Боремся с французскими детсадовскими привычками | Русские VS Французы
Главная » Быт и повседневность Франции » Боремся с французскими детсадовскими привычками

Боремся с французскими детсадовскими привычками

Опубликовано автор комментариев 30

Такая щекотливая тема назрела в результате наблюдений за собственной дочерью, которую я два месяца назад отдала во французский детский сад, а точнее – в ecole maternelle.

И вот уже сейчас на корню приходится пресекать заимствование ребенком новых вредных французских привычек…

Но, как заведено у меня на блоге, обо всём по порядку.

Привычки французских детей

1. Завтрак

Итак, какой обычно завтрак в наших краях? Бутерброд с маслом и сыром, яичко, кашка. А у них?

«Мама, сделай мне тартину!» — это намажь, значит, кусочек хлеба или сухарик повидлом. Или «хочу вот это!» — и дочка вожделенно смотрит на экран телевизора, где весёлая ребятня уплетает перенасыщенные сахаром и быстрыми углеводами химические шарики, похожие на собачий корм, под руководством какого-то бешеного кролика из компании Нестле. Жаль только, что потом не даётся статистика по заболеваемости этих малышей сахарным диабетом.

К слову, во Франции подавляющее большинство детей и подростков, плотно сидит на таком вот корме для подрастающих граждан,  которым в супермаркетах отводятся отдельные специальные ряды.

enfants-petit-dejeuner_mini

 

Вот, что значит, у родителей нет времени на детей или они не знают что такое каши. Намазал сухарь джемом, дал коробку с кормом и вроде как твоё чадо позавтракало. Видели бы всё это наши бабушки!

Всего несколько месяцев проведенных  во Франции начинают прививать вашему ребёнку нездоровые гастрономические пристрастия…

2. Дуду

Как-то после отправки во французский детсад мы с мужем заметили, что ребёнок стал тащить с собой в постель плюшевых заек и собачеков. Никогда такого не было, и тут на тебе!

Затем стал припоминаться диалог с воспитательницей в первый день перед посещением детсада:

— А ваш ребёнок спит днём?

— Да, у вас же это возможно?

— Да, конечно.

— Тогда, может быть, вам бельё надо приносить или наволочку?

— Нет, нет, у нас всё есть. Вот вы лучше дуду не забудьте и соску.

— А мы без всего этого спим.

— ??? – и глаза такие круглые, — ей же ещё три годика и уже без дуду?

— Так она всю жизнь без дуду спит…

Для тех, кто не в курсе, поясню, что «дуду» — это такая мягкая игрушка, которую французским детям упорно запихивают ещё в люльку заботливые родители и с которой они потом неразлучны долгие годы. Эти самые дуду дети сосут, грызут, лижут, с ними играют (в том числе в песке), а затем непременно тащат с собой в постель спать.

Как видите, некоторых французских воспитателей ребёнок без дуду ставит в тупик и немного ломает им картину мира.

3. Соска/палец

DSC06245_mini

Многим из моих постоянных читателей известно, что французские дети подолгу не могут расстаться с сосками, а у некоторых и вовсе удаётся их вырвать перед первым походом в первый класс.

Если соски нет, то для сосания у многих «под рукой» (а точнее на руке) есть палец. Сосут дети большой палец везде, часто самозабвенно и явно на автомате.

Так вот после детского сада и моя дочь, доселе никогда не пойманная за сосанием пальца стала зачем-то подносить его ко рту или вовсе класть палец в рот. При этом, что с ним делать дальше она не знает, а на вопрос «Зачем ты это делаешь?» ответить не может. То есть действие это явно подсмотрено и воспроизводится на автомате.

4. Сидеть на полу

С этим бороться иногда тяжело, так как внятно объяснить ребёнку, почему на полу сидеть нельзя и чем это вредно сложно. Ведь воспитатель в саду говорит сидеть на полу, а мама дома запрещает. Где логика?

Пытаемся приучить дочь сидеть на корточках…

5. Жаловаться/Ябедничать

После полутора месяцев пребывания — в родном районном французском детсаду начались каникулы и мы записали наше чадо в «гардери», то есть что-то вроде особой школы, куда собирают детей из других детсадов и присматривают, пока родители на работе.

Короче говоря, новый коллектив, новые правила. В первый же день, в момент, когда все родители пришли забирать детей по домам, у моего мужа произошёл следующий диалог с новой воспитательницей:

— А вы в курсе, что ваша дочь дерётся?

— Как это?

— Пинает детей!

— Но она неагрессивная девочка и не может пинать просто так, значит до этого что-то было.

— Может и было, я не заметила, била она мальчиков.

— Значит точно было, я её сам научил защищаться.

— Вы знаете, — начинает шипеть воспитательница, — у нас принято жаловаться воспитательнице, а не давать сдачи, а то все дети передерутся!

— Ну ладно, чего уж…

Переводить свой диалог с воспитательницей для дочки мой муж не стал, а купил ей шоколадную булочку. Чтобы поощрить за умение постоять за себя, над которым он работал с ребенком не один день. Теперь мы точно знаем, что если надо, наша детка может и два-три удара нанести, и хорошего пинка наподдать. А уж потом пусть лучше французские и магрибские мальчики жалуются воспитательнице, а не русские девочки.

Вот такие трудности, дорогие читатели, подстерегают тех из вас, кто решится отдать своих детей во французский детский сад.

???????????????????????????????

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 30 “Боремся с французскими детсадовскими привычками

  1. Галина, спасибо за Вашу статью. Скоро тоже столкнёмся с той же проблемой. Начали ходить в гардери, нам 2 года и 3 месяца. До этого дочь всегда была со мной. Все 30 минут адаптационного периода кричала , я якобы ушла, стояла за закрытыми детьми. Как Вы пережили это? Что посоветуете? Как приучить ребёнка не кричать в гардери, а потом в школе? Спасибоо за Ваш и , млжет, кто другой ответит ответы,

  2. Ваша девочка еще очень маленькая, она просто не готова еще садику и к разлуке с мамой, и это абсолютно нормально. И совсем не значит, что и школе она будет кричать, двухлетний и шестилетка — огромная разница между этими возрастами.

    • Совершенно согласна. Ребёнку в таком возрасте нужны родители и никакие разговоры в таком случае не действуют.

  3. интересная статья) помню моя преподавательница по французскому говорила, что настоящий француз ест на завтрак сладкое, а никакие-нибудь там бутерброды с колбасой. даже взрослые французы поедают огромное количество десертов. когда стала кормить совю дочь не только смесью, то не могла найти в магазинах детскую кашу, нету. поэтому мы постоянно покупаем её в Германии, как и другое детское питание, дешевле и качество хорошее. что касается дудуна, как я его называю, то при рождении у нас сразу подарили в роддоме, а потом мы получили от родственников ещё парочку)видимо, считается игрушка первой необходимости тут. хотя увидела в прошлом году у своего племяшки из беларуси тоже дудуна, мода стремительна. с соками постоянно вижу детей даже 4 лет. поделюсь секретом, мой французский муж тоже сосал соску до 5 лет..)что касается детсадовских войн, я тоже задумываюсь научить самообороне, нашего родственника мальчика 5 лет постоянно в школе обижали, тк в классе было много детей эмигрантов, многие из которых растут в многодетных семьях и у родителей нет времени на обучение их культуре и поведению в обществе. так что лучше отдавать детей в школу с уклоном посложней если есть возможность, куда проблемные дети не суют свой нос. а мы пока дома с бабушкой воспитываемся, но уже решили отдать в немецко-французскую школу.

    • Да, теперь без навыков самообороны в школу ни-ни)

      • По поводу сосок, дуду и сидения на полу полностью с Вами соглашусь. Меня всё это тоже удивляет, но это как говорят «их проблемы». Добавлю, что я видела не только сидящих на полу детей, но и лежащих на животе и рисующих при этом в альбоме фломастером. Рядом стояли их мамы и мило беседовали. А ка Вам дети 5-6 лет в колясках (не инвалидных) ?
        Что касается сдачи. Исходя из моего опыта (у меня трое детей), то во Франции более продуктивно просто пожаловаться учительнице. Это почти всегда срабатывает. Например, мой син пожаловался на соседа-китайца, который громко пукал на уроке (специально). Китайца наказали и написали замечание в дневник.

        • Я сама всегда думала, что сидеть/лежать на полу это нормально.Мама меня за это не ругала, а я спокойно развивалась.
          Что касается соски в пять лет- это норма даже в Испании,Италии.Просто для нас, русских это странно, а для них-привычно ;-)

  4. Здравствуйте Галина. С удовольствием читаю Ваш блог. Очень интересно про детский сад. Мы были в Испании и тоже очень много интересного узнали про их детский сад И скажу что были в шоке. Наши детские сады просто сказка по сравнению с детскими садами Испании.

    • Ольга, во многом согласна с Вами. Но у европейских садов есть одно существенное преимущество перед отечественными — здесь нет бесконечных денежных поборов и трудовых повинностей для родителей! В общем, при желании плюсы и минусы можно найти и там, и там.

      А чем примечательны детские заведения в Испании?

      • Добрый день, всем,

        бесконечные денежные поборы и трудовые повинности в отечественных дет.садах?
        возможно про повинности есть правда (это традиционные весенние субботники), хотя многие их игнорируют. кто-то деньгами откупается, а некоторым это идет на пользу.
        а поборы — не знаю сколько стоит дет. сад во Франции для семьи со средним достатком, но в Москве, например, 20 евро в месяц плюс поборы 50-60 евро в год. мне что-то подсказывает предчувствие. что лучше такие поборы. чем честная плата за сад по-французски, поборы гораздо дешевле

        • Во Франции всё по-честному. Дали счёт за питание — оплатил. И никаких бесконечных праздников и непременных подарков персоналу.

  5. Спасибо за статью!
    Мы недавно вернулись из Франции, гостили у свекрови. Я была поражена отсутствием каш в супермаркете!
    Дети привыкли к овсянке с молоком на завтрак, но все, что мы ели «кашное» в итоге — это кускус.
    А что касается сосания пальца и соски — ученые установили причинно-следственную связь между сосанием пальца (соски) на поздних этапах детства и вредными привычками (курение и обжорство) во взрослом возрасте, так как человек получает эмоциональное спокойствие и удовольствие только когда что-то находится во рту.
    Кстати, по моим наблюдениям немало французов страдают лишним весом!

    • Во Франции овсянка продаётся в супермаркетах, но, нужно знать где её искать))

      • Добрый день, Галина,

        а еще нужно знать где пшено купить во Франции, гостила в Париже пару лет назад,
        до смерти захотела пшенку с молоком. обошла все супермаркеты, в итоге нашла в зоомагазине, продавали как корм для попугаев. попросила 1 кг, продавец меня не понял.

        • Здравствуйте! В биомагазинах пшёнка есть практически везде.

      • Живу 15 лет в Париже. Каждое утро на завтрак едим овсянку. Муж-француз её полюбил вместе со мной и теперь без овсянки (и без меня) свою жизнь не представляет. Покупаю в супермаркете bio (2,50 за 500 г), но есть и подешевле. За гречкой хожу в русский магазин или привожу из поездок домой.

  6. A moia franzuzskaia plemianniza postavila rekord :
    ona sosala bolshoi palez do 15 let.
    i ot etogo u nee deformirovalis verhnie zuby.

    • Да, от сосания сосок и пальцев часто бывают проблемы с зубами и прикусом. Но, стоматологи довольны — работы много))

  7. А что такого в сидении на полу? Мы все время всей семьей на полу сидим, и все довольны. Конечно, если пол плиточный и нетеплый, тогда не сядем, но такие в России редко встречаются.
    Насчет бесконечных поборов в русских садиках тоже история какая-то расплывчатая. Я честно много раз ее слышала от многих мам, но сама, когда наша дочь пошла в сад, столкнулась лишь с чрезмерной родительской активностью. Хочется людям купить все-все ребенку, которого они отдали в «страшынй и ужасный детский сад». Тем не менее все равно по очень небольшой сумме скинульсь на весь год. При этом надо учесть сколько стоит посещение сада вообще. Около 10 евро в месяц, если у вас один ребенок. А сколько стоит посещение сада в Европе?
    Галина, а Вы вернулись во французскую матрицу? Вроде же писали, что не хотите воспитывать ребенка в ней?

    • Мы в детском саду в Минске скидывались на окна по 50 евро. Затем закупили моющих и расходников ещё на 20. Затем на подарки персоналу. Ну и сама плата за садик.
      Здесь, во Франции, мы тоже платим — но только за питание или за дополнительные часы пребывания.

  8. Просим просим переходите в российские детские садики самые лучшие садики в мире :!:

  9. Пусть первый подснежник
    Подарит Вам нежность!
    Весеннее солнце подарит тепло!
    А мартовский ветер подарит надежду,
    И счастье, и радость, и только добро!
    Поздровляю дорогих дам с праздником 8 марта!!!!!

  10. Ох- французские садики-(со своими преимуществами,но о них совсем говорить не хочется), и с ужасающими лично меня недостатками, о которых зочется кричать в голос и без стеснения. Для начала ужасает, что начиная с садиков и до конца образования за детей ответственности кроме их родителей никто не несет. Я впервые услышала это на лекции о жизни во Франции, организованной OFII. Лекция чуть не была сорвана бурными несогласиями русско-белорусско-украинских новофранцуженок. Итак, функция «воспитателя» в дет. саду- это скорее символический присмотр за ребенком( за границы детсада не убежит). Я своего сына отдаю в сад в сентябре(емубудет 3.4). Хорошо,конечно, что не маленький,однако он воспитан в свободном духе шевелить мозгами и принимать решение соответственно ситуации. Так что,Галина, думаю будет как с вашей дочкой- не драться, а жаловаться воспитателю)). Такая выгодная попытка не взрослить ребенка для «сиюминутного» комфорта. Питание меня вообще убивает. Я уважительно и местами обожательно отношусь к французской гастрономии, но вот уж никак к кексикам долгохранимым и нутеллам, поэтому если будет возможность еду давать с собой-буду счастлива. Темболее что у сына проблемы с зубами и там жесочайшая инструкция(которую хотелось бы нарушать в семейном кругу, а не в саду). А вот по поводу ДУДУ хочется сказать- это следствие того, что у ребенка толком нет мамы. Необходимость срочно выйти на работу не оставляет выбора. Да и француженки в большинстве своем не особо отягащают себя материнским инстинктом. У меня такое мнение-встречаются женщины мудрые и принимающие детей,любящие проводить с ними время, но в большинстве своем складывается мнение, что дети-это следствие инстинкта продолжения рода без какого либо еще смысла. Дуду,к ней привязана соска,и палец во рту- жесткая компенсация отсутствия контакта с мамой. Но ведь да, вырастут и какая разница, кто до скольки в подгузнике ходил). Родственница моего мужа мне призналась(чуть ли не с гордостью), что она еще в университете с дуду спала. Мол,а что такого? Это мило очень….Она же, кстати,учительница,с восьмилетками работает. Хочу сказать на ее примере, самый отличный ребенок в классе-который не создает проблем. Про знания, инициативу,какой-то ум и маленькую личность говорить не приходится. Ладно…тема, к которой я пока не остыла. и Р.S—- все же косательно воспитателей-никто не отменял личностный фактор.

    • Рита, ваш свежий взгляд на ситуацию снова поднял во мне уже было остывшие эмоции по поводу французского воспитания (в садах и не только).
      Соглашаюсь с каждым вашим словом, особенно по поводу того, что здесь в школах в функции учителей не входит воспитание! Это вроде бы как роль исключительно родительская, но родителей дети видят пару часов в день… и в сады отдают с младенческого возраста. Действительное, если задуматься — ужасает.

      Хотя нам в нашей школе еще очень повезло с учительницей, которая явно с теплом относится к нашей дочери, не смотря на её «домашнее воспитание» до 3.4 лет.
      Надеюсь, что и у вас все пройдет более-менее гладко в сентябре!

      • Спасибо за пожелания,Галина! Мне верится что можно адаптироваться,подостыть и стать гибким элементом этой такой другой системы. Всего хорошего Вам и вашей семье!

  11. Галина, добрый день! С большим интересом читаю ваш блог. вы ранее писали, что во французские сады без прививок не пускают. интересно, как вы решили этот вопрос? это условие касается и частных садов\школ, или только гос?

  12. Да уж, как это очевидно залезть со своим менталитетом в другую страну и все там опустить… Зачем было ехать? Сидели бы в России с ее системой воспитанияx, кашами и отсутствием демократии))))

    • По слогу сразу можно определить комментаторов из Жмеринки

  13. Аха-ха))). Как интересно понаблюдать за обычной жизнью в другой стране. А я знаете о чем подумала — по-сути получилось столкновение менталитетов. Приведи французскую воспитательницу в российский садик и она точно будет в шоке. Мне показалось или французы мало что запрещают детям?

    • Европейцы в целом мало что запрещают детям. Потом вырастают безответственные инфантилы со сложностями и «прибабахом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *