Как выучить французский язык? Три лучших метода | Русские VS Французы
Главная » французский язык » Как выучить французский язык? Три лучших метода

Как выучить французский язык? Три лучших метода

Опубликовано автор комментариев 6

Французский язык достаточно популярен в мире – на нём бегло говорит около 175 миллионов обитателей нашей планеты, а официальным языком le français  является в 29 странах мира.

Не буду перечислять резоны, побудившие вас изучать этот замечательный, красивый язык, а остановлюсь подробнее на лучших, по моему мнению, методах, позволяющих выучить французский быстро и эффективно.

Освойтесь с французским и перейдите с ним на «ты»

fr_jazik

D83DDCCCКупите словарь

И он всегда будет у вас под рукой. Лучше всего купить официальный фолиант в книжном магазине. Да, часто это дороговато, но оно стоит того.

А как же переводчики онлайн? Будьте бдительны, по мнению многих французов, они часто переводят слова некорректно, а про фразы я и вообще молчу – практически ни один онлайн-переводчик не в состоянии перевести предложение правильно. Дословно – да, корректно – нет.

D83DDCCCИспользуйте новые технологии и гаджеты

Сегодня есть целая масса возможностей погрузиться в мир чужого языка и находиться в связи с французским практически постоянно:

— Радиоканалы на французском (в том числе для начинающих) в магазине iTunes и прочих подобных.

— Французские телеканалы по кабельному телевидению или интернету.

— Приложения для мобильных телефонов. Выбор просто огромный. Лично я предпочитаю те, которые помогают нарабатывать лексику – таким образом, занимаясь всего по 20-25 минут в день можно освоить до 800 новых слов в неделю! А это не просто много, а неимоверно много (уж поверьте моему опыту).

— Передачи, фильмы, обучающие программы на Youtube.

— Фильмы с французскими субтитрами. Их также можно смотреть онлайн или скачивать в интернете. При этом можно просто смотреть и слушать, а можно выключить звук и читать с экрана, попутно запоминая слова и выражения.

По опыту могу сказать, что фильмы дают лучший пример современного разговорного языка. Да, Гюго – это классика, но, к сожалению, французы на улице говорят совсем иначе.

— Наклейки и этикетки

Квартиру можно обклеить полезными словами и выражениями. Это поможет не только не упускать из виду лексику, но и правильно запоминать артикли. Ведь часто то, что по-русски имеет мужской род, во французском превращается в женский.

 

Второй сильный метод – купить курс французского

Как выучить французский язык? Лучшая методика

Чем хорош данный метод? После траты денег у вас появляется дополнительный стимул к занятиям!

D83DDCCCКурс для самостоятельного изучения

Предложений на рынке много – дорогих и дешёвых, с дисками, аудио-курсом, фильмами и прочими прибамбасами. Рекомендую не брать самое дорогое или лучшее, а выбрать то, что максимально подойдёт именно вам. Ведь одни из нас больше любят слушать, вторые – говорить, третьи предпочитают визуал в виде картинок или фильмов.

Пораспрашивайте на предмет покупки курса тех, кто уже успешно освоил французский язык.

Также при выборе курса не стоит опираться на мнения анонимов из интернета – сейчас наибольшее количество хвалебных комментариев, лайков в соцсетях и постов на форумах может получить тот продукт, у которого лучше маркетинг, а вовсе не содержание.

D83DDCCCКурс в группе

Очень хороший способ – вы одновременно слушаете преподавателя, общаетесь с такими же учениками как вы и практикуете язык под присмотром специалиста. Кроме того, доказано, те, кто учит язык в группе, впоследствии имеют меньше неправильно заученных слов, плохого произношения или ошибок в построении предложений, которые потребуют исправления.

D83DDCCCРепетитор

Это может быть преподаватель языка из школы, университета, носитель языка, либо специалист, найденный через интернет и дающий уроки по скайпу.

В данном случае всё зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Третий метод – постоянная практика и совершенствование языка

Как выучить французский самостоятельно?

Изучение иностранного языка немного отличается от получения остальных знаний. Говорить на чужом языке – это сродни вождению автомобиля или игре в гольф, как только вы перестаёте практиковать, вы постепенно теряете навык. (Как поддерживать уровень иностранного языка — также подробно описано мною ранее здесь)

Уделяйте время повторению основ, новой лексике и практике французского хотя бы по полчаса в день. Уже этого минимума будет достаточно, чтобы полученные вами ранее знания и навыки не канули в Лету, а потраченное время не ушло впустую.

Запоминайте и разучивайте новые выражения каждый день – ваш вокабюляр не должен стагнировать и деградировать, только развитие, только вперёд!

Каждый день или неделя могут быть посвящены какой-то отдельной теме – кухня, названия продуктов, политика, авто-лексика, военная лексика, экономика – ведь учить французский так интересно и увлекательно! Кроме того, в процессе можно узнать много нового и о родном русском языке)).

 Прорабатывайте спряжения глаголов (conjugaison)

Для этого, конечно, лучше подойдёт специальный учебник со списком глаголов и последующий диктант. Да-да, писать лучше, чем произносить. Так вы ещё и улучшите свои письменные навыки французского.

Используйте французский в повседневной жизни, разговаривайте сами с собой вслух

Когда вы дома одни, то запросто можете говорить сами с собой, без риска быть неправильно понятыми. Если близкие знают о вашем увлечении французским – то это упрощает задачу.

В общественных местах или в компании друзей тоже очень неплохо щеголять французскими словами и фразами – это выделит вас из общей массы, максимум способной на заезженные восклицания из американских фильмов, и привлечёт к вам ещё большее внимание.

Говорите вместо «извините» — «пардон», вместо «досвидания» — «оревуар», вместо «у тебя красивые глаза» — «тю э тре жоли» — и окружающие будут очарованы вашей загадочностью и покорены умением изъясняться на таком красивом языке.

Пребывание во франкоговорящей стране

Естественно, что лучше всего ехать во Францию, а ещё лучше  — в Париж.

Почему не в Канаду, Швейцарию или Бельгию? Можно конечно, и в эти страны, но, после усвоения местных прононсов коренные французы будут над вами смеяться. Ибо там вас научат «окать» как горьковских или поморов, «гэкать» как кубанцев и украинцев, и даже растягивать гласные, как эстонцев. Короче говоря, Франция лучше.

Но, во Франции также много местных говоров и если вы поедете на практику языка в Марсель, Тулузу или Аяччо то рискуете приобрести местные акценты.

Вот, коротенько, основные действенные и эффективные способы изучения французского языка, а какие методы предпочитаете вы, дорогие читатели?

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 6 “Как выучить французский язык? Три лучших метода

  1. Я сначала учила с репетитором, потому что ходить на курсы мне было неудобно из-за их расписания. В итоге оказалось, что эффективнее и дешевле все-таки с репетитором. Честно, у меня после этого и некоторых других отзывов вообще не самое лучшее мнение о курсах.
    А через год усиленной зубрежки я поехала во Францию на 2 месяца работать, чтобы «ломать» языковой барьер. После этого стала говорить и думать по-французски.
    Потом продолжала еще год с репетитором работать, правда, уже с другим, чтобы не потерять навыки, а потом уже сама учила, читала, работала с языком.
    Словарем сначала тоже пользовалась книжным. А сейчас только электронными. Но не переводчиками, а словарями, и чаще франко-французскими.

    • Как доказывает ваш метод — каждый должен подбирать и адаптировать систему изучения французского языка под себя, выбирать только то, что действительно эффективно и полезно. А что это у вас за франко-французские словари такие, если не секрет?))

      • Дак, какой же тут может быть секретsmile Всем известные Larousse, реже Le Petit Robert

  2. Я уже 18 лет во Франции и все никак не могу его выучить. Может я совершенно не способна к языкам. Хожу на курсы в моем городе. Правда у меня мало практики и общения. С трудом запоминаю слова и даже интерес к изучению потеряла. И самое сложное с пониманием. ..
    стыдно что за столько лет и не выучила язык.
    Читаю советы и надеюсь, ЧТО вдруг что то для себя найду и поможет ….

  3. Ай-ай! Какой пердюмонокль (как говаривала Даша Донцова)! Как же так?
    18 лет среди «носителей» и не выучить язык?
    Вот я в Минске собираюсь учить его с нуля (дочь в Лионе, надо соответствовать). Стоило в интернете сделать пару запросов, как меня с плясками и бубнами в виде волшебных скидок атаковала известная школа дистанционного обучения (аббревиатура из 4-х букв). Однако для меня такой вид обучения неприемлем (слабая мотивация, никто не увидит, какая я двоечница и лентяйка, и не закидает тапками). Считаю более эффективным обучение в группе 6-8 человек. Таким же образом я изучала итальянский язык; школьный и институтский английский тоже групповой как бы. Всем удачи (и себе, любимой, конечно же).

  4. как стартовая площадка в изучении французского, мне очень помог BABBEL.COM. Правда, объяснений на русском нет. Подходит для владеющих английским, итальянским или испанским. До уровня В1. а дальше фильмы, радио и т.д.
    Кстати, там не только французский предлагается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *