Костёр и барбекю по-французски - фото и рекомендации | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » Костёр, угли, барбекю и трапеза у огня по-французски

Костёр, угли, барбекю и трапеза у огня по-французски

Опубликовано автор комментариев 7

За окном весна, вскоре нас ожидает череда праздников и, как следствие, выезды за город на пикники и шашлыки. А как с такими событиями управляются французы и какова у них роль натурального живого огня в приготовлении праздничных блюд? Сейчас посмотрим…

Некоторые наши эмигранты, давно находящиеся во Франции, очень нелестно отзываются о французах в плане барбекю. Мол, кострик толком разводить не умеют, мясо почти не маринуют, и вообще никакого смысла в барбекю не разумеют. «Не шарят» то бишь. То ли дело, наши советские соотечественники, привносящие в Европу кавказско-азиатскую культуру трапезы, приготовленной на огне! Тут тебе и шашлык, и плов в казане, и … всё.

allumefeunaturels_mini

Французская техника закладки кострика

Немногие знают, что русская и славянская кухня – это печь. То есть никаких особых типично русских блюд на костре кроме ухи, в общем-то, и нет в природе. А французы? А не было у них особо печей, так что с живым огнём из камина, буржуйки или костра они ладить умеют. А блюда изобретают такие, что запросто заткнут за пояс любого бывалого Васю-вэдвэшника с его томиком Сталика Ханкишиева за пазухой.

Блюда на решётке

Самый распространённый во Франции вариант приготовить что-нибудь эдакое на огне.

Блюда на решётке

Подойдут все грибы с крепкой шляпкой

овощи на решетке

Пуаро фаршированный

овощи на костре

Чтобы сок при пропекании не тушил угли, под цикорий ставится огнеупорная баркетка

На решётку можно класть практически всё, а потому французы не стесняются и кладут овощи целиком – баклажан, болгарский перец, кукурузу, цикорий, свёклу.

овощи на костре

Шампуры и брошетки

Помимо наших стандартных кусочков мяса на шампуры или брошетки нанизать можно ещё много чего – картофель вперемешку с грудинкой, овощи для вегетарианцев, кусочки тофу. Не забываем, что для всего этого можно ещё и приготовить замечательный соус.

Шампуры и брошетки

Шампуры и брошетки

Планча или чугунная сковорода

Тоже широко распространены во Франции. И если пришедшая из Испании планча часто замещает многим французам традиционную барбекюшницу, то сковорода вообще является вещью универсальной – ведь ею можно пользоваться практически в любых условиях!

планча и чугунная сковорода

А ежели купить сковороду типа «неглубокий казан» для паэльи с приспособой? Сказка!

паэлья на огне

Вертел

Это уже близко советским гедонистам – замариновал кусочек мяска побольше, обмазал майонезом и верти себе ручку, неспешно потягивая жигулёвское…

вертел

Тушение и томление

Томить можно в углях или на углях в закрытой посуде.

carottesvichydiablepage_mini

А можно и вовсе в тыкве! При этом то, что будет в тыкве томиться, зависит только от вашей фантазии!

французские идеи барбекю

Кроме того, французские кулинары и любители костра достаточно открыты для всего нового и восприимчивы к новшествам. Почему бы не использовать в качестве средства для тушения чугунок или арабский таджин?

barbeku-France

barbeku-France

Копчение

С помощью подручных средств можно удивить гостей, приглашённых для трапезы на свежем воздухе и всевозможными копчёностями.

гости и барбекю по-французски

Сыр, подкопчёный в домашних условиях

Духовочки

У некоторых французов, как правило проживающих в сельской местности, во дворах водятся и вот такие духовки и барбекюшницы для тёплых (во всех смыслах этого слова) приёмов.

барбекю по-французски

В таких печах часто пекут деревенский хлеб

барбекю по-французски

пицца на натуральных углях

Её величество Пицца на углях

Вот так затейливо и с фантазией умеют французы готовить блюда на огне. Поэтому если вы ещё раз услышите разглагольствования наших на тему «французские неумехи не маринуют мясо» — пропускайте мимо ушей, вас дезинформируют!

Приятного аппетита,

Галина Шевалер

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 7 “Костёр, угли, барбекю и трапеза у огня по-французски

  1. Спасибо. Жаль по Интернету нельзя получить кусочек и того, что на фотографиях.

    • А какие ароматы!.. Да, жаль)

  2. Спасибо за статью, Галина,

    хочу у Вас спросить, может быть Вы знаете это французское блюдо. Как-то было в гостях у французов на «утреннике». кофе, круасаны, сыр, и еще было странное блюдо, мясной соус, похожий на паштет, только более жидкий, с зеленью и рядом ломтики морковки. все гости брали ломтик морковки (как палочку для мороженого) черпали этот соус. очень вкусно и не желудку легко. как готовить — не получилось спросить.

    • Пожалуйста, Елена)
      Посмотрите пожалуйста в этом посте блюдо, под названием аншуад, наверное это оно.

  3. Да, французы божественно умеюь готовить и подать!

  4. Очень аппетитно. Побежал на кухню в холодильник smile

    • О, у вас в холодильнике припрятан шашлык!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *