Рождество во Франции - праздничный стол | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » Рождество во Франции — праздничный стол

Рождество во Франции — праздничный стол

Опубликовано автор комментариев 11

Какой стол самый важный в году для русских? Правильно, новогодний! А для французов? Вы опять угадали – рождественский!

И если то, как должен выглядеть русский стол на главный праздник мы все прекрасно знаем, то особенности французского рождественского застолья, хиты, которые готовят французские хозяйки и как при этом проходит рождественский ужин там, представляют себе не все наши соотечественники.

Вот и поговорим сегодня о французском рождественском застолье…

Во Франции, как и у нас, основными признаками праздничного ужина являются изысканность и утончённость блюд, их необычность, дороговизна и отличие от повседневной еды. В Рождество французы должны покушать так, чтобы вспоминать потом этот стол целый год (в хорошем смысле).

Начинается у французов вечер с аперитива и небольших закусок к нему (mises en bouche). В качестве которых подойдут любые изыски, чаще всего в виде канапе и рулетиков из красной рыбы. В ход идут также всевозможные вычурные тарталетки, мини-пирожочки с разнообразной начинкой, эклерчики с сыром, рыбой и фаршем, оливки, креветки и сан-жаки на шпажках, сырные шарики,  кремовые вкусняшки в маленьких стаканчиках. Всё зависит от фантазии хозяйки.

французский рождественский стол

Конфетки из фуа-гра и хлеб со специями

французский рождественский стол

Велюте из белых грибов и трюфелей

французские блюда на рождество

Террин из омара

Аперитив потому так и называется, что сдабривается типично аперитивными напитками типа коктейлей или мартини, а также вином и шампанским. Любители могут позволить себе капочку виски, коньяка, кальвадоса или арманьяка.

Так, в неспешной семейной посиделке, с целью нагулять аппетит под неторопливый трёп, проходит полчаса – сорок минут.

Затем настаёт время антрэ, или входных блюд&закусок.

Классикой в этой категории являются морепродукты. И первое место среди них в любом случае остаётся за её величеством устрицей!

Устрицы такие, устрицы сякие, устрицы тёплые, устрицы фаршированные… Избежать их на Рождество во Франции редко кому удаётся.

huitre-gratinee

Запечённые устрицы

 

Далее по списку идут сан-жаки (по-нашему морские гребешки), креветки, омары, крабы, лангустины, морские улитки и ежи – всё, на что не хватало денег в течение года, должно обласкать вкусовые рецепторы французов на Рождество.

Сан-жаки в ванильном муссе

Сан-жаки в ванильном муссе

 

Вторая классика – фуа-гра! Куда же без неё, родимой. Из этой жирной гусиной печени делается море всевозможных закусок. Начиная от простых тостов и заканчивая выпендрёжами с фигами и трюфелями, белыми грибами, заморскими специями и кули из лесных ягод.

Фуа-гра – это такой же хит рождественского французского стола, как салат оливье – русского.

foie-gras-рождество

Конвертики из фуа-гра

 

Третья королева рождественских закусок – сёмга. Подаётся она, в основном, в подкопчённом виде или же как тар-тар. Вкусно, полезно, легко и просто, как раз — для начала объедания.

Тар-тар из сёмги с грейпфрутом

Тар-тар из сёмги с грейпфрутом

Бургундские улитки, они же эскарго, также популярны на рождественском столе, как и в повседневной жизни. Это классическое блюдо просто универсально!

escargot-улитки на рождество

Эскарго с соусом из белых грибов

Французская  инфографика: «Что вы планируете есть в качестве входного блюда на Рождество?»

bonbon-foie-gras-aumoniere-1200

После закусок, как вы знаете, подаётся основное блюдо…

Это может быть хороший кусок мяса или блюдо из рыбы. Но чаще всё-таки мясо — французы такие же мясные как русские.

Классика – это индейка. Запечённая в духовке, со всякими вкусностями внутри, с соусом из белых грибов или лесных ягод… мммм, французы умеют её готовить!

Запечённая индейка на зелёной подушке

Запечённая индейка на зелёной подушке

Так получается, что на Рождество в качестве мясных блюд чаще подают птицу.

Помимо индейки это может быть традиционный шапон (кастрированный петух), цесарка, гусь, голуби, перепела. Всех этих пернатых нещадно фаршируют, набивают грибами и орехами и напичкивают вареными в вине сухофруктами. Да, жестоко – но, невероятно вкусно!

Что едят французы на рождество

Шапон с овощным гарниром

Из других видов мяса безоговорочным лидером праздничного стола является gigot d’agneau (жиго д’аньё) – баранья нога. Тоже весьма вкусная вещь, если её правильно приготовить. Жиго также интересен своим основательным и серьёзным внешним видом, символизирующим достаток, щедрость и изобилие.

filet-mignon-veau-1200_mini

Телячий филе-миньон с овощами

canard-orange-1200_mini

Утка с апельсинами

Инфографика: «Что планируют вкушать французы в качестве основного блюда»

инфографика: Что едят французы на рождество

После основного блюда за французским праздничным столом следует немного освежиться традиционными французскими сырами.

Лучше всего для этого подойдут выразительные, с сильным вкусом, запоминающиеся савойские, либо другие дорогие и редкие изысканные сыры на любителя.

cake-fromage-1200_mini

Сырный кекс, не путать с чизкейком))

Казалось бы, уже столько всего съедено, да и выпито немало, но… Вас ещё ожидает праздничный десерт!

Нуга, засахаренные фрукты, груша в вине, цукаты, рафаэлки, макароны, каштаны глясэ, а также набивший оскомину ферреро-роше, продающийся перед праздниками десятками тонн…

sphere-tout-chocolat-espuma-1200_mini

Шоколадная сфера

verrine-noel-1200_mini

Десерт с лесными ягодами

Но, самым классическим, самым именитым и самым вкусным рождественским французским десертом является «рождественское полено», bûche de Noël, которое я уже предлагала «распробовать» моим читателям.

Инфографика: «Что же выберут французы к качестве десерта на Рождество?«

desert

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 11 “Рождество во Франции — праздничный стол

  1. У нас по плану на корпаративе на Новый год основное блюдо баранья нога.

    • Так у вас корпоратив во французском стиле?))

  2. Очень вкусно написано! Спасибо! Да французы знают толк в еде, и как ее готовить правильно и вкусно. Этому можно и нужно поучиться.

    • Спасибо за комплимент Евгения) А посты о французской кухне я для того и пишу — чтобы наши соотечественники могли иногда увидеть и «как надо готовить» в хорошем смысле.

  3. Ой, Галина! Ну зачем же так…??? smile) Хочу всё и сразу!))

    • Я и сама хочу…)))

  4. Ох,Галина,спасибо за статью,полезная она. Я,караз, думала,что приготовить-это мое первое Рождество во Франции).А на Новый год приеду в Минск,так сказать,два удовольствия,и если какие-нибудь изыски особо вкусными окажутся-приготовлю наряду с горошком)))

    • Горошек&кукруза — это наше всё!))

  5. Ох, как вкусно и интересно Вы все описали! Заинтересовал сырный кекс, очень хочется освоить его приготовление smile

    • Вот я всё освою, подробно опишу, сфотографирую и выложу пост))

      • Было бы очень здорово)) Буду с нетерпением ждать;))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *