Будущее рынка труда во Франции | Русские VS Французы
Главная » работа во Франции » Будущее рынка труда во Франции

Будущее рынка труда во Франции

Опубликовано автор комментарий 21

Французы – известные всему миру «подстилатели соломки». Такая уж у них государственная черта – собирать данные, обрабатывать их и на основе полученных результатов делать выводы и строить прогнозы. Не исключение при построении сценариев будущего и такая сфера как рынок труда.

В этой статье я предлагаю всем, кто собирается связать свою трудовую жизнь с Францией (либо уже связал) немножечко заглянуть в грядущее, чтобы вооружиться данными на случай неожиданных потрясений в сфере наёмного труда.

9 факторов, которые изменят будущий рынок труда до неузнаваемости

rabota-francija-budushee

1. Конец CDI или бессрочного трудового контракта

Контракт без срока найма, который пожизненный, он же «сэдэи» — заветная мечта многих французов и настоящий подарок с барского плеча подданным Пятой республики. Так вот, под воздействием изменений рынка труда, а именно необходимости предприятий и бизнеса быстро адаптироваться, изменяться и снова приносить большую прибыль, пожизненный контракт в скором времени может быть вовсе отменён. Как настоящий тормоз для развития, грузило на ногах французских бизнесменов, которые не могут выиграть международную спринтерскую гонку с такими обязательствами.

Перспектива такой отмены – ближайшие три-пять лет, что становится весьма реальным в случае прихода к власти одной известной партии.

 2. Завтра мы все станем фрилансерами или предпринимателями

Считается, что в скором времени, стандартный рынок наёмного труда ужмётся до минимальных размеров, а каждый из нас станет фрилансером, частным или индивидуальным предпринимателем либо владельцем частного предприятия. Да, поэтому нам всем нужно учиться вести бизнес, брать за себя ответственность и строить планы будущих прибылей.

Заканчивается эпоха всеобщего батрачного настоящего, впереди – эпоха честного предпринимательства и работы на самих себя.

Но, такая смена вех естественна и, по сути, мы возвращаемся в конец 19-го – начало 20-го века, когда все наши предки были вольными крестьянами, ремесленниками или купцами и зарабатывали сами свой хлеб. Батраки же в те далёкие годы были самыми мизерабельными и малочисленными слоями населения и в городе назывались «пролетариями», а на селе собственно «батраками».

Эпоха же, когда из нас всех тем или иным способом сделали безответственных «батраков», ищущих тёплое местечко в госконторе и контракт CDI, заканчивается товарищи, ура!

3. Роботизация

Об этом феномене я уже писала, а потому не стану повторяться. Напомню лишь, что тем, чья работа подпадёт под категорию «одобрено к замещению роботами» стоит заранее искать запасной аэродром.

Кстати, одним положительным эффектом от роботизации станет больше – французские футурологи прогнозируют возврат во Францию предприятий, которые были вынесены в Азию ради экономии на рабочей силе.

4. Появление новых профессий

Томас Фрeй озвучивает следующую цифру – в будущем наши дети уже будут выполнять 60% профессий, которых нет сегодня. То есть, старое будет разрушаться, а новое создаваться.

5. Рынок труда будет идти в двух направлениях

Первое – хорошие условия найма и суперзарплаты для компетентных специалистов, второе – плохая работа и зарплаты на уровне необходимого для выживания минимума для всех остальных. Между двумя этими категориями сотрудников будет увеличиваться пропасть и по уровню доходов и по условиям жизни. Добро пожаловать в ультра-либеральное будущее, сынок!

6. До свидания пособие по безработице!

По мнению специалистов уже к 2020 году во Франции может дойти до ручки такой пережиток социализма как chomage или пособие по безработице. Ни для кого не секрет, что длится период оплачиваемго безделья во Франции непозволительно долго и всячески провоцирует оставшихся без труда бывших сотрудников не к активным поискам работы, а к безделью и лени. Так что, скорее всего, в будущем он канет в Лету, а французы станут активнее в поисках труда и сделают переоценку трудовых ценностей.

7. Конец классической системы пенсий

Да, западные старики на пенсии часто могут позволить себе гораздо больше работающей для их благ молодёжи. Так что, в будущем грядёт конец сей «несправедливости» и пенсия по выслуге лет превратится в простой набор слов из прошлого. Старики будут сохранять какой-либо вид работы или исполнять другую общественную нагрузку. Таков итог роста числа пенсионеров и роста средней продолжительности жизни на западе.

Ориентировочно, лавочку планируется окончательно свернуть к 2050 году.

8. Третья индустриальная революция

Мы с вами уже живём в начале Третьей индустриальной революции, суть которой состоит в переходе от привычной экономики, основанной на извлечении энергии из ископаемых источников и использовании наёмного труда.

Поэтому сейчас лучше инвестировать (если, конечно, есть что) в разработку новых источников энергии и экономику обмена.

9. Дематериализация рабочих мест

Уже к 2025 году данная тенденция массово начнёт испарять традиционные рабочие места в офисах и бюро, как она уже это делает на заводах и в торговле. Теперь, со всем этим огромным числом подключенных гаджетов и девайсов работать можно будет из любого места и по собственному графику. А потому необходимо учиться строить свой рабочий график самостоятельно и ответственно.

Вот так, вкратце, видят будущие изменения рынка труда во Франции футурологи, эксперты и ученые.

А что из этих изменений уже коснулось вас и ваших близких? Приглашаю всех делиться в комментариях.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 21 “Будущее рынка труда во Франции

  1. Удивила фраза: «По мнению специалистов уже к 2020 году во Франции может дойти до ручки такой пережиток социализма как chomage или пособие по безработице.»
    Разве пособие по безработице это пережиток социализма? При социализме отлынивание от работы пособиями не поощрялись. Эх! Сейчас бы вернуть на Украину все «пережитки социализма». Если с сегодняшнего дня вспомнить слова Хрущева, что народ СССР будет жить в коммунизме, то мы, таки, жили тогда при коммунизме. То есть гораздо лучше, чем сейчас.
    Не надо ругать социализм. Лучше строя не было. А будет ли?

    • Никто ничего не ругает) Но, скажу вам честно, что такое социализм простые советские люди и не знали, так как социализм — это современные Франция и Скандинавия. Так как, любой системе нужны те кто зарабатывает и те кто делит, в СССР же никто не зарабатывал, зато все имели понемногу. А вот в современной Франции одна половина населения зарабатывает, а вторая залезает им в карман и делит, делит…

      • Цель социалистического производства в СССР: максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных, духовных и культурных потребностей трудящихся. Как то так. Какая цель социализма Франции и Скандинавии мне неизвестна. Наверное, мы имеем в виду разные социализмы. Я и вправду не зарабатывал при социализме в СССР, а получал «денежное» довольствие за службу в Советской Армии.

        • Да, вы правы — в разных странах существуют очень разные понятия социализма. Декларируемая цель — она для всеобщего пользования, для трудящихся, а вот скрытая… для внутреннего пользования.

          • Уверен, что скрытой цели в СССР не было. Недостатки выполнения декларируемой цели, конечно, были. Но всё таки всё было не так, как это рассказывали и рассказывают американцы. Они реально осуществляли и продолжают успешно осуществлять известную доктрину Даллеса. Результаты в Украине.

  2. я бы хотела в будущем получить CDI, чтобы не беспокоиться о том, что могу в одно утро лишьться работы, ну и быть уверенной что смогу платить кредит на жильё. конечно, если фирма разориться, то уволят и выплатят какуе то сумму в зависимости от стажа на предприятии. а с приходом какой партии к власти это может прекраситься? а то, что то я не вкурсе. пока меня это больше пугает, так как свой бизнес у меня врятли будет здесь. относительно шомажа, не хотелось бы чтоб его оменили, потому что с французскими ценниками на всё, можно оказаться на улице, если живёшь от зарплаты до зарплаты. недавно у мужа на работе было много сокращений и он запаниковал, что нечем будет платить по счетам если его уволят, так как я пока в поисках работы и никакого дохода в семью не приношу, но его это не коснулось. хотя мне казалось всегда что французы слишком беспечны, тк шоумаж, социальное жильё могут выручить. например, родители мужа твёрдо уверены, что его никогда не уволят, хотя сладкие времена прошли, зарплата растёт медленно, работу непросто найти, а платить надо по счетам. ко всему мы живём сами по себе в съёмном жилье, потому что для покупки жилья в кредит нужно, чтобы оба работали по контракту. вот и уходит вся зарплата не на подушку безопасности и своё жильё, а в никуда. а родители мужа живут в большом доме и им невдомёк, что мы будем делать завтра лишись бы мой муж работы, а жить с нами они не хотят, даже если у них было бы 10 свободных комнат. честно сказать подачки от родителей мне уже надоели, так действительно жить семье с ребёнком сложно на одну зарплату и даже для того чтобы работать уборщиком в больнице нужно обучиться несколько месяцев в центре занятости и сдать экзамен, но желающих тоже полно на такие работы. но надеюсь, что ситуация у меня выровняется и я смогу найти нормальную работу вскоре, пока хожу на курсы французского и узнаю информацию от своих новых рускоязычных знакомых о трудоустройстве, где и как искать, как давить на центр занятости, чтоб не только регистрировали каждый месяц и проводили пустые собеседования, а и ещё предлагали вакансии.

    • Это ещё одно подтверждение того, что в СССР до 1991 года мы жили как при коммунизме.

    • Надеюсь, что вы найдёте хорошую работу и будете ходить на неё с удовольствием. И не переживайте сильно по поводу написанного в статье — в самом ближайшем будущем это вас никак не коснётся)

  3. Ещё мне хотелось бы высказаться по поводу роботизации. В начале внедрения компьютеров в офисную среду было жуткое опасение остаться без работы тем, кто не овладеет компьютером. Но реально количество рабочих мест в этой сфере значительно увеличилось за счёт появления людей обслуживающих компьютеры, коммутаторы, сетевую аппаратуру и т. п. Когда наделают много роботов, то их тоже надо будет обслуживать и ещё как. Конструировать, изготавливать, программировать, тестировать и т. п. Так что продавцам пирожков не надо бояться роботов. Будете их (роботов) сами делать

    • А если «роботы будут обслуживать роботов»?

      • Основой интеллекта робота является программа. Робот называется роботом потому, что он способен только выполнять предписанные ему команды. Эти команды сформулированы в программе. Программу может написать только человек и далеко не каждый. Компьютеры с начала их возникновения и до сих пор обслуживаются людьми. То же будет и с роботами.

        • Собственно, вся идея роботизации в том и состоит, чтобы человек писал программы и уже ни к чему не прикасался. Или вы думаете что десятки тысяч умов разрабатывают что-то, что потом будет обслуживаться десятками технарей на одну штуку изделия?

          • Уверен, что на одного робота потребуется не один десяток технарей.

  4. Добрый день,

    а я не против, чтобы мой работодатель платил мне по факту выполненной работы, есть работа — хожу на работу, нет работы — сижу дома, если все мои услуги оплатить по рыночной цене, доход больше будет, только емпу это не выгодно

  5. В поддержку деда: когда наступят те благословенные для роботов дни когда им не понадобятся технари в силу того что вместо программ у них будут искусственные интелекты и появится возможность к самостоятельному воспроизводству и проектированию себе подобных то этот день станет концом для человечества так как именно оно деструктивно для остальной природы земли и для самовыживания роботам придется ликвидировать людей.

    • Вот так то. Не всякий технический прогресс полезен для человечества.

    • Не увлекайтесь американским кино)

  6. нууууууу любая теория имеет право на существование пока не доказана ее не состоятельность в реальной жизне на практике а этого придется лоооооооолго ждать ;-)

    • Отож!)

  7. Добрый день. В настоящий момент нахожусь в поиске французского русско-говорящего дизайнера. Подскажите, примерно какая вилка дохода у дизайнеров во Франции. Заранее, спасибо

    • Здравствуйте. От 0 до 10 000 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *