт комплиментарное, позволяет хозяйке экспериментировать с продуктами и ингредиентами, весьма питателен и любим мужчинами. Идеальный быстрый вариант для основного блюда.

2. Майонез домашний

домашний майонез

Да, Франция испортила мне вкус так, что теперь я с большим пренебрежением и недовольной миной прохожу мимо длинных полок белорусских супермаркетов, где живо копошатся тетушки за сорок без талии, выбирающие гадкое химическое месиво под названием «майонез». Понятно, что магазинный «пищевой продукт» под этим названием не идёт ни в какое сравнение с домашним французским майонезом.

Классический рецепт прост и скор в исполнении. Берем ручной миксер или блендер и в глубокой посуде взбиваем два яичных желтка, соль, перец, сок половинки лимона или две чайных ложки яблочного уксуса, чайную ложку горчицы и полстакана оливкового масла. Это классика, к которой можно добавлять всё что угодно. Сюда подойдут любые травы и специи, чеснок, масло, которое можно заменить на подсолнечное нерафинированное, льняное, из грецких орехов, из расторопши и так далее. Полная свобода и море пользы.

Рекомендую попробовать всем хозяйкам и через пару недель вы перестанете смотреть на майонез магазинный (только если вы не впали в зависимость от глутамата натрия).

3. Оливки

оливки к столу

Да, оливки у нас не ахти. Но, есть одна хитрость. Для утехи собственного вкуса и удивления гостей ради, а также для благолепия сервируемого стола покупные оливки из банки можно предварительно самостоятельно «довести» до вкуса. Для этого их нужно сбрызнуть оливковым маслом (тогда они блестят и не заветриваются) и добавить к ним смесь прованских трав. Если оливки так постоят сутки в герметично закрытой посуде – не страшно, только больше вберут в себя вкус и аромат трав.

С травами можно экспериментировать на своё усмотрение, но прованские – это классика.

4. Тапенад

тапенад - рецепты

О классическом тапенаде я уже писала и никто не мешает хозяйке приготовить его дома на кухне, видоизменив рецепт на свой лад. Как правило, маленькие тосты с тапенадом хороши для подачи на стол в качестве закусок или как аккомпанемент к вину.

5. Тартар

tartar iz lososya

Можно готовить из мяса, можно из рыбы. Я предпочитаю второй вариант.

Тартар хорош как из тунца, так и из лосося. Но, в наших условиях тунец можно прекрасно заменить филе скумбрии, а лосося — любой красной рыбой. Проверено!

Помимо классических ингредиентов многократно расписанных в составе рецептов на страницах кулинарных блогов и сайтов, я рекомендую добавлять в тартар ароматические травы и чуточку корицы. А главное, не стоит бояться менять составляющие блюда и экспериментировать с рецептом.

6. Салаты

оригинальные салаты

Оказывается, любые салаты можно не только меленько нарезать в мисочку и заливать майонезом/сметанкой/подсолнечным маслом, но и … не нарезать вовсе!

Гости приятно удивляются, когда им предлагается большое блюдо с нарезанными крупными дольками свежими овощами и зеленью и две-три заправки (они же соусы для салатов) на выбор.

То есть, салат не обязательно нарезать и заправлять заранее, а можно сделать это прямо за столом и у себя в тарелке.

Кроме того, когда вы готовите салаты а-ля франсэ типа нисуаз, то ингредиенты можно класть в цельном, не нарезанном виде, а сам салат рвать руками.

7. Заправки и соусы для салатов

заправки и соусы для салатов

№1 Оливковое масло-соевый соус-бальзамический уксус

Можно смешать в отдельной бутылочке в пропорции 1:1:1, можно подобрать пропорцию на свой вкус, можно добавить в смесь ароматические травы, приправы, чеснок, острый перец, ложку горчицы. Главное — соус в бутыли очень хорошо встряхнуть. Подойдёт к овощным салатам и закуске «томат моцарелла».

№2 Кориандр/петрушка-оливковое масло-чеснок

Прекрасный соус не только для салата, но и для белой рыбы на пару или а-ля натюрель.

Мелко нарезать и нарубить зелень петрушки или кориандра (или того и другого) и пару зубчиков чеснока, залить оливковым маслом, добавить соли и перца, перемешать и дать постоять. Эксперименты с добавлением горчицы, специй, соевого соуса, бальзамического уксуса возможны.

№3 Медовый

Магистральный ингредиент – мёд. Основные составляющие – оливковое масло, соевый соус, ложка горчицы, ложка уксуса или лимонный сок, чёрный перец.

Всё перемешиваем и получаем легкий, сладко-солёно-кисловато-островатый соус для салатов из овощей и блюд из мяса.

Все составляющие соуса можно менять, тасовать или исключать на свой вкус.

8. Маринад

Теперь, после жизни во Франции, я стала часто мариновать мясо заранее, перед готовкой.

Так, в качестве чисто французских маринадов я использую белое и красное вино, бальзамический уксус с оливковым маслом, горчицу.

В любом случае промаринованное мясо становится нежнее и ароматнее, к тому же, в таком виде оно может дольше пролежать в холодильнике.

Очень хороши в качестве добавки к маринадам ароматические травы, особенно смесь прованских.

9. Камамбер улучшенный

камамбер рецепт

Ну кого сейчас удивишь камамбером? Сыр как сыр, плавали, знаем.

А если его довести до вкуса?

Берем шайбу обычного камамбера и разрезаем пополам по горизонтали. На одну из частей наносим мелко нарезанный слой лука-сибулет, он же лук-скорода, он же шнитт-лук. Короче говоря, тонкий зелёный лук – все знают. Если такого нет, то подойдёт обычный свежий молоденький зелёный лучок. Сверху мы всё это великолепие солим, слегка перчим и заливаем (не слишком обильно) простой русской водкой. Накрываем второй половинкой сыра, заворачиваем обратно в коробку или плёнку и оставляем в холодильнике на сутки дозреть.

Второй вариант – с яблоками и кальвадосом.

Технология та же, но, одна половина шайбы сначала смазывается мёдом, затем покрывается слоем тонко нарезанных яблок и заливается кальвадосом. Можно добавить мелко растоптанных грецких орехов для блезиру. Накрываем второй половиной, заворачиваем, ждём сутки.

Оба вида сыра взрывают объевшуюся французских сыров публику и удивляют даже видавших виды французов.

10. Фламбирование

flambirovanie

Прекрасный способ приготовления тёплых десертов из персиков, абрикосов, яблок, груш, бананов с коньяком, ромом, кальвадосом.

Рецептов в интернете море, а потому приводить свой я не буду.

Вот такими кулинарными хитростями, проверенными опытным путём, я хотела поделиться с вами, дорогие читатели.

Если по каким-то пунктам у вас возникли вопросы или вы желаете поделиться с нами своими «фишками» — то я приглашаю вас писать в комментариях.

Cordialemet,

Галина Шевалер.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 21 “10 кулинарных хитростей из Франции на каждый день

  1. Галь, пожалуй положу этот пост в закладки. Майонез сама делала, но в основном для того, чтобы мясо в нем замариновать, и использовала при этом яйца целиком. А вот, оказывается, надо только желтки? И какой-то безвкусный он у меня получается, хотя я лимонного сока и горчицы совсем чуть-чуть добавляла, может поэтому? Тарт точно приготовлю скоро, давно посматриваю на рецепты. Ой, вообще, так вкусно все, а я, как обычно, твои кулинарные статьи на ночь читаю)))

    • Ну тогда вперёд к холодильнику, за бутиком))
      Да, в майонез на два желтка лучше добавлять целую полную чайную ложку горчицы и сок почти половинки лимона. И не забывать соль перец. Можно для красоты и цвета добавить куркумы на две спичечные головки.

      • Нет, никаких бутиков! Только похудела, нельзя же все насмарку пускать)))

  2. Спасибо Галина, мы с мужем месяц как приехали с отдыха из Франции, читаем Ваш блог с удовольствием…
    Уже продолжительное время отказались от магазинных майонезов и используем вот этот быстро-рецепт (на 1 цельное яйцо):
    http://2recepta.com/domashnij-majonez-v-blendere.html
    Буквально 3 минуты!
    Ждем с нетерпением Ваших следующих статей.

    • Да, мне тоже неясно зачем покупать химию в магазине, если прекрасный майонез можно сделать самим за три минуты)

  3. Я как-то уже пыталась делать майонез, но не удачно. Надо будет еще попробовать по данному рецепту, все-таки домашний майонез лучше магазинного

    • Многократно лучше! Правда, даже вкусный домашний майонез нужно сначала распробовать… Ждём результатов твоих кулинарных экспериментов)

  4. Спасибо за интересные рецепты.

    • Пожалуйста, но это не рецепты вовсе а так, хитрости…)

  5. Спасибо, особенно впечатлил тюнинг камамбера))0

    • Фишка действительно мощная — удивляет всех гостей, в хорошем смысле, естественно)

  6. Во времена дефицита в России научилась делать майонез сама, так что мой майонез получился вкуснее, чем у моего французского друга. Это отметили все его родственники… Вот и похвасталась.
    А киши и тарты делаю и в Болгарии, мне нравится, и моим гостям тоже… А вот про некоторые хитрости уже забыла. Вспомнила с удовольствием. Спасибо, Галя.

    • Приветствую, Ольга!

      Сейчас в России опять дефицит назревает — самое время хозяйкам переходить на «fait maison»))

      Может поделишься своим рецептом майонеза? Заинтриговала)

      • И не говори, Галя!!! Скоро перейдут… Да сложного ничего нет, все те же желтки, горчица, соль и оливковое масло, но, если мой француз не добавлял больше ничего, то я добавляла лимонный сок ( в России когда-то использовала столовый уксус, для вкуса и для того, чтобы отбелить немного, и воду, что бы немного»разжижить» его. Выходило вкусно и не так жирно. Сколько чего???? Да на глаз… На два желтка десертную ложку дижонской горчицы, масло добавляем тонкой струйкой, пока не получится очень густой «крем», добавим сок половинки лимона, моно и больше, и водички, чтобы довести до консистенции «магазинного».

        • Первый раз слышу про воду — раньше никогда не добавляла. А в остальном рецепт совпадает. Правда, я иногда балуюсь с травами и приправами. Вместо обычного лимонного сока добавляю яблочный или бальзамический уксус. Короче говоря, экспериментирую)

          • Галь, да все получилось само собой… Раньше в России редко был столовый уксус, и делали столовый просто, разбавляя водой… Так что я и оставила воду в своем рецепте. Винегры (уксусы) тоже можно использовать, тогда воды можно не добавлять, но вкус майонеза будет меняться в зависимости от уксуса, трав и так далее… Да ты итак все знаешь, поэтому и экспериментируешь. Я тоже иногда, хотя с некоторых пор не люблю майонезы… Предпочитаю соусы на основе горчицы и масла

          • Да, теперь понятно откуда вода в рецепте)).
            Я тоже не часто готовлю майонезы в последнее время, все больше заправки на основе оливкового масла, горчицы и уксуса.

  7. Полезная статья! Спасибо Галина!

    • Пользуйтесь на здоровье!)

  8. Очень-очень полезная статья, безмерное вам спасибо!
    Однако, никак не хочет получаться майонез: сильно кислит и не хочет сгущаться… Подскажите, что делать в такой ситуации о.о

    • Благодарю))
      А что вы добавляете как кислость, лимонный сок или уксус? В любом случае, стоит снизить дозу и искать свой баланс вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *