Мультиварки не популярны во Франции | Русские VS Французы
Главная » Быт и повседневность Франции » Почему мультиварки не популярны во Франции?

Почему мультиварки не популярны во Франции?

Опубликовано автор комментарий 21

Мультиварки, мультиварки… В течении нескольких последних лет мода на них достигла своего пика в странах бывшего СССР. Да чего там, у меня и самой есть одна. Только я ей пользуюсь не так, как остальные хозяйки, но об этом после.

А как обстоят дела с мультиварками во Франции?

Сейчас расскажу.

С этим кухонным приспособлением я впервые познакомилась в Беларуси. Да-да, во Франции о такой технике я и не знала. А здесь получилось так, что после переезда мне пришлось думать о том, где купить хорошую кухонную утварь для готовки в виде кастрюль, сковород, утятниц, пароварок… И решение нашлось само собой – нашей семье подарили мультиварку. Не ахти какую большую и напичканную десятками функций, зато очень удобную.

Но, как вы уже поняли, эта кухонная помощница смогла заменить собой всё – в результате я очень сильно сэкономила на покупке посуды и на сегодняшний день в комплекте к пароварке имею только одну небольшую кастрюлю.

Оценив удобство мультиварки, я стала спрашивать своих французских подруг и родственников о том, что они по этому поводу думают и не хотят ли облегчить себе готовку покупкой такого кухонного агрегата. И выяснилось, что во Франции до сих пор никто ничего не знает по этой теме. Совсем. Поэтому в свой последний визит на Лазурный берег мне захотелось выяснить, а на каком же свете находится рынок мультиварок там. И оказалось, что такого продукта в местных магазинах бытовой техники (даже самых крупных и известных), всего по два-три экземпляра максимум и ни один продавец не в курсе что это за штука и зачем они её продают. Короче говоря, полное непонимэ)).

мультиварка

Вариант 1 — мультиварка для гномов

 

мультиварка

Вариант 2 — хоть и подороже, но по размерам меньше, чем у меня дома

мультиварка

Вот и весь ассортимент товара

Тогда я стала размышлять, а чем же, собственно, вызван такой разброс популярности мультиварок в наших странах, если остальная техника у нас на кухнях идентична? И пришла мне в голову мысль, что это от разницы наших национальных кухонь. Французы, просто напросто, не едят такого количества каш, супов, плова,холодца и тушёных блюд, как мы, славяне. Ни один француз не променяет сковородку и духовку на такое не пойми что, и ещё с инструкцией поди разберись.

А готовые блюда для разогрева? А замороженная пицца? Картофель фри и сочный стейк? Короче говоря, сковородка навсегда.

А Тефаль? Да самим производителям товаров для кухни крайне не выгодно поднимать шум вокруг мультиварок – иначе весь рынок рухнет, ну или почти весь…

При этом всевозможные кухонные комбайны, супертёрки, хлебопечки и встроенные духовки продаются во Франции с тем же успехом, что и у нас.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 21 “Почему мультиварки не популярны во Франции?

  1. Галина, а вам приходилось угощать блюдами русской кухни друзей-французов? Если да, то как они реагировали? Что понравилось, а что нет. По Вашему мнению, если бы француз или француженка надолго задержались в России, они продолжали бы искать в меню то, к чему привыкли во Франции, или заказывали бы блюда русской (в широком смысле слова, т. е. и украинской, и советской) кухни?

    • Галина, мне сложно говорить за всех французов, однако многие мои французские друзья и знакомые с огромным удовольствием (!) смаковали украинский борщ. Отчим (француз) когда бывал с моей семьей на Украине — тоже блаженствовал от борща и наших шашлыков). Да и в целом, кроме тех блюд, что я привела в этой статье, остальные блюда нашей кухни вполне можно предлагать французам на пробу). Гречка — под вопросом. Таки многие французы ею пренебрегают. А вот пирожки, блины, салаты оливье и прочее — подают даже во Франции в ресторанах русской кухни или на русские праздники. И французы с удовольствием расширяют таким образом свой гастрономический кругозор.

      Мне кажется, что если бы француз надолго задержался в России, то безусловно приобщился бы и к местной кухне. Но любовь к сырам, оливковому маслу, салатам и жареному мясу — неискоренима))))

  2. Не, странно все-таки. Думаю, дело не только в разнице привычек питания. Что-то тут еще должно быть. Может мультиварки изначально на российский рынок были нацелены? А в Европе их не раскручивали просто?

    • Тань, скорее всего так и есть). Французы — гурманы и очень щепетильны в вопросах кухни: для каждого блюда — отдельная кухонная утварь и еще они никогда не готовят на день/два/неделю вперед. А оттого эффект чудо-мультиварки им не оценить))

      • Да, может быть. Интересно, как в других странах с мультиварками дело обстоит?

        • Вот даже не знаю… Мне почему-то кажется, что в Европе все также как и во Франции — мультиварка не пришлась ко двору). Может кто из читателей подскажет?

          • Да, надо, чтобы кто-нибудь, проживающий в других странах, рассказал.

          • Ждём-с!

            Дамы, проживающие в других странах, поделитесь, пожалуйста, насколько у вас популярны мультиварки???

  3. УДИВЛЕНА ТАКОМУ КОНСЕРВАТИЗМУ,неужели даже не хотят пробовать? Ведь мультиварка очень экономит время! Я склоняюсь к особенностям кухни, вероятно,французы любят и готовят жареное, а в мультиварке все получается тушеным, и рыба и мясо и овощи-все как бы на один вкус.наверное, это не нравится. хотя, я и пироги в ней пеку,потому что быстрее-)

    • Наталья, вот в точку! Блюда из мультиварки не имеют тех ярких вкусовых качеств, к которым привыкли французы! А экономия времени актуальна для наших хозяек. Во Франции и так приготовление еды не занимает много времени.

  4. Французы во всех отношениях живут проще и легче ,и кухонная активность здесь не исключение.Какие там каши и каторжное приготовление супов?! Самое большое время занимает приготовление салатов.Лично мой способ готовки на каждый день:
    1.Закинула куриные ляшки в керамическую сковороду,политую оливковым маслом, сверху посыпала всевозможными специями и травами+соль, сверху бросила резаные кубиками обощи и тоже чуть припудрила солью с травами, закрыла всё это крышкой — и к компу минут на 30-40. Потом перекладываю содержимое сковороды в тарелку, заливаю кетчупом — и к компу.
    2.Закинула нарезанные кубиками овощи на керамическую сковороду,политую оливковым маслом, чуть посыпала солью с приправами, сверху положила куски рыбы, посыпала солью/приправами, закрыла крышкой — и к компу минут на 30 без проблем.Потом выкладываю всё это на тарелку, овощи поливаю кетчупом, а рыбу — лимоном — и к компу опять.
    Это я первые годы борщи варила и пельмени крутила да пироги пекла. Сейчас это лишь для гостей и то, если настроение есть.Если дети в гости приезжают, то делаю усилие, конечно, но в любом случае готовится здесь всё быстро, в основном салаты к мясу-птице-рыбе.
    А кто будет выкладывать за этого многокнопочного монстра больше сотни евро и потом ломать себе голову с инструкцией по применению? Это только русские привыкли вечно долго жарить/парить/варить. Здесь же вообще вся жизнь проще и легче, чего ни коснись.

    • Согласна с вами — жизнь в плане еды во Франции проще и легче, а потому такую долю на рынке занимают продукты почти готовые к поеданию. Но это общеевропейская тенденция — все разучились готовить и стали проводить много времени у компьютеров, как вы))
      Что касается борщей, пельменей и пирогов — то это действительно целое кулинарное событие для семьи, к которому нужно готовиться и посвящать много времени.

  5. В Чехии я столкнулась с этой же проблемой! Мультиварок нет ни в обычных магазинах,ни в интернет-магазинах. Пришлось везти из России.

    • Вот как! Даже в интернете нет…
      Спасибо за комментарий Ольга!

  6. Насколько я знаю, мультиварка была придумана в США для …риса, то есть по началу это были рисоварки, понятно почему — рис трудно варить без присмотра. А потом приладили варить в мультях почти всё. Я долго исследовала эту тему, но так и не решилась — так как много отзывов (в России), что купили, побаловались месяц — и обратно к привычным кастрюлькам-сковородкам. Мои родители пользуются, что-то придумали под себя — например, чтобы рыба не получалась сухая, мама её заворачивает в фольгу. Наверное, и я решусь как-нибудь по случаю приобресть сие чудо. Но меня лично пока смущает как минимум одно (второе — тефлоновое покрытие, которое быстро портится (вот, кстати, фольга тут выход!)) — это то, что готовка происходит только одного блюда, а я привыкла делать всё разом. да ещё, как я понимаю, процесс долгий?

    • Да, способы готовки в мультиварке надо доработать под себя и никогда не бросать этот агрегат без присмотра. Что касается готовки одного блюда, то это так и есть — в этом кухонном помощнике можно готовить только что-то одно, это его недостаток, причём огромный.

  7. Сейчас мультиварки продают с запасной чашей. Это удобно. В одной чаше можно потушить, например, мясо, а,затем, в другой — какой-нибудь гарнир. В мультиварки прекрасно получается рис, удобно тушить фаршированные перцы.

    • Так-то оно конечно, но только тогда времени на готовку уйдёт больше. Поэтому у меня для гарниров кастрюлька есть, чтобы мясо и гарнир варить одновременно. Есть еще фишка — в чаше варишь гарнир, например картофель, а сверху кладёшь паровую прокладку и на неё пару куриных филе. Тогда мясо и гарнир доходят одновременно.

      • Согласна с Вами! В мультиварке удобно то, что за ней не нужно следить. Я ее покупала для дочери,она -студентка.

  8. обслуживала интернет-магазин бытовой техники, все эти чудо мультиварки везут из Израиля в Россию, еще есть чудо кастрюли, сковородки, типа с утра заложил все ингредиенты для плова, включил и ушел на работу, вечером приходишь, а у тебя уже плов с пылу с жару,
    в офисе все это делали девчонки, но вопросы пожаробезопасности все равно смущают.

    • Утром заложил всё для плова, поставил таймер, пришёл с работы — а дома-то и нет)) Именно по этой причине я никогда таймерами на мультиварках и не пользуюсь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *