Топ-10 савойских блюд | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » Топ-10 савойских блюд

Топ-10 савойских блюд

Опубликовано автор комментариев 14

Вот мы и дожили, дорогие мои читатели, до холодного периода года, заморозков и неуверенного первого снега. А мне, как бывшей жительнице альпийского региона Савойя, весь этот холод навевает мысли не о хорошей французской диете, а напротив — о жирной, калорийной, горячей и щедрой савойской кухне.

Снег, сугробы, ели и березки, в живописном каменно-деревянном шале тепло и уютно, из трубы клубится дымок, в камине потрескивают поленья, в руках стаканчик горячего вина, а на столе нас ждут — раклет, тартифлет, фондю, колбаски, савойский кекс и женепи на дижестив…

Но, обо всём по порядку.

10 савойских специалитетов

1. Раклет

raklet-savoja_mini

Это блюдо — звезда кулинарной сцены Савойи и непременный атрибут любого альпийского стола, как Пугачева или Кобзон у нас на праздники.

Раклетом сейчас вроде как никого и не удивишь, ведь раклетницы можно купить во всех крупных магазинах бытовой техники, а нарезанный кусочками сыр — в супермаркетах (по крайней мере до санкций).

Но настоящий раклет в шале савойяров и ресторанах Альп это разрезанная пополам крупная шайба сыра, которую плавят либо у камина, либо при помощи специальной приспособы прямо на столе. В течении всего застолья сыр с неё можно соскребать (по французски «ракле», отсюда и название блюда) себе в тарелку на отварной картофель. А рядом с картошечкой разложить савойскую шаркутри (мясные деликатесы), корнишончики, овощи, зеленый салат…

Чем запивать данное чудо? Конечно же белым савойским — Apremont, Chignin-Bergeron, Abymes.

2. Тартифлет

tartiflette

Вторая звезда местной сцены, правда чуть пожиже Пугачевой.

По сути, тартифлет — это запеканка из картошки, сала с прослойкой (лардон), лука и сливок под крышей из замечательного савойского реблюшона.

Рецепт тартифлета прост. Отварной картофель выкладывается ломтиками в блюдо или на сковороду, сдабривается обжаренной грудинкой с луком, солится и перчится, заливается сливками и накрывается шайбочкой реблюшона, разрезанной повдоль, корочкой вверх.

Всё это преет в духовке, а затем шкварча и расточая ароматы подаётся на стол. Под белое савойское Mondeuse.

3. Фондю

fondue_savoyarde_mini

Это даже не звезда, а живая икона савойской кухни.

Что, в Швейцарии оно тоже есть? Это не то фондю, вас обманывают. Савойское фондю, это понимаете савойское! Разве швейцарцы умеют готовить такое же из трёх видов местного сыра? То-то же. Савойские комтэ, бофор и грюйер — это песня.

А фондю с белыми грибами? Да под вино… Нет слов, как вспомню, так слёзы сами наворачиваются.

4. Мясо на камнях или пьерад (pierrade)

Pierrade

 

Это даже не блюдо. Это действо, процесс насыщения и самостоятельной готовки прямо за столом. Это как провести вечер за приготовлением шашлыков или барбекю и их поеданием, только зимой и в ресторане.

Философия и подоплёка данного блюда следующие. Когда-то наши далекие предки, забив животинку и разделав её, усаживались вокруг костра, нарезали мясо кусочками и выкладывали его на камни, которыми был обложен очаг. Каждый доводил свой кусочек до нужной кондиции, а затем лились речи об охоте, песни и прочее общение, не хватало только вина.

Так вот, теперь в савойских ресторанах посетителям предлагается такое погружение в каменный век — на стол водружается плоский камень с электрическим подогревом, который просто посыпается солью, а само мясо (птица, говядина, утиное филе, телятина) подается нарезанным на тонкие кусочки на отдельной тарели.

Все присутствующие выбирают себе кусочки по вкусу и поджаривают прямо на камне. Аккомпанируется это дело отварным картофелем в мундире, корнишонами, зеленым салатом или овощами.

Будете в Савойе — обязательно попробуйте сей ресторанный изыск — тепло компании, тепло камня, тепло заведения, удовольствие от насыщения и деятельности, тепло от хорошего савойского красненького… — разомлеете!

5. Дьё и пормонье, они же савойские колбасные изделия

diots2_mini

Les diots (дьё) это колбаски сарделечного типа из свинины.

Pormoniers (пормонье) это тоже колбаско-сардельки из свинины, но уже с добавлением зеленых трав, шпината и специй.

Все эти колбаски готовятся методом тушения в белом вине с ароматическими травами и луком (эшалот предпочтителен). Подаются с гарниром из поленты или крозе, о котором ниже.

6. Крозе (les crozets)

Crozets

Крозе представляют из себя эдакие темные макарошки квадратной формы из пшеничной и гречневой муки. Могут иметь ароматические добавки. Подаются в качестве гарнира к дьё и пормонье, а также готовятся как отдельное блюдо под названием крозифлет (то же, что и тартифлет, только из крозе).

Вещь интересная, но русских таким не удивишь, на любителя.

Переходим к сладкому.

7. Булочка Сэн-Жени (Saint-Genix)

St genix cuisson pro12_mini

Булочка, имеющая религиозное происхождение, специалитет местечка Saint-Genix-sur-Guiers в Савойе. Обыкновенная такая сдобная булочка с красными пралинами (обжаренный засахаренный в красном сиропе миндаль) внутри и снаружи, плюс белые кристаллики сахара. Получается расцветочка под савойский флаг.

Подается булочка к кофЭ.

8. Савойский кекс (gateau de Savoie)

gateau-de-savoie_mini

 

Тоже, собственно, ничего особенного — савойяры в сладком не сильны, чай не швейцарцы какие или бельгийцы.

Кекс такой кекс, даром что «придуманный» в столице Савойи Шамбери. Но данное gateau имеет свой местный секрет — яичные желтки для этой сласти взбиваются очень долго и исключительно вручную, что придает кексу особую пышность и воздушность, а также хрустящую корочку.

Хорошо идёт с чаем и вареньем (проверено на себе).

9. Шоколадные трюфели

Truffes2_mini

Только не те советские пирамидки, а правильные, шарообразные. Хотите верьте, хотите нет, но их тоже изобрели в Шамбери. Смесь из шоколада, сливок и сливочного масла обкатывается в какао-пудре и…. весьма способствует похудению (ха-ха). Зато депрессию снимает на раз!

Рекомендую, только помните, что переборхес с трюфелями чреват для здоровья также, как и оный с алкоголем.

10. Бенье (les bugnes)

bugnes_mini

Сейчас эту сладость присвоили себе хитрые вероломные лионцы, но, на самом деле, она имеет савойское происхождение. Буни по своей сути являются аналогом пончиков, тесто для которых готовится из муки, яиц, масла, сахара и апельсиновой эссенции, жарится во фритюре и присыпается сахарной пудрой. Это блюдо в старой Савойе было праздничным и сугубо пасхальным.

Вот такой получился топ савойских блюд в предверии зимы и горнолыжного сезона. (список савойских напитков — здесь)

А вам из этого списка что нравится больше всего?

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 14 “Топ-10 савойских блюд

  1. А у нас вот еще жарко и солнечно, но я бы все равно с удовольствием попробовала бы эти блюда!

    • Ну у вас, безусловно, климат отличается…

      А савойский кекс и шоколадные трюфели хорошо идут в любую погоду ;)

      • Ну сейчас жарко даже для нашего климата, но я бы и фондю попробовала и мясо на камнях

        • Да, фондю и мясо на камнях, если еще не пробовала, нужно пробовать в первую очередь. А в Савойе уже через месяц откроется лыжный сезон — так что вот тебе идея как и климат сменить, и гастрономически себя побаловать. Хотя сейчас многие наоборот о жаркой погоде мечтают, но я, например, поклонник четырех сезонов с полноценной снежной зимой.

  2. А у нас сегодня +27 было, хоть на пляж иди загорать! smileНо вот от сочного, питательного, восхитительного сыра раклет (аккуратно ловя носиком запах),я бы не отказалась! Но уже как завершу свою «французскую диету» по Дюкану, даже если его засудили, мне помогло это «пищевое поведение» сбросить более 12 кг, но начинала я с Палеодиеты smile
    Сделаю перепост у себя на фб страничке в Сообщесвте франко-русских гурманов ;)

    • Юличка, твой кулинарный блог — просто восхитителен! Приятно, что тебя еще впечатляют такие простые блюда как раклет и фондю ;)

      Перепост — это, конечно, приятно. Но я очень прошу — не бери полностью весь текст. Иначе поисковые системы сочтут мой труд за плагиат (фейсбук у них пользуется большим авторитетом, чем мой блог, это уж точно)

      А по поводу такого ошеломляющего эффекта от Дюкана — я, честно сказать, удивлена. Как-то не внушил он мне доверия…

      • Дорогая Галочка, благодарю тебя на добром слове, которое, как говорят: «и кошке приятно», а мы все немного кошечки…мяу! )) С момент увлеченя Дю-стайлом я взяла тайм-аут на блоге, но чтобы «писательские мышцы» держать в форме публикую рецепты на фб в франко-русском сообществе cuisiner avec moi — facile&bon!
        Ты насчет перепоста не волнуйся, я опубликовала ссылку с этим текстом:С Галиной Шевалер — белорусская француженка и автор нескольких интересных блогодомиков, я дружу. И даже выйграла в конкурсе её книгу-путеводитель по Анси. И вот пока я занимаюсь переводом одного рецепта Tomates fourrées aux crevettes, приглашаю вас почитать новую запись в блоге francissimo.ru о 10 савойских специалитетов.

        • Юля, твою группу в фейсбук я нашла — жду теперь одобрения заявки модератором ;)

          И тебе спасибо на добром слове!

  3. Дааа, от «сырного праздника» я не откажусь! Часто в ресторане раньше выбирала на десерт сырную тарелку. Fromages de vache, de chèvre ou de brebis avec une compote de figues violettes mmmmm….как говорят французы — Fromages et fruits: un mariage réussi! А насчет Дюкана и мой муж мне говорил, что он еscroqué, но тем не менее моим результатом снижения массы тела и объемов очень рад! smile

    • Ну да, как говорят французы: c’est le résultat qui compte!

  4. Пост, как-будто специально для меня написан! smile Жалко, что фотографии не передают запах и вкус! smile Спасибо, поностальгировал немножко, пойду кушать Том Ям с Пад Таем smile

    • А почему «поностальгировал»? Ваше прошлое как-то связано с Савойей?

      • Галина, мое прошлое с Савойей не связано. Ностальгировал я по европейской кухне, колбаскам и сыру. Мы с июня в Азии живем, вот и соскучился немного smile

        • Ну да, кто ж вас в Азии-то хамоном да реблюшоном накормит…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *