Русские верят в судьбу, а французы – в соцгарантии | Русские VS Французы
Главная » французы » Пока русские верят в судьбу, французы выбирают соцгарантии

Пока русские верят в судьбу, французы выбирают соцгарантии

Опубликовано автор комментария 4

Важной особенностью менталитета любого народа являются его вопросы веры и религии. Русские больше всего верят в Высшее начало, справедливость, судьбу и Бога… А как себя в этих материях проявляют жители Франции?

Являются ли французы верующими людьми?

Насколько они религиозны?

Во что верят и чему не верят французы?

Сегодня я постараюсь дать ответ моим читателям на эти интересные, с моей точки зрения, вопросы.

Французская религиозность

Религиозны ли французы? Нет. То есть, коренные нет. А вот французские евреи, мусульмане или поляки – достаточно религиозные люди, являющиеся практикующими верующими.

Сами французы, будучи в большинстве крещёными католиками, в церкви бывают только по праздникам, личным. Венчание, крестины, отпевание – это интересно, это для себя любимых. Рождество, Крещение, воскресная месса – нет, не интересно. Даже на католическую пасху французские церкви и соборы едва ли заполняются наполовину.

По большому счёту, если абстрагироваться от того, что французы есть крещёные католики, можно большинство из них причислить к пассивным атеистам советского типа. При этом многие из них думают, что верят в Бога, Абсолют, Высшее начало или Высшие силы, но это всё равно что признание того факта, что земля круглая. То есть там, на небе, Что-то существует да и пусть будет, нам то от этого какой профит?

Если сравнивать французов с соседними религиозными испанцами или итальянцами, то последним в вопросах веры в Бога они проигрывают всухую.

На мой взгляд, связано это с тем, что французская революция, произошедшая более 200 лет назад, и диктат светского государства полностью отбили у населения Франции тягу к церкви, религии и вере в Высшее.

церковь-отель

Последний тренд: церковь во Франции, переделанная под отель!

Вера в судьбу

По сравнению с нами, русскими, верящими в фатум или судьбу чуть ли не поголовно и тотально, французам данный тип веры практически не присущ. Есть среди них небольшая прослойка людей, понимающих, что все события жизни не есть череда случайностей, а строгая закономерность, но и она, эта прослойка, достаточно мала.

Так что, в целом, можно сделать заключение о том, что и в судьбу французы не верят.

Тогда мои читатели могут справедливо спросить, во что же французы верят, если не в Бога и не в судьбу? О да, французы – исключительно, глубоко и искренне верующая нация и сейчас я вам расскажу во что и кого они верят больше всего!

x_4de2f188

Во что же верят французы?

Вера в закон

Закон есть закон и французу его предписано строго исполнять. Французы верят в то, что законы писаны правильно, именно для них и воплощают собой всю возможную справедливость мира. А этого достаточно, чтобы все законы уважать и исполнять неукоснительно, за исключением самых идиотских и противоречащих здравому смыслу, типа правил дорожного движения.

Закон для француза есть виртуальный домик, в который можно спрятаться. Нагрубил сосед, ударили на улице, нагадили под дверь – надо жаловаться, писать заявление и возбуждать дело. Там, где русский восстанавливает попранную справедливость ударом в морду, руганью и фразой «сам дурак», гражданин Франции пишет «гумагу» в соответствующую инстанцию. Ведь для француза, на его же налоги, наняты специальные медиаторы сложных жизненных ситуаций – полиция, налоговая инспекция, судьи и прочие. Да, налоговики здесь упомянуты не зря, ведь если кто-то во Франции живёт не по средствам, то на него обязательно донесут в фискальные органы завистливые соседи, коллеги или друзья.

Вера в государство

Французское государство законы создаёт, за их исполнением следит и само (за рядовых граждан) наказывает провинившихся. То есть, в него нельзя не верить. Для французских граждан это аксиома, а потому те умалишённые, которые попытались данную аксиому опровергнуть (к примеру, Жерар Депердье) считаются ренегатами, предателями и клинически больными людьми. Точка.

Вера в государство также тесно переплетается с верой в то, что именно устройство французского государства и его политическая система, мнимая демократия, выборы и права человека являются самыми правильными во Вселенной. И не беда, что независимо от смены президентов и правительств уровень жизни и доходов падает, а безработица и количество нахлебников растёт. Главное – что у нас, французов, всё самое лучшее! Верующие…

Вера французов в государство

Вера в медицину (официальную)

Французская медицина – лучшая в мире. Хоть местами и дороговатая. И даже не смотря на то, что высшие слои населения часто лечатся в Швейцарии или Израиле. Соответственно и французские доктора есть воплотители в жизнь самой правильной медицины в мире. И если один из терапевтов, по мнению французского пациента, не прав, то стоит обойти ещё десяток врачей и среди них найти того, кто является самым светлым и незамутнённым проводником всемогущей французской медицины.

Обращения к нетрадиционным методам лечения есть во Франции признак глупости и дурного тона, а потому если доктор сказал в морг – француз поедет в морг.

К слову, даже купить элементарную травку типа крапивы, ромашки или родной мать-и-мачехи во Франции весьма затруднительно и наши соотечественники предпочитают заказывать их с родины с оказией.

Вера во французское соцобеспечение

Простые французы также свято верят в социальную ориентированность родного государства. То есть в то, что буде приключись с ними какая беда, то государство их никогда не оставит, поможет чем может и даст мороженое (бесплатное). Во многом это так.

Но некоторые уже начинают задавать вопросы – почему места в социальных квартирах и ночлежках отдаются вновь прибывшим мигрантам, в то время как свои лица без определенного места жительства спят на улицах? Почему мигрантов кормят и дают им немаленькие пособия, в то время как свои же фермеры и рабочие живут чуть ли не впроголодь? Почему пенсионеры из Алжира получают пенсию выше, чем коренные французы с приличным рабочим стажем за плечами?

 

Французское образование

Рядовые французы уверены в том, что именно в их стране существует лучшая образовательная система в мире! Тем более, это подтверждает тот факт, что во Франции обретаются десятки тысяч иностранных студентов, жаждущих получить французские дипломы (а не ВНЖ или возможность проще остаться во Франции навсегда). И не беда, что многие французские студенты едут учиться в Швейцарию, Великобританию, США или Германию – это они от своего неверия мучаются.

Французская еда, напитки и образ жизни (lifestyle)

Французы верят, что именно у них существует лучшая еда (кулинария и гастрономия), лучшее вино и коньяк, лучший образ жизни (и даже итальянцы с испанцами завидуют им). Да что там, если честно, я и сама во всё это уверовала)))…

Что можно сказать в заключение?

Французы, на мой взгляд и по моему опыту, всё-таки исключительно верующие люди. И то, что они верят в несколько иные ценности и идеалы чем окружающие их народы – является структурным, основополагающим отличием их идентичности. Это – достаточно широкий, щедрый, яркий мазок кисти в портрете французской нации, один из краеугольных камней здания французского менталитета.

А как вы, дорогие читатели, видите веру французов со стороны? Желающие поделиться опытом и порассуждать на тему как обычно приглашаются в комменты.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 4 “Пока русские верят в судьбу, французы выбирают соцгарантии

  1. Среди евреев бОльшая часть — неверующие. Касательно людей польского происхождения — зависит.
    Часть граждан арабского происхождения — также неверующие.

    Что есть «коренные французы»?

    Француз постоянно критикует свою систему и выступает оппозиционером. Это в крови. При этом он способен до определенной степени полагаться на профессионалов (например, на врачей), но это не означает «веру».
    Касательно же отношения к своей собственной системе, замечу, что в любом государстве кулик свое болото хвалит, так или иначе.
    Следует разделять понития «веры» и «приемственности».

    • «Часть граждан арабского происхождения — также неверующие.» Да-да, именно поэтому неверующие заполняют собой целые улицы чтобы помолиться.

      • Отсутствие логики. Еще раз : часть граждан арабского происхождения — неверующие.
        То есть если в церкви полно народа, то все французы — верующие ??

        • Пишите какая часть, если найдёте цифры — можете подкрепить.
          Логика моего повествования осталась для вас незамеченной — верующих арабов во Франции гораздо больше, чем верующих французов. Если не получится найти здесь логику, перечитайте мой ответ несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *