Что есть в Беларуси такого, чего нет в Европе! | Русские VS Французы
Главная » Жизнь в Беларуси » Что есть в Беларуси такого, чего нет в Европе!

Что есть в Беларуси такого, чего нет в Европе!

Опубликовано автор комментариев 16

У нас, на постсоветских пространствах, принято считать, что «в Европе есть всё». Отчасти — это так.  Но сегодняшний пост я хочу посвятить тому, что есть в Беларуси и чего нет ни во Франции, ни в Европе.

Поехали!

Что есть интересного в Беларуси…

Драник

 

Драник — настоящий, неподдельный, ароматный, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой есть только в Беларуси. А драник с мясом и вовсе уникальная вещь! Картофельный сэндвич, бульба-бургер, как его не назови – но он не оставит равнодушным ни одного заезжего гастронома, драник…

draniki_s_gribami10

Советский сервис

Есть только в Беларуси, ну и ещё немного на Украине, в России и Молдавии. Но в Беларуси его больше всего, ведь это не страна, а настоящий советский заповедник! Советский сервис попадётся любому туристу и абсолютно везде – в гостинице, в магазине, в модном кафе и концептуальном ресторане, в дорогом бутике и в супермегаэлитном велнес-клубе. Совок форева!

sovetskii-servis

Белорусский рубль

А где ещё в Европе внешний вид денег меняется так часто? А где деноминация проходит раз в десять лет? А где ещё на деньгах рисуют зайчиков и бобров? Где потребительские кредиты дают под 40-50%? Где люди сразу же при получении зарплаты бегут в обменник менять родную валюту на доллары и евро? Где инфляция составляет по 300% в год? Где цены растут в несколько раз быстрее зарплат? Где, я вас спрашиваю, в современной Европе такое есть? Правильно, нигде, только в Беларуси!

bel-ruble-zaichiki_mini

КГБ

Эта аббревиатура на слуху у всех, когда-то ей даже пугали непослушных детей в Западной Европе. А теперь, где эта загадочная организация? Правильно, она сохранилась только в Белоруссии и имеет свой главный офис на главном проспекте страны прямо напротив памятника её создателя – Феликса Эдмундовича Дзержинского (он, кстати, тоже made in Belarus).

belarus

БелАЗ

Красавец! Мощь! Сила! А производят этот шедевр карьерной техники не в какой-нибудь там Тулузе, а в Жодино! Нет нигде в Европе подобной техники, зато в Беларуси есть!

belaz

Трактор «Беларус»

Ещё один повод для гордости белорусским машиностроением! Вот уже сколько десятилетий прошло, а всё постсоветское пространство пашет и сеет при помощи этого трактора, производимого в Минске. Да что там, «Беларус» уже давно покорил и американский континент, теперь на нём пашут и в Венесуэле и в Никарагуа! А Вьетнам, Куба, КНДР, Китай, Иран? Там тоже есть свои «Беларусы».

«Беларус» — ты лучший!

Что есть интересного в Беларуси?

Зубр

Ещё один пример белорусской мощи, суровости и упёртости! Король леса, национальный символ, он же «Валера», или минотавр-талисман чемпионата мира по хоккею в Минске-2014.

Зубра в Беларуси можно встретить абсолютно везде, даже в самых неожиданных местах, не то, что в каких-нибудь Бенилюксах с их хилыми оленями и затравленными лосями…

И живёт этот зверюга в самом большом реликтовом лесу Европы – в Беловежской пуще!

Что есть интересного в Беларуси?

Радиационный заповедник

В Беларуси есть один – Припятский (он же Чернобыльский). Вот белорусы, вот экстремалы, живут рядом с радиацией и всё им нипочём, не то что там какие-нибудь фражильные швейцарцы или бельгийцы…

Короче говоря, нигде в Европе радиационного заповедника нет, а в Беларуси – есть!

karta-radiacia-belorus-

ГУМ & ЦУМ

Галерея Лафайет в Париже? Ерунда… WalMart в Лондоне? Отдыхает! По сравнению с минскими ГУМом и ЦУМом!

А какой в них ассортимент? А мерчендайзинг? А система скидок и бонусов? Сказка!

Вот где цитадель советского шика, лоска, потребления и люкса! Только здесь супергламурные продавщицы с серо-зеленых ситцевых халатах и костюмах, с модными завивками и куртуазными манерами, способны по «высшему разряду» обслужить зазевавшегося покупателя так, что он с теплотой в душе и слезой в глазу вспомнит Советский Союз…

Даже если покупатель иностранец, будьте спокойны, ведите его в минский ГУМ и что такое канувший в Лету Союз он поймёт в два счёта)).

CUM

Белорусский язык

Есть такая незаметная штука в Беларуси как белорусский язык. Почему незаметная? Потому, что я здесь живу уже два с половиной года и ещё ни разу не слышала, чтобы на этом языке кто-нибудь разговаривал. Телевизор не в счет.

Для меня белорусский язык это такой хитрый код, которым белорусы пользуются специально, для шифровки. Годы прошли, а привычки партизан-подпольщиков остались. Поэтому в Минске станции метро объявляют по-белорусски: «Станцыя Плошча Перамоги!» — тут бы гостю из Москвы или Петербурга и выпрыгнуть из вагона, ан нет, он дисциплинированно ждёт своей станции метро «Площадь Победы», потому что ему выходить именно на ней… Или вот нужно туристу попасть на улицу Обойную, и вроде уже на месте, а на домах как назло таблички с надписью Шпалерная…)))

bel-yazik

А теперь… барабанная дробь… апофеоз, вишенка на торте и главный лот нашего топа – БАТЬКА!

Он же Бацька по-белорусски. Разве такой лидер есть ещё в Европе? Нет! Нет и не будет! Мастодонт, человек-икона, многовекторный интернационалист, де Голль Восточной Европы! Перечислить все его заслуги, награды, должности и регалии не хватит места, а потому просто произносим с нежностью и придыханием – Бааатькаааа!

batka

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 16 “Что есть в Беларуси такого, чего нет в Европе!

  1. А вот вопрос про белорусские продукты назрел. тут у нас, в России, бытует мнение,что б. продукты хорошего качества и дешевые. На самом дела цена у них ниже только на сыры, а по качеству такие же как и российские. Но что вы сами думает? Есть основания считать,что качество выше?

    • Ко мне недавно приезжала в гости сестра из Москвы. И её муж попросил привезти чего-нибудь такого белорусского, натуральненького, колбаски, сыра, ещё каких-нибудь вкусняшек. Мы с ней долго ходили по магазинам и выбирали, что взять с собой в Москву. В итоге она толком ничего и не купила кроме шоколадных конфет и сыра. Всё остальное, по её словам, такое же химическое по составу и по вкусу как в Москве. А сыр ей очень понравился и муж хвалил.

  2. Привет.

    Отличный у вас блог. Вроде все просто и в тоже время очень уютно!

    Статья очень познавательная, было интересно почитать. А подобные интересности есть не только в Белоруссии, хотя их корни возможно пошли отсюда… smile

    • Спасибо, Влад!

      Конечно, в каждой стране есть нечто особенное, аутентичное. А мне нравится подмечать всякие такие интересные вещи smile

  3. Потрясающе, спасибо, очень интересно было почитать! :grin:

    • Не за что! Рада, что вам понравилось))

  4. Бульба-бургер — это звучит гордо! smile Галь, спасибо за небольшую ностальгию! Полностью согласен, что Беларусь — уникальное место!

    • А что же вы так ностальгируете, Константин? Али где на чужбине живёте?

      • Вроде как да! Лаос родным пока не считаю! smile А в Беларуси уже больше трех лет не живу.

        • Да уж, занесло вас! Не думаю, что в Лаосе много выходцев из Беларуси))
          И что, там даже картошки нет на драники и сальца для шкварочек?

          • Да картошка-то есть, только такие драники с мясом приготовить не удастся. sad Да и вообще кухня, по сравнению с соседним Таиландом, не такая богатая.

          • Лаос… Вы хоть ненадолго на родину погостить приезжаете?

  5. На родине были полгода назад. До этого жили в Питере и раз в месяц-два ездили в Беларусь. В Лаосе мы недавно и больше месяца здесь находится не планируем.

    • Так-то оно лучше, когда знаешь о скором окончании пребывания))

  6. Добрый вечер.Очень понравились ваши заметки. И полезно и нескучно читать.Мне очень интересно увидеть две страны глазами «пересічного громадянина «(обычного гражданина). Спасибо за ваш блог.

    • Пожалуйста, читайте на здоровье)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *