Парижане - элегантные, умные и образованные люди? | Русские VS Французы
Главная » французы » Парижане — элегантные, умные и образованные люди?..

Парижане — элегантные, умные и образованные люди?..

Опубликовано автор комментариев 7

Моя предыдущая статья о французских клише по поводу парижан получилась не совсем законченной. Тема была заявлена и она явно требует продолжения. А какими видят себя со стороны сами жители французской столицы? И как в действительности воспринимают парижан провинциалы? Сейчас мы и узнаем, познакомившись с результатами исследования, проведенного газетой Le Figaro.

В данном исследовании принимало участие 5 000 человек, которые должны были выбрать по 9 хороших и 9 плохих черт парижан. В опросе голоса провинциалов и жителей французской столицы были, естественно, разделены.

И для затравочки:

1. Какими видят парижан жители французской провинции?

  • Prétentieux (претенциозными, требовательными, притязательными, самодовольными) находят парижан 42% французских провинциалов! Не знаю как вы, дорогие читатели, но я долю правды в этом вижу и также не удивлюсь, буде увижу где-либо подобное мнение о москвичах.

 

  • Еще 14% французских респондентов посчитали парижан невоспитанными и 13% — снобами. Это понятно и предсказуемо, так как вечно спешащие жители мегаполиса не обязаны дарить улыбки понаехавшим, а также подробно им объяснять как пройти к Лувру или Галерее Лафайет.

 

  • Плюс к этому, как праздных прожигателей жизни парижан представляют ещё 12% французов, и лишь 1% находит жителей французской столицы забавными. Не густо. Огульное мнение французской провинции о своих стольных жителях не самое положительное)).

 

2. А теперь посмотрим на то, какими же себя представляют и как себя оценивают сами парижане?

«Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит» — воскликнул бы правдивый париго (а именно так на жаргоне обзывают парижан провинциалы), посмотрев на результаты исследования.

  • Так как элегантными себя находят 34% жителей модной столицы мира.

 

  • Умными, образованными и культурными себя считает вообще 25% или четверть населения французской столицы. Интересно, те, кто считают себя умными и те, кто считают себя элегантными (то бишь красивыми), как-то пересекаются или есть четкое деление?))

 

  • Также, помимо ума и элегантности, парижане считают присущими себе любимым такие черты как доброжелательность, щедрость и остроумие. Вот уж действительно, сам себя не похвалишь…)

 

3. А что же нехорошего замечают в себе жители французской столицы? Ведь есть в них и что-то плохое? Да, и это стрессированность (23%), недовольство всем и вся (14%). Вот! Хоть это парижане сами признают.

Итак, согласно взглядам парижан на самих себя, у нас вырисовывается следующий образ — элегантные, умные, образованные люди, с хорошим вкусом и чувством юмора, ну разве слегка спешащие и неулыбчивые, чуть-чуть стрессированные и немножечко недовольные. По-моему неплохо!

 

В качестве небольшого дополнения к статье я бы хотела привести несколько частных мнений, которые, намой взгляд, метко и даже правдиво описывают парижан.

парижане - мнение самих парижанAdélaïde de Clermont-Tonnerre, журналистка и писательница:

«Самая яркая черта парижан? Они обожают спорить и вести дебаты, будь то политика или любовь. И, надо признать, делают они это хорошо, с толком и знанием дела. Плюс к этому, парижане ошибочно считают, что жаловаться на жизнь и открыто высказывать своё недовольство есть признак независимого мнения. Что касается парижанок, то они мерзлячки — когда температура в городе падает ниже +15 их количество на улицах уменьшается в разы.»

парижанеМатьё Леханнер (Mathieu Lehanneur), дизайнер:

«На мой взгляд парижане есть воплощение коллективного бессознательного всех французов, образ-тень, в котором собраны самые плохие черты нашей нации. Но, не стоит забывать, что в природе никаких парижан не существует, а есть лишь бывшие провинциалы, ставшие столичными жителями!»

Ines de la Fressange, известная французская модель и модный дизайнер:

Ines de la Fressange_mini

«На мой взгляд, парижане немного того, шизофреники.

— Они хотят жить в большом мегаполисе, но при этом обожают большие зеленые пространства;

— Они любят солнце, но живут в самом дождливом городе страны;

— Они живут в столице моды, но при этом предпочитают её изобретать, а не следовать тенденциям;

— Они заводят собак, зная, что с ними просто напросто негде гулять;

— Они много путешествуют, но при этом не хотят переезжать из Парижа;

— Они читают одни книги, а цитируют совершенно другие;

— Они ходят в кафе по утрам, но не завтракают в них;

— А парижанки вообще думают, что они  поскорее и поудобнее войдут в общественный транспорт с коляской, если напялят высокие каблуки.»

Если у вас есть свое мнение о парижанах, то я прошу вас высказываться в комментариях к данной статье дорогие читатели. Те, кому нечего сказать о жителях французской столицы могут поделиться с нами мнениями о москвичах.

Жду с нетерпением,

Галина Шевалер

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 7 “Парижане — элегантные, умные и образованные люди?..

  1. Не знаю, могу ли я судить о парижанах, побывав в Париже один раз в турпоездке, которая длилась одну неделю, но первое, что мне бросилось в глаза это неброскость в одежде в женщин. В основном все были одеты в простую, удобную одежду и обувь без особых претензий на моду (в Париже!). За все время прогулок по Парижу я только два раза видела эффектно одетых женщин и то в районе оперного театра. Возможно, они шли на спектакль. Я полжизни прожила на юге Украины, там девушки даже ведро мусорное выносят принарядившись и в макияже. В Москве тоже много эффектных девушек и женщин. В этом смысле Париж удивил.

    • А теперь представьте себе, что парижанки и парижане считаются суперэлегантными для остальных французов. В провинции всё ещё намного хуже)

  2. Парижане??? c’est la population de Paris… ce sont les noirs qui vendent les «tours ejffel» devant le Louvre… мусульмане, которые окупировали Париж и которые внедряют коран даже в «говорящие» куклы, продаваемые во всех магазинах в то время, когда ‘creches’ вы можете купить только в антикварных лавках ( в угоду борцам против христианства…)
    Париж? Ведь даже в 16-м р-не, который долго сопротивлялся строительству HLM-ов… сейчас социалисты отвоевали большую площадь бывшей хелезной дороги, где оставшаяся еще кучка аборигенов хотела построить библиотеки, спортивные центры и т.д. — север 16-го — Auteuil, Montmorency) и строят там HLM-ы… и мало того… они выкупают полностью оосмановские здания и преобразуют их в социальные жилища для профессионльных паразитов… (avenue Mozart…)
    Идет полное уничтожение нации как таковой.. под громкие аплодисменты самой этой нации…в основном gauche caviar… лицемерной, антихристианской и удивительно фаризеевской публики…
    Короче… коллективное самоубийство…
    Или другое печальное сравнение… Французская Марьян… которую насилуют со всех сторон… а она… расслабилась… и получает удовольствие…

    Простите за крики души… но я так поняла, что вы именно из-за всего этого маразма и уехали…
    Мы вот продали сейчас нашу квартиру на rue Descartes в 5-м округе… и смотрим… куда бы переехать…работаем из дому… так что к месту не привязаны..

    С удовольствием читаю иногда ваши талантливые статьи и пересылаю их друзьям.
    Спасибо.
    И вообще кажется, что по духу мы на одной волне… это всегда здорово… найти таких же чебурашек…

    Нина Климанская (по мужу Larchevêque)
    «парижанка» 30-летней давности…

    • Да, маразма в вашем месте жительства много… Но я, когда пишу о французах или парижанах, то имею в виду коренных жителей, белых. На всех остальных, которых вы называете паразитами, проще не обращать внимания — так и нервы целее и ругани в комментариях меньше.
      У вас с мужем ещё очень хорошая ситуация — по цене квартиры в Париже можно приобрести прекрасное жилье в любой части Франции, не говоря уже о других странах. Работа из дому — замечательная вещь!

    • Ну не преувеличивайте:» в то время, когда ‘creches’ вы можете купить только в антикварных лавках»
      Этими композициями уже сейчас, в начале ноября, все магазины завалены.Это же ноэльская атрибутика, летом в ней острой нужды нет.

  3. Кто-то мечтает о Париже, а кто-то из него валит. Ну, кому что. Однако, если в следующих выборах победит Национальный Фронт, то Париж скорее всего, очень быстро очистится. Стоит ли сейчас горячиться, а то можно и пожалеть. А победа ФН очень даже вероятна, надеюсь от всей души. Как ввалились сюда эти паразиты в свое время целыми караванами, так годика через три могут этими же караванами вывалить обратно.

    • Поживём — увидим))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *