10 советов, которые помогут вам быстро и безопасно снять жильё во Франции | Русские VS Французы
Главная » Как правильно... Франция на практике » 10 советов, которые помогут вам быстро и безопасно снять жильё во Франции

10 советов, которые помогут вам быстро и безопасно снять жильё во Франции

Опубликовано автор комментариев 10

Если, дорогие читатели, вы воспользовались полезной информацией по поиску жилья из моего предыдущего поста и подобрали себе квартиру, то теперь вам предстоит провизитировать жильё и подписать контракт на съём выбранного вами апартамента с его хозяином (или посредником-агентом). Но, дело, как говорится, ещё не в шляпе и спешить здесь нужно с превеликой осторожностью. Потому как новоявленного квартиросъемщика на данном этапе могут подстерегать подводные камни, обман или вовсе мошенничество.

О том, как всего этого благополучно избежать и где побольше соломки подстелить я вам сегодня расскажу.

контракт аренда жилья во Франции

1. Как себя представить – внешний вид

Если вы напали на хорошее предложение, которое подходит вам лично, а также имеет прекрасное соотношение цена/качество, то, в 99 случаях из 100, вам придётся проходить конкурс у владельца жилья под названием «Лучший квартиросъёмщик».

Для удачного знакомства с коварными хозяевами лучше выглядеть безупречно – строгий внешний вид, туфли начищены, каблуки в меру высоки, всё заправлено, шнурки завязаны. Короче говоря, ваш look должен символизировать серьёзность ваших намерений и говорить о том, что деньги у вас есть и вы умеете их зарабатывать. При прочих равных условиях, хозяин сдаст квартиру тому, кто не только предъявит максимум требуемых им документов, но и будет иметь авантажный внешний вид.

2. Гарант (garant)

Если вдруг, по каким-то финансовым критериям, требуемым хозяином апартаментов, вы не подходите (недостаточная зарплата, отсутствие постоянного дохода, отсутствие контракта на постоянную работу) то в вашу пользу может сыграть наличие у вас поручителя (гаранта), который может оплатить за вас арендную плату в случае вашей неплатёжеспособности. Если такой гарант у вас есть – то это большой плюс к вашему досье квартиросъёмщика, который добавит дополнительных баллов к досье.

3. Плачу вперёд

Если у вас есть деньги для съёма жилья, но нет необходимых документов (постоянного контракта, другого источника дохода, гаранта), то для завоевания доверия арендодателя можно использовать такой козырный туз как «оплата вперёд». Это значит, что помимо взноса за первый месяц проживания и залога за квартиру, вы можете заплатить сразу за три или шесть месяцев вперёд. Лучше всего, конечно, за шесть и предложить хозяину сделать временный бай сэзонье (так называется временный контракт по найму сезонного жилья) на полгода, а там, когда у вас появится постоянный источник дохода, можно его переделать на год.

Даже если хозяин на это не пойдёт, то он увидит, что вы платёжеспособны, мотивированы и готовы доверить ему ваши деньги вперёд. Естественно, что в случае предварительной предоплаты, деньги нужно перечислять только переводом со счёта на счёт и с указанием цели денежного трансфера. Бай при этом должен быть подписан немедленно. После того, как хозяин получит квартплату, с него необходимо стребовать квитанции об оплате на всю сумму. Так-то оно надёжнее)).

4. Предоплата за бронь квартиры

Необходимо знать, что по французским законам требовать какой-либо оплаты за то, чтобы «апартамент достался именно вам» или просто оплату заранее без подписанного контракта на аренду жилья НЕЗАКОННО. То есть, взять у вас деньги вперёд не имеет права ни агентство, ни частное лицо. В случае, если у вас таки выудили подписанный вами чек, то вы всегда можете его опротестовать и вернуть свои деньги, правда иногда это делать приходится уже в суде.

Так что никаких предоплат, дамы и господа, без подписанных документов!

5. Квартал

Квартал, где расположен выбранный вами апартамент, лучше всего посмотреть вечером, когда люди возвращаются домой и становится видно, кто же здесь живёт (а во Франции, как вы знаете, соседи имеют большое значение) и какова ситуация с парковкой. Кроме того, следует прогуляться пешком на пятьсот метров во все стороны вокруг вашего предполагаемого жилья и присмотреться к тому, какие магазины, парикмахерские, отделения почты и прочие коммерческие учреждения находятся в округе.

Для пущего спокойствия, если апартамент вам действительно приглянулся, в свой будущий квартал можно заехать и днём и утром, чтобы, как говорится, ничто не ускользнуло от вашего бдительного ока.

Также для наведения справок о квартале можно воспользоваться гуглом. Запрос, естественно, лучше вводить на французском с помощью следующих ключевых фраз: « où fait-il bon vivre », « meilleurs quartiers », « s’installer à » и « vivre à …». Естественно, в качестве дополнения к этим фразам должно фигурировать название вашего населенного пункта или квартала.

В случае, если под вашей предполагаемой квартирой на цокольном этаже располагаются продуктовый магазин, бар, ресторан, кафе, или, чего хуже, кебаб-халяль, то, с вероятностью 90% можно констатировать наличие у вас дома «колокатэров», или насекомых сожителей. Тараканов, проще говоря)). К тому же, увеселительное или кебабное заведение притягивает соответствующую публику, на что следует обратить внимание при осмотре квартала.

6. Хозяин не имеет права требовать

Некоторые арендодатели стали требовать слишком много документов у нанимателей жилья, в результате чего был принят закон, ограничивающий первых в списке истребуемых документов. Так, арендодатель не может требовать у будущих квартиросъёмщиков личные фотографии, карту социального страхования, выписки с банковских счетов или номер банковской карты, другие документы, касающиеся личной жизни.

7. Оформление контракта

При оформлении контракта стоит внимательно проследить, какие именно расходы вы понесёте помимо оплаты за квартиру. А это, как правило, расходы на содержание многоквартирного дома, плата за вывоз мусора, плата за отопление (если оно коллективное), плата за горячую и холодную воду. Если что-то непонятно или вызывает подозрения, то лучше проконсультироваться у знакомых агентов по недвижимости или на специализированном сайте.

В момент подписания контракта необходимо попросить арендодателя предоставить вам своё удостоверение личности и документы на владение данной жилплощадью. Нелишним будет позвонить нотариусу, оформлявшему документы, и поинтересоваться у него действительно ли такой-то гражданин является владельцем жилья по такому-то адресу. В противном случае,  как и в странах бывшего СССР, может статься что после вашего заселения настоящий хозяин квартиры может попросить вас поскорее съехать, либо вы рискуете обнаружить, что квартира была сдана сразу нескольким арендаторам.

8. Etat de lieu или состояние жилплощади

При подписании контракта стоит внимательнейшим образом просмотреть и проверить всё, что находится в квартире или доме, а именно:

— все краны и смесители, снять показания счётчиков воды;

— все розетки и лампочки, электроприборы и состояние электрощитка, снять показания счётчика электроэнергии;

— все виды мебели, встроенные шкафы и так далее;

— все вентиляционные выходы, их чистоту;

— все окна и двери на предмет свободного открывания/закрывания, отсутствие сквозняка или протечек;

— пересчитать все объекты меблировки, декора и убранства, фигурирующие в описи, прилагаемой к контракту.

Необходимо внести в контракт или в опись все найденные вами царапины на мебели, пятна на обоях или потемнения на краске, а также все поломки и дефекты. В таком случае, вам после съезда с квартиры проще будет забрать залог (dépôt de garantie или la caution).

9. Предыдущий квартиросъемщик

Если в ходе визита апартамента вам посчастливится познакомиться со съезжающим с квартиры жильцом, то стоит использовать это обстоятельство по максимуму и задать ему все интересующие вас вопросы – стоимость отопления, дополнительные расходы, шум с улицы, взаимоотношения с соседями, скорость интернета через телефонную розетку и так далее.

Если предыдущий обитатель квартиры не внушает вам доверия, то лучше перестраховаться и не въезжать в данные апартаменты, а то мало ли кто может нагрянуть к вам в гости для сбыта краденого, покупки дозы или просто распить бутылочку-другую.

10. Расчёт наличными

Никаких расчётов с хозяином квартиры живыми, наличными деньгами во Франции быть не может. Всё оформляется банковским переводом или выпиской банковского чека. Хотя, лично я уже имела такой опыт, но вам, дорогие читатели,  этого  делать не советую.

Колокасьон

Если вы планируете взять к себе подселенцев, чтобы снизить затраты на жильё, то поинтересуйтесь мнением хозяина на этот счёт. Если вы решили начать поиск партнёров для совместной аренды жилья, я рекомендую вам к прочтению мою статью на данную тему.

Вот такие, вкратце, мои вам советы, дорогие читатели, по поводу съёма жилья во Франции. Конечно же, в этом деле есть ещё масса нюансов, а потому я прошу делиться в комментариях вашим опытом и смело описывать интересные случаи, связанные с арендой жилья во Франции.

Cordialement,

Галина Шевалер

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 10 “10 советов, которые помогут вам быстро и безопасно снять жильё во Франции

  1. Спасибо,очень подробно.

    • Я бы могла и ещё ширше, глубже и подробнее раскрыть тему, но, рамки поста не позволяют — зато комменты с лихвой)

  2. Я сейчас работаю над сбором документов для получения Carte de sejour — Visiteur, где отдельной строкой прописано наличие собственной или арендованной жилплощади.
    Можно ли, исходя из Вашей подробной публикации, сделать вывод, что для этого мне необходимо отдельно приезжать во Францию, вооружившись человеком, свободно говорящим на французском? :roll:
    Или есть какие-либо иные варианты, более щадящего характера?

    • Для того, чтобы я могла вам ответить, Алексей, мне нужно больше информации по вашей ситуации с жильём во Франции. Опишите подробнее.

      • Ситуация проблемная, поскольку жилья — нет.

        Я нахожусь в России, по месту прописки в российском паспорте, и собираю документы, согласно списка, чтобы получить упомянутую в предыдущем комментарии визу во Францию. Всё пока идёт складно, но в пункте №7 указан «документ о наличии жилищных условий во Франции (договор об аренде жилья с подтверждением оплаты всех расходов, оформленный на имя заявителя или свидетельство о владении недвижимостью во Франции)» без которого мне визы не дадут.

        Поскольку недвижимости у меня во Франции, естественно, нет, то встаёт вопрос об аренде. И, прочтя Вашу публикацию, я почти пришёл к печальному выводу, что для аренды жилья мне необходимо будет сначала покупать короткую туристическую поездку, затем, приехав туда, снять жильё. Да не просто приехать, а везти за собой соотечественника, знающего французский в должном объёме, чтобы по возвращению обратно, в Россию уже иметь возможность приложить к своему досье требуемый в консульстве договор.

        То есть, навскидку, меня ожидают неожиданные осложнения. Или я ошибаюсь?

        • Навскидку, я могу сказать, что катастрофы нет. Во-первых, чтобы съездить во Францию для поиска контракта можно попробовать обратиться в визовый центр, чтобы получить простую визу. Во-вторых, соотечественника везти с собой не надо — можно найти и на месте. И в-третьих, попробуйте обратиться к такому соотечественнику вот по этой ссылке за консультацией http://visiterfrance.ru/
          В-четвертых, возможно, такой контракт на аренду жилья можно сделать и через посредническое агентство в России, правда я не берусь сказать, сколько это будет стоить, всё зависит от ваших средств.
          В крайнем случае, если у вас ничего не будет получаться, обращайтесь ко мне и я ещё посмотрю/подумаю что для вас можно сделать и чем помочь.

          • Благодарю Вас за совет и, особенно, за готовность помочь в случае неблагоприятного стечения обстоятельств!

          • Не за что, обращайтесь)

  3. Никогда не могла подумать о том, что для того что бы снять квартиру во Франции нужно столько пройти нюансов и столько всего знать и тем более на столько соответствовать требованиям арендодателя.

    • По сложности — это примерно как желаемую работу найти, чтобы и график, и зарплата и местоположение совпали))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *