Недвижимость во Франции: что выгоднее купить или снять? | Русские VS Французы
Главная » Новости Франции » Жильё во Франции: что выгоднее — купить или снять?

Жильё во Франции: что выгоднее — купить или снять?

Опубликовано автор комментария 3

В любой стране вопрос недвижимости — один из самых насущных.

Так, недавно выяснилось, что в большинстве городов США и в Германии оставаться квартиросъёмщиком выгоднее, чем приобретать недвижимость. Стоимость владения квартирой или домом для личного пользования становится дороже, чем съём жилья на длительный срок.

А что сегодня выгоднее во Франции с финансовой точки зрения — быть собственником либо арендатором жилья?

Сейчас разберёмся.

Стать владельцем своего жилья по достижении 30 лет является заветной, розовой, труднодостижимой мечтой для большинства французов в возрасте от 18 до 29 лет! Вопрос «своего угла» стоит для них острее, нежели семейные отношения или путешествия. Но, купить свои квадратные метры светит далеко не всем, а сейчас, в период спада, это и вовсе становится не очень привлекательным дельцем.

kupit-ili-snimat недвижимость во Франции

D83DDCCCС 2000 по 2010 год, в период бурного роста цен на недвижимость, покупка квартиры или дома во Франции являлась выгодным вложением денег и стабильно приносила 19-21% дохода на вложенный капитал. Ведь купить квадратные метры, а затем перепродать их через несколько лет было достаточно неплохим гешефтом. Но с тех пор многое изменилось – быстрый рост цен на жильё сменился стагнацией, а затем и спадом.

В этом году консалтинговое агентство Asterès провело исследование рынка и обнаружило, что выгоды от владения недвижимостью уже не покрывают расходы на её содержание. И всё из-за ценового спада.

D83DDCCCТак, в период с 2000 по 2010 год цена за квадратный метр жилой недвижимости во Франции выросла на 117%. Поэтому покупка квартиры вместе со всеми дополнительными расходами (услуги нотариуса, вознаграждение агентства, цена кредита, налог  на недвижимость, оплата за обслуживание и т. д.) была выгодной и при продаже через четыре-пять лет квартирка окупалась с приличным плюсом.

Теперь же ситуация на французском рынке недвижимости совсем иная – 2013 год показал падение на целых 3%, в 2014 году рост был нулевым, а по итогам года даже рискует оказаться отрицательным.

D83DDCCCПоэтому отныне, даже если брать в расчет очень оптимистичный прогноз многих экспертов о том, что в 2015-2016 годах французскую жилую недвижимость снова ждёт рост в 2% в год, вкладываться в квартиру уже не так выгодно – ждать выхода на ноль придётся целых пять лет, и то, если звёзды сойдутся. А если нет? А если падение продолжится?

D83DDCCCФранцузы и тут всё подсчитали – в случае, если в 2014 году произойдёт падение цены, в 2015 году она стабилизируется, а 2016 год покажет рост в 2% – то выгодной покупка квартиры во Франции станет только через 8 лет (квартирка выйдет в ноль при продаже).

При этом данный расчет базируется на средних цифрах по всей Франции, а картина по регионам очень сильно различается.

Так, в самом популярном и дефицитном Париже (8 440€ — средняя цена квадратного метра), при нынешнем ценовом раскладе окупаемость жилья составит 21 год! В Лионе – 13 лет, в Бордо, Нанте и Лилле – 9 лет, в Марселе – всего 6 (но кому нужна квартира в этой клоаке?).

А где же покупка жилья пока относительно выгодна?

В Страсбурге и Клермон-Ферран – там придётся ждать всего пять лет, чтобы оправдать приобретение жилья в собственность.

Чем дороже квадратный метр – тем дольше придётся ждать выхода приобретённой французской недвижимости «в ноль».

Так что те, кто собирался купить себе жильё и переживал, что выбрасывает деньги на ветер, оплачивая ежемесячную стоимость аренды квартиры – не отчаивайтесь, теперь оставаться квартиросъемщиком становится всё более выгодно!

D83DDCCCАргументы за покупку собственного жилья

Данный аргументы «pro» носят скорее психологический характер и сводятся к следующим, наиболее распространённым:

— чувствовать защищённость и уверенность в завтрашнем дне, проживая в своей квартире;

— иметь лучшее финансовое положение и «подушку безопасности» в виде своего жилья при выходе на пенсию;

— иметь возможности провести ремонт и переделать свои апартаменты «под себя», без оглядки на владельца.

D83DDCCCАргументы против покупки

Сводятся к следующим:

— мобильность и свобода быстрого переезда для квартиросъёмщика в другой район, город, регион (в случае более выгодного предложения по работе, смене жизненных приоритетов);

— возможность для арендатора поменять апартаменты в случае изменения состава семьи (как естественная прибыль, так и убыль членов семьи, развод, брак и т. д.);

— оплата производится квартиросъёмщиком только за съём жилья, а не за ремонты и «улучшения», которые инициируют комитеты домовладений, срочные латания крыш и покупку нового отопительного оборудования для мини-котельной;

— постоянно растущие налоги снижают все авантажи от владения недвижимостью и в случае её сдачи внаём.

А что вы, дорогие читатели, думаете по этому поводу?

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 3 “Жильё во Франции: что выгоднее — купить или снять?

  1. Когда этим летом мы гостили у одной французской семейной пары (той же возрастной категории, что и мы) в Ренне, они нам рассказыали о жилье следующее. Для их родителей и поколения их родителей — собственное жилье и постоянная работа — это что-то вроде must have, цели всей жизни и т.д. Но молодежь пришла к выводу, что постоянные кредиты — это слишком муторно и нудно, и лучше они будут снимать жилье, но путешествовать и жить в свое удовольствие, чем напрягать себя всеми этими обязательствами. К слову, эта семья переехала из Парижа в Ренн, потому что им надоело жить в большом городе и тратить кучу времени на то, чтобы выбраться в лес/парк и т.д. А в Ренне они сняли очень крутую трехкомнатную квартиру в доме, где вообще больше никто не живет за те же деньги, что в Париже снимали студию. У них очень уютно и приятно. Ахх…

    • Да, многие парижане со средствами перебираются в регионы по описанным вами причинам. Уж слишком дорогой стала жизнь во французской столице. К тому же, ранее, кредиты на жильё выплачивались намного быстрее, чем теперь, с нынешним уровнем доходов и ценами на жильё.

  2. недвижимость в аренде земли лизхолд англия на 999 лет! вот это фантастика!
    для того чтобы спать спокойно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *