Французы и кофе | Русские VS Французы

Французы и кофе

Опубликовано автор комментариев 6

Ничто не бодрит так сильно,

как чашечка горячего, черного, крепкого кофе

вылитая на живот…

А. Кнышев

О французских гастрономических и алкогольных привычках и пристрастиях было много сказано в этом блоге. Теперь пришло время более глубоко копнуть одну типично французскую тему – кофепитие.

ритуал - пить кофе

Мой любимый ритуал smile И не обязательно утренний!

Французы и кофе – это любовь навсегда! И, если многие представляют себе типичного француза с бокалом вина в руках, то, на самом деле, это не так, и верным будет рисовать образ типичного стереотипного француза именно с чашечкой кофЭ в руках, эспрессо, естественно.

Кофэ французы пьют каждый день и (помимо традиционной чашечки за завтраком) в конце обеда или ужина, а также на террасе кафе, за стойкой в бистро и на работе, естественно. Но, обо всём по порядку.

Сколько же французы пьют кофе в цифрах?

Ни много, ни мало, а 5.5 килограмма в год на одного жителя страны, включая стариков и младенцев. Для сравнения, это больше чем англичане (2,8 кг), греки (5.4 кг) или турки (всего 0.5 кг), но меньше чем немцы, которые умудряются вдуть по 7 килограммов в год на человека!

При этом, 90% всех жителей Франции пьют кофе постоянно, а 85% французов – каждый день.

И я неспроста упомянула во вступлении вино – оно, в списке самых потребляемых французами напитков, находится лишь на третьем месте, уступая только воде и кофе.

К слову, кофе, как и вино, нужно уметь понять и распробовать, а потому этот напиток во Франции молодёжь начинает употреблять в возрасте 20-22 лет (или к этому времени уже развивается устойчивая зависимость?).

Эспрессо

b132e82ff3c6ebe790cd1bf08832e89d

 

40% французских питоков кофе предпочитают именно эспрессо, оставляя на втором месте с 20% голосов кофе из машины с фильтром. При этом 67% французов считают себя «достаточно требовательными» к качеству эспрессо, а 21% и вовсе являются «очень, ну очень требовательными».

Любовь французов к эспрессо выражается также и в том, что 37% жителей страны Мольера пьют этот вид кофе каждый день, в то время как среднеевропейский уровень потребления составляет лишь 18%. Более того, 22% французских кофеманов пьют более одной чашечки эспрессо в день (а то действительно, одна уже не вставляет, дозу надоть повышать).

В целом, количество любителей эспрессо растет во Франции каждый день, в то время как количество приверженцев кофе из машины с фильтром стремительно сокращается.

Кофе как инструмент социализации

Жители Франции являются социальными потребителями кофе, в хорошем смысле этого слова. То есть, французы, как русские любители водки ( не считающие себя алкоголиками), не могут пить кофе в одиночестве или в одно лицо. Поэтому процесс потребления этого бодрящего горячего напитка должен иметь соглядатаев, хорошую компанию, осуществляться «нА людях» или на работе. Короче говоря, кофе это повод для разговоров, трепа, завязывания знакомств или медитативного созерцания прохожих с уютного места на солнечной террасе кафе. И никак иначе.

 

Девять из десяти работающих французов признаются в том, что постоянно покупают горячие напитки из вендингового автомата на работе, при этом половина из них пьёт именно кофе. Во французском языке давно прописалось такое словосочетание как «pause cafe» или кофе-пауза по-нашему. На французской работе «поз кафе» это что-то типа перекура, но только демократичнее – если кто-то не курит, то уж кофе пьёт однозначно. А если не пить кофе и не курить сигаретку, то отношение коллег к подобному субъекту будет не лучше, чем к непьющему коллеге на корпоративе в России.

французы и кофе

«Каждый день делайте кофе-паузу… Счастливая минута вашего дня»

 

Во Франции не так давно по мотивам кофе-паузы даже был снят комедийный сериал – «Сamera cafe», где все сцены были сняты якобы скрытой камерой, вмонтированной в вендинговый аппарат в коридоре одного из учреждений Парижа.

Жертвы французов во имя кофе

французы и кофе

Более того, чтобы иметь возможность выходить пить кофе вне дома, то бишь в кафе и бистро, французы готовы идти на жертвы! И какие жертвы – сократить расходы на CD и DVD, на выходы в театры, кино и на концерты, на шопинг (а это же святое!) и даже, бубу-бубум, барабанная дробь, готовы отказаться от вина, фэйсбука, твиттера и сладенького! «Всё что угодно, только не отбирайте у нас возможность пить кофе!» — кричат французы. Причём, по статистике, женщины привязаны к этому мифическому напитку больше, чем мужчины!

Треть французских кофелюбителей заявляют о том, что имеют пониженную трудоспособность, если их лишить кофе. А 20% французских работяг-кофеманов теряют ¾ своей продуктивности, если их всего-навсего лишить одной чашечки кофе с утра…

Шокирует? Отож…)

И если Шарль де Голль говорил, что Францию нужно завоёвывать во время обеда, то я могу добавить, что вести против Франции экономическую войну можно всего лишь методом перекрытия поставок кофе в страну.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 6 “Французы и кофе

  1. …а я в кружку цикория с молоком добавляют кофе( растворимый или натуральный) — вроде и вкусно, и полезно)))

    • А мы, Елена, пьем цикорий, который уже смешан с кофе в нужной пропорции — Ricore. Правда, вместо классического приготовления на молоке мы придумали более простой и удобный способ — заварить рикоре в чашке с кипятком и через минуту добавить сливок. Получается очень вкусно (тем паче, что молоко в нашей семье не пьёт никто).

  2. Кстати, Галина, а не хотите ли осветить тему, которая бы называлась «Чего не хватает французам для полного счастья?» Обьясню, почему я об этом заговорила: меня шокирует, что молодые французские мужчины часто сводят счеты с жизнью. За этот 2014 год в нашей округе покончили с собой уже четверо наших знакомых. Все это мужчины от 38 до 43 лет, у которых осталось по двое трое несовершеннолетних детей. При этом никакой видимой причины для такого шага за ними не виделось. Они даже записку не удосужились оставить. Странно как-то. Ну я понимаю наших русских мужиков. Там или пьянка наркотики или отсутствие денег и отсюда ощущение своей никчемности. Но эти то чего? Мне просто непонятно. Там и с деньгами все было хорошо и семьи нормальные. Значит, есть наверное какая-то особая черта, отчего им неймется? Четыре самоубийства в пределах не очень широкого кольца ( радиус нескольких километров) это перебор. Я знала этих месье, вполне адекватные, даже жалко их. И методы такие жуткие избирали: то ножом себя в горло заколят, то из ружья прямо в сердце, то вешаются.

    • А еще один такой богатый, знаменитый и успешный в своем доме в Англии в ванной на шарфике повесился, запершись снаружи…
      Всякое бывает, каждый случай надо разбирать индивидуально. А в вашей округе всё что угодно может быть — не та вода, состояли в секте, были в сговоре, может быть двое покончили сами, а остальных «самоубили»… Кто же всю правду-то скажет?

      Ну а что касается французской безысходности, то о ней я писала в этой статье: http://francissimo.ru/2013/04/franciya-dobro-pozhalovat-v-matricu.html
      Так как вы живете во Франции, то должны её понять)

  3. Интересная статистика, лично я пью эспрессо два раза в день и мне этого хватает для поддержания подрости!

    • Ну да, один эспрессо утром, второй после обеда — красота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *