Масонские символы в архитектуре Парижа | Русские VS Французы
Главная » Отдых во Франции » Париж » Масонские символы в архитектуре Парижа

Масонские символы в архитектуре Парижа

Париж, как и другие европейские столицы, имеет в своей архитектуре следы франк-масонов — общества вольных каменщиков. На то они и каменщики, чтобы увековечить память о себе и подать знаки своим братьям на фронтонах зданий, в их экстерьерных элементах, скульптуре и геометрии.

Что ж, пройдемся вскользь по основным местам французской столицы, где, человеку знакомому с масонами и их символикой, просто не могут не броситься в глаза свидетельства об их участии в истории Парижа и Франции.

 

Скульптурная композиция «Триумф Республики» на площади Нации, автор Aime-Jules Dalou

Стоящая на своей повозке, запряженной двумя львами, эмблематичная фигура Республики, Марианн, окружена аллегориями Труда, Юстиции, Мира и Изобилия. Расположенные у ее ног угольник, улей и акация являются символами масонов. Дети, сопровождающие повозку, несут книгу, линейку, компас и ножницы.

Интересно, поимели ли вольные каменщики что-нибудь с приобретением такой Свободы?

le-triomphe-de-la-republique

Пантеон

В крипте этой церкви, построенной в неоклассическом стиле и имеющей форму греческого креста, по проекту архитектора Jacques-Germain Soufflot, покоятся останки многих известных франк-масонов, таких как Вольтер, Виктор Гюго, Виктор Шольшер, свидетельствующие почтение Франции к ее сынам.

А заодно это свидетельствует о том, что даже такие великие мыслители являлись частью франк-масонерииsmile.

pantheon-paris-francissimo.ru

Лувр

Есть мнение, что отцы Французской революции, принявшие Лувр, масонами не были. Зато Наполеон Первый, которому они расчистили дорогу к власти и который унаследовал этот дворец, масоном был, причем ого-го каким.

Также как и первый консерватор Доминик Виван, и архитектор Пьер Фонтэн.

Пирамида во дворе Лувра — масонский треугольник, символ Троицы и тройственного начала. Компасы и угольники спрятаны от посторонних глаз и не так отсвечивают во фризах Лувра, но они есть. Декларация прав человека и гражданина, а также множество других масонских объектов просто заполоняют Лувр изнутри.

pyramide_du_louvre-paris-francissimo.ru

Фронтон Националного собрания Франции

На фронтоне Дворца Бурбонов, возле статуи Республики, задрапированной в античные одежды, находятся фигуры двух женщин, одна из которых держит в руках угольник, а вторая компас.

Интересно, что в 1827 году этот дворец был перестроен архитектором Jules de Joly, сыном пресс-секретаря масонской ложи «Великий Восток Франции», а фронтон был сделан Жаном-Пьером Кокто в 1841 году, членом ложи Большого Сфинкса…

fronton-assemblee-nationale

Монумент Прав человека на Марсовом поле

Ооо, здесь прекрасно всё и ничего не скрыто от пытливых глаз.

Построен этот монумент под влиянием архитектуры египетских храмов.

Это архитектурное творение Ивана Теймера воздвигнуто к 200-летию Французской революции. Сей монумент просто кричит нам о том, кем и для кого он был воздвигнут.

Le-monument-des-droits-Paris

Фрески дворца Palais d’Iéna

Тесаный камень, звездный свод, пирамида… масонские символы явно представлены в здании, где заседает Совет по экономике, социальному развитию и окружающей среде Франции.

palais-iena

Статуя Свободы

В 1886 году Гровер Кливленд (бывший губернатор штата Нью-Йорк) и Фредерик Десмон, вице-президент Сената Республики, участвовали в торжественной инаугурации этой парижской статуи (уменьшенной копии американской Статуи Свободы).

Помимо них на церемонии присутствовали многие известные франк-масоны, пришедшие отпраздновать годовщину независимости Соединенных штатов.

statue_liberte_ile_des_cygnes_paris_2008_mini

Эксперты по французской франк-масонерии насчитывают до 1000 функционирующих лож в Париже на сегодняшний день. Но никто не может точно и однозначно сказать где они находятся и за какими фасадами скрываются. Секрет пока остается секретом…

 Статья подготовлена моим любимым и дорогим супругом.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: Париж, Франция
blog-18
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *