Популярные савойские напитки | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » Популярные савойские напитки

Популярные савойские напитки

Опубликовано автор комментария 2

Этим постом я решила развить савойскую составляющую на данном блоге, а заодно и закруглить тему об особенностях савойского стола.

Итак, какой же стол без алкоголя, и какой образ савойяра без рюмочки женепи в руке?

Поехали.

Горные напитки

Савойские вина

vins-de-savoie_mini

Известны по всей Франции как ординарные и не слишком интересные. А потому 90% савойских красных, белых и даже розовых вин выпивается на месте, остальное изредка попадает в продажу в других регионах страны. Да и зачем произведенное на месте вино вывозить куда-либо, если туристы приезжают сюда и зимой, и  летом и сами легко справляются с задачей его потребления? Тем паче, что местные вина наилучшим образом подходят к местной же кухне.

Красное, как и белое савойское вино, подогревают со специями и медом, а затем пьют в холодный период года. Называется сей аналог глинтвейна «горячее вино» или «vin chaud».

Все савойские вина имеют свой AOC (апеласьон д’орижин контроле). В Савойе мало пригодных к возделыванию под виноградники почв, а потому основные районы виноделия сосредоточены на западе Савойи.

Самые известные и распространенные это белые савойские вина: Abymes, Apremont, Chignin, Chautagne, Jongieux, Chignin-bergeron.

Красные — Chautagne, St-Jean-de-la-porte, Arbin cépage, Jongieux, Chignin.

Заказывайте их смело к блюдам местной кухни при посещении Савойи и вы никогда не ошибетесь в своём выборе!

Савойское пиво

пиво, горы, Савойя

Представлено небольшими пивоварнями. Дороже остальных массовых французских аналогов, но при этом намного интереснее и богаче на вкус. Будучи в Савойе не примените его попробовать, тем паче, что пиво здесь варят очень разнообразное, с нотками ароматических трав, ягод и даже фруктов.

Фишкой местного пива является его приготовление на базе местной чистейшей альпийской воды.

Крепкие спиртные напитки, они же спириты

Так как по климатическим условиям Савойя ближе к России, чем к Франции, то и алкогольные предпочтения местного населения склоняются в сторону настоек, самогонов и наливок. Желательно, не менее 40 градусов крепости.

У самих французов савойяры прочно ассоциируются с потреблением спиритов и имеют имидж «любителей». А что, здесь принято гнать самогон и делать настойки чуть ли не в каждом доме, ведь без этого дела длинную зиму не пережить (по крайней мере не так весело).

Так что же потребляют жители Савойи на аперитив, дижестив и «для сугреву»?

♠ Женепи (Genepi)

liqueur-de-genepi-default-26282-0_mini

Известнейший по всей Франции савойский крепкий и сладкий спирит, по сути ликёр. Нравится и женсчинам и мущщинам, пьётся легко и великолепно, маленькими рюмочками и в больших количествах, но от него не болит голова по утрам. Непременный атрибут любого савойского стола, часто фигурирует в составе всевозможных альпийских рецептов.

Женепи — это типичный высокогорный цветок, произрастающий между 1500 и 2000 метров над уровнем моря. Собственно, на нем и настаивается местный самогон, который затем разбавляется водой до нужной кондиции и услаждается сахаром. Если сблизиться с кем-либо из местных жителей, то он обязательно угостит вас женепи собственного приготовления (не без гордости и с помпой).

Короче говоря — классика, которую стоит попробовать всем.

♠ La Gentiane

 

Gentiane_mini

fleur-gentiane_800_mini

Ля жентьян есть серьезный напиток, оценить который лучше могут суровые русские, нежели изнеженные сухими винами французы.

Готовится на базе одноименного цветка и имеет горькую вариацию в виде настойки крепостью 45 градусов (… это в магазине. А у местных есть и по 60), и сладкую вариацию в виде сорокаградусного ликёра.

 

Чтобы оценить крутой строгий нрав местных горцев и их непреклонный характер стоит попробовать этот напиток.

Из других крепких савойских напитков можно отметить kirsch de Lugrin (ядрёный вишнёвый самогон) и La Liqueur des Aravis (в состав которого входит самогон из всего, что только может расти в горном массиве Арави, включая травы, с добавлением сахара и арманьяка).

Думаю, что я достаточно подробно описала алкогольные привычки савойяров, а заодно лишний раз подтолкнула кого-нибудь из моих читателей к открытию для себя данного красивейшего региона Франции и распробу местных алкогольных напитков на месте. Ну и, безусловно, женепи и все остальные настойки очень хороши в качестве оригинальных сувениров из Франции!

Cordialement,

Галина Шевалер.

Статья по теме: Что пьют французы?

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 2 “Популярные савойские напитки

  1. А где же коньяк? Франция славится своим брэнди! Или его нишу в Савойе заняли эвианские минеральные воды? smile

    • Но ведь коньяк производят только в одноименном регионе, а остальные не имеют права так называть свою чачу. Да и зачем савойярам коньяк, ежели у них столько своего крепкого и вкусного спиртного. Я, например, очень женепи люблю, особенно на дижестив)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *