Как правильно и красиво есть французские супы | Русские VS Французы
Главная » Как правильно... Франция на практике » Как куртуазно съесть суп во Франции и не опростоволоситься

Как куртуазно съесть суп во Франции и не опростоволоситься

Опубликовано автор комментариев 12

Да, дорогие мои, те, кто бывал во Франции, уже знают, что супы в этой стране готовят редко. Потому как не умеют или не любят. Короче говоря, не «супная» (суповая, суповатая, суполюбная — нужное подставить) французы нация. Живут и не ведают, что каждый день на первое обязательно должно быть что-то жиденькое – борщик там, али щи какие, харчо, грибной, гороховый, овощной, фасолевый, рассольник, соляночка… ну, или, на худой конец, молочный с вермишелью.

французский суп

Чтобы замазать глаза голодному гостю в супе полощут гренку с майонезом

Но ведь что-то же жидкое они едят?

Да. Помимо всем известного супа французских бедняков – лукового, французы очень любят протёртые супы или потаже из овощей, летний гаспаччо, а также блюдо с изысканным до невозможности названием «консомэ» (это такой бульончик с прибамбасами по-нашему). Добавим сюда повальное французское увлечение всеми возможными азиатскими кухнями (где супы жалуют) и получим очень неплохой показатель потребления жителями Пятой республики «жиденького».

Поэтому нарваться наш человек на суп во Франции очень даже может – в гостях, например, или на приёме, или на банкете, а то и вовсе в ресторане «на первое».

Для тех, кто желает знать, как правильно употребить суп во Франции, следуя правилам французского этикета, я и написала эту статью-инструкцию. Вперёд.

Супница

В супнице сервируют только непосредственно супы (луковый, рыбный, о писту, о шу – он же капустный). Консомэ и потаже (протёртые супы) сервируются прямо в тарелках.

французский луковый суп

Суп луковый бедняцкий, или «у нас в Париже после войны и луковице были рады!»

К супу

Во Франции к супам принято подавать крутоны (хилые сухарики, не чета нашим пампушкам) и тёртый сыр (полная ерунда, по сравнению с добрыми тремя ложками сметаны). Чесночка и сальца французские кулинары не признают (а зря!). Так что попросить зубочек чесночку и блюдечко, чтоб в сольку помокать, лучше не стоит – не поймут.

Так вот, сначала за французским столом в тарелку с супом кладут крутоны, а затем сыр – и ни в коем случае не наоборот!

 

Ложка в руке

Именно ложка должна двигаться ко рту, а не наоборот. И уж тем более за столом не принято склоняться над тарелочкой борща пониже, чтобы дистанция между супом и ртом сократилась до минимума.

Диспозиция ложка-рот

А вы как думали? Французы консомэ едят на несколько веков дольше, чем мы борщ. А потому всё продумано и регламентировано до мелочей. Ложка должна входить в рот краешком, а не боком (как в Англии)! То есть вливаем, а не сёрбаем сбоку!

Получается? Тогда идём дальше – всю ложку погружать в рот во Франции не принято. Только половину. То есть, выражаясь простым языком, ложку за французским столом не облизывают и в рот полностью не погружают!

Осанка

Ровная, спина прямая, за столом двигается только рука с ложкой, плечо отдыхает.

Дуть или не дуть?

Не дуть, суп должен охлаждаться сам. Для пользы дела сообщу, что лучше кушать суп с бортов тарелки, то там он холоднее, чем в центре.

Как доесть суп

Как нужно доедать суп из тарелки во Франции? Наклонить её к себе, или от себя? Мой вам совет – лучше не доедать и оставить чуточку жидкости на дне тарелки, так вы точно не рискуете попасть впросак.

borsch_7_mini

От это уже нормальный суп для нормальных людей!

 

И ти-ши-на

Главное – это изловчиться и съесть свой суп, создавая как можно меньше звуков. То бишь, не бряцать ложкой по тарелке, не дуть, не сёрбать, и не кряхтеть, отирая пот со лба рукавом и походя нахваливая хозяйку, в стиле «хорош супец, наваристый, и мяса не пожалели – молодец хозяюшка».

Надеюсь, что прочитав всё это вы будете чувствовать себя уверенно за любым французским столом и покажете местным, что русские тоже умеют потреблять супы с хорошими манерами!

Cordialement,

Галина Шевалер

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 12 “Как куртуазно съесть суп во Франции и не опростоволоситься

  1. Да уж, искусство так искусство)) У меня к луковому супу было предвзятое отношение, пока подруга не приготовила. Понравилось, хотя и моим любимым не стал. Я вообще не любитель супов.

    • Для общего развития попробовать можно. Но потом особо не тянет…

  2. Здравствуйте, Галина!
    Позвольте, от чистого сердца, поздравить вас с 8марта.
    Пускай всегда весны цветение,
    В душе прекрасной будет жить.
    Улыбки милой озарение,
    Пускай не сходит с ваших лиц!
    И ещё позвольте от чистого сердца вас отблагодарить и низко вам поклониться. Дело в том, что в далёком Волгограде я веду клуб французского языка. Вы не представляете, как сильно мне помогает ваш материал. Дай вам Бог сил, продолжать ваше доброе дело. С большим уважением к Вам, и к вашей семье, Антон Колесников.

    • Антон, огромное вам спасибо за такое искреннее поздравление!

      Спасибо что не скупитесь на теплые слова и за улыбку, которая теперь сияет на моём лице)))

      Желаю процветания вашей волгаградской группе французского языка!
      Галина.

  3. Спасибо Галина что находите: время и темы -для ведения блога и за что отдельно благодарен за терпеливое и доброе отношение к своим читателям, информация у фас в той или иной степени всегда интересная,удачи успехов ждем новых откровений о французах :mrgreen:

    • Большое спасибо за добрые слова, Василий))

  4. Не согласна с вашими словами,что супы во Франции готовить не умеют! Просто супы у них другие,не такие ,как у нас. Протёртые супы во Франции готовят так,как ни в одной стране мира не готовят(включая Италию). Не говоря уже о марсельском буйабесе!!!! только от воспоминания о котором уже текут слюнки. А знаменитый суп Бокюзе? Его обязательно нужно попробовать хоть один раз в жизни в одном из его ресторанов. Только тогда,вам станет понятно ,откуда пошло выражение Проглотить язык!

    • Супы от Бокюза = это уже высокая, а не народная кухня.

  5. Просто в каждой стране свои супы. Во Франции и Италии это пюре,в кавказких странах супы делают на основе кисломолочных продуктов(они хорошо утоляют жажду и сохраняют воду в организме),в азии свои супы и т.п. Хочу рассказать одну забавную историю. Моя подруга уже как более 10 лет замужем за австралийцем. Как то в один из приездов в Австралийский Брисбон к его родителям и сёстрам,она решила побаловать родственников мужа блюдами русской кухни. Приготовила оливье и борщ. Т.к. родственники мужа не высказали особого пристрастия к новым блюдам,этот эксперимент остался единственным. Но по прошествии 6ти месяцев(!!!),звонит ей в Москву мама мужа и с восторгом осыпает комплиментами её умение готовить. Она не поймёт в чём дело.Оказалось,что приготовленный ею полгода назад борщ,был убран в морозилку.А по прошествии 6ти месяцев его по какой-то причине решили разморозить и съесть. Он оказался настолько вкусным,что привёл в восторг всех австралийских родственников мужа моей подругиsmile)
    А мы,русские и не догадывались ,что борщ можно замораживать аж на полгода!!!!

  6. Совсем недавно у меня был роман с французом (командировочный в моем городе), так вот, готовила ему харчо и шурпу. Сказал, что ни одно блюдо французской кухни не сравнится с моим супом. У него предки поляки, может он неправильный? Любит чеснок и селедку.

    • Уникум!

  7. лучше опростоволоситься, чем таким заниматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *