Террористические атаки сквозь призму французского менталитета | Русские VS Французы
Главная » французы » Как нежелание мыть руки перед едой провоцирует террористические атаки

Как нежелание мыть руки перед едой провоцирует террористические атаки

Опубликовано автор комментария 24

Добавлю ещё пару небольших штрихов к портрету типичного, среднестатистического француза, постепенно раскрывая особенности французского менталитета.

«Французская безответственность» и «французская безалаберность» — это устойчивые, прекрасно характеризующие жителей Пятой республики выражения, не требующие никаких доказательств для французских соседей – немцев, швейцарцев, англичан или бельгийцев.

2171921_mini

В чём французская безответственность&безалаберность проявляется на бытовом уровне и становится заметной для соседей и иностранцев?

Поделюсь своим мнением.

Вся страна 1-2 раза в год накрывается эпидемией так называемого «гриппа-гастро», а по-нашему – пищевых отравлений. Причина оных весьма тривиальна – французы не моют руки, ни после посещения туалета, ни перед едой, ни после прихода с улицы домой. Не все конечно, но больше половины населения точно. В результате – массовые сезонные отравления, больничные и временная потеря трудоспособности.

Когда спрашиваешь французов «почему, мол, руки не вымыли, там же бактерии всякие, эпидемия отравлений сейчас,  а вы вот уже и за хлеб взялись…» — то большинство отмахивается и переводит всё в шутку: «Нешта мы про гигиену не слыхали? Всё понимаем, но от одного раза руки не помыть никто не умирает, ха-ха». Да, вроде один раз не помыл, два раза, но люди не отдают себе отчёт в том, что руки они не моют систематически. То есть, грязные французские руки (особенно с точки зрения дотошных немцев или японцев) – это привычка и норма.

Или вот ещё один пример государственной безалаберности — ставшая крылатой (в плохом смысле), типичнейшая фраза всех французских чиновников и столоначальников «C’est pas moi» — «А это не я!» Ну кто из наших эмигрантов не слышал её хотя бы раз в жизни? В канцелярии потеряли документы, не дали полный список «гумаг» для оформления досье, списали деньги с банковского счёта пять раз за одну и ту же услугу – и на всё у бюрократа есть одна коронная фраза. Вы поняли какая))). Я не я и ошибка не моя. А чья? А я не знаю…

То же самое безалаберное отношение сопровождает или обуславливает другие мелкие нехорошие привычки французов – отсутствие пунктуальности, злоупотребление сахаром и мучным, табакокурение, винопитие и лень.

То есть, суммируя вышесказанное, перед нами типично инфантильное поведение целой страны, где никто ни за что не отвечает и попросту не готов взять на себя ответственность.

Причём тут теракты и война в Сирии, спросите вы?

Как раз притом, сейчас поясню.

Ещё месяц назад, до известных событий, вся страна была сплочена в едином гражданском порыве – «Мы все чарли», «Мы все за всё хорошее и против всего плохого», «Мы всех любим одинаково» и прочая толерантность.  А сейчас, после сладких слов о всемирной дружбе и жевачке, Францию, к моему глубокому сожалению, накрывает волна ксенофобии и ползучей тихой ненависти к мигрантам, особенно из мусульманских стран. Всё, что лицемерно пряталось прошлые годы и десятилетия, постепенно вылезает наружу.

Ну, так если вы не любите людей с другим цветом кожи, другой религией, другой культурой и другими паттернами поведения, то зачем же вы сами звали их к себе в гости? Зачем создавали им условия, улыбались, гладили по головке и целовали взасос? Разве не вы вчера приветливо открыли двери тем, кто сегодня несёт угрозу вашей жизни и безопасности? «C’est pas moi»…

 

И виноватыми сейчас большинство французов видят не себя, безответственных и безалаберных, а понаехавших мигрантов. То есть проблема самих себя выносится наружу и, по сути, практически не решается. «Это не я, это не мы, это они такие бяки и вообще. Пора уничтожить источник заразы и нанести массированный удар по логову террористов!» Но даже для этого инфантильный французский президент едет испрашивать разрешения у взрослого дяди-доктора, в Вашингтон. Будто бы сам не в состоянии дойти до умывальника и тщательно вымыть руки с мылом. Даже здесь часть ответственности перекладывается с себя любимого на совершеннолетнего товарища.

Лично мне проблема с терактами и мигрантами видится следующим образом.

На примере.

Если в доме не убирать, не подметать крошки со стола, не выносить мусор и постоянно ходить в обуви, то, в этом доме станет очень грязно. Потом, очень скоро, придут тараканы – и их нельзя винить, им создали УСЛОВИЯ. Вслед за тараканами подтянутся мыши, ну а там уже и крысы. Банальное пребывание в собственном доме для обитателей станет опасным, как для здоровья, так и для жизни.

terakt

Помогут ли в данном случае обвинения крыс и тараканов в их иждивенческой, наглой и антисанитарной сути? Помогут бомбардировки подвала соседнего дома как истинного источника распространения заразы? Поможет запоздалая дезинфекция в подъезде?

Думаю, нет. Когда проблема уже глубоко внутри, то и решать её нужно там же. И первое, что в данном случае поможет, это осознание и полное принятие ответственности за себя и свои действия. Когда разруха в головах, то там в первую очередь и надо начинать наводить порядок.

После наведения порядка в голове, можно начинать прививать себе хорошие привычки – мыть руки, не сквернословить, убирать за собой. А там, глядишь, и у простых французских бюрократов и политиков появится ответственность. Люди сами себе станут задавать простые вопросы «А зачем я этому человеку выписал вид на жительство?», «А как это доказанный террорист получил социальное жильё в нашем районе?», «А на какие деньги живут в стране религиозные проповедники из Африки и с Ближнего востока?», «А почему неработающий мигрант уже 8 лет сидит на пособии?»

4608050525_2554b49a3e_z

Тогда, потихонечку, до большинства и дойдёт простая истина, что если в доме чистота и порядок, то и террористическим атакам просто так взяться неоткуда.

Желающие высказаться по теме корректно приглашаются в комменты.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: французы
blog-18
   

Комментариев 24 “Как нежелание мыть руки перед едой провоцирует террористические атаки

  1. Исключительно интересная статья. Особенно в плане происходящих в мире событий.

    • Спасибо, Александр) События действительно накатывают…)

  2. Шшикарная статья!!! Все правильно. Жаль только, что ее вряд ли прочтут те жители Евросоюза, которые ответственны за наведение порядка «в доме», и которые реально могли бы это осуществить.

    • Ответственных в ЕС просто нет) А вот простые граждане, кстати, могли бы и потребовать кое-что поменять…

  3. Совершенно с вами согласен Галина! Но про французское немытьё рук для меня это открытие, хотя конечно, и подметил их общую безалаберность.

    • А вы понаблюдайте, особенно в кафе и ресторанах — никто не ломится в уборную перед едой и очередь у умывальника не создаёт))

      • Что есть, то есть. Я все ещё живу в одном социальном общежитии. Так вот читая вашу статью, все время думал про персонал, большей частью французы, действительно практически не помню чтобы кого-то из них видел у умывальника. Хотя он прямо-таки по дороге в столовую. Только арабы постоянно моют что-нибудь))) Ну это ещё может быть и религиозное)))

        • Ну вот, все мы замечаем одно и то же, если начать обращать внимание))

      • Да и на счёт политической ситуации и о грядущем социальном кризисе можо писать бесконечно. Уж где как не в Марселе все это так наглядно. На мой взгляд 90% наркоторговли приходится на выходцев с северной Африки, общего криминала тоже, примерно так же. На счёт наркоторговли я вообще молчу, настолько это дело процветает здесь, да ещё так дерзко и нагло, что поначалу я был в шоке: «Куда же полиция смотрит?»
        Потом социальными льготами обеспечивают всех или почти всех желающих. И все это ложится на плечи добропорядочных налогоплательщиков. Нередко слышишь от французов: «Что мол куда выгоднее получать пособия на пятерых детей и не работать, чем получать з/п близкую к минимуму и лишаться всех льгот». Ну так кто же создал такие условия?!
        Про современную политику Франции, не нахожу ничего лучше, чем сказать — позиция страуса. Пока попа ветром обдувается все вроде бы хорошо, а головой в песке до того комфортно, что вроде и проблем не видно. И это начиная с политиков и заканчивая рядовыми гражданами. Сколько раз я пытался тактично поинтересоваться на счёт вопроса об эмигрантах или внешней политике. Причём у зрелых людей, например, военный в отставке, врач, или соц.работник или проф. в универе и все в один голос твердят: «Да нет, эмигранты это не проблема, мы в них нуждаемся, вы же видите какая у нас демографическая ситуация. Да и рабочие нам нужны на стройки, да улицы подметать». А не боитесь, что они как-нибудь вас самих в уголок подметут? А они — «Нет, нет все хорошо». Да, и частенько слышу: «Ой какой Путин — тиран. Он нас пугает своей политикой». Что тут скажешь или лукавят, или реально им СМИ голову промыли как следует.
        На мой взгляд, последний действительно самостоятельный президент во Франции, это был Шарль де Голль. Я к нему питаю некую симпатию, несмотря на его промахи. На этом хватит, нужно уметь вовремя остановиться.

        • Да, аналогия со страусом весьма уместна. Могу также сказать, что российские власти действуют абсолютно в том же стиле. А Путин — им только благодушных европейцев и пугать, на самом деле он совсем нестрашный, просто чуть более живой и спортивный чем Олланд с Меркель)

        • При Шарле де Голле то и начался массовый заезд арабов в страну.

  4. Поделилась статьей с дочерью (Университет Jean Moulin Lyon 3), и вот:
    «Статья — огонь! Если бы эта статья вышла во Фр блогосфере, эту Галину толерантные французы бы по судам затаскали: как же так, иммигрантов с крысами сравнивать, неслыханная дерзость!»
    Поэтому итог «немного предсказуем» и соответствует содержанию статьи, к большому сожалению. Тем не менее, Очень бы хотелось, чтобы Вашу, Галина, статью прочли небезразличные, моющие руки французы.

    • Я в своей статье никого ни с кем не сравниваю, просто провожу параллели. А если кто-то что-то для себя усмотрел — то это индивидуальные выводы и особенности восприятия))

      • Удалите мой коммент, пожалуйста.

        • А зачем? Ваши комментарии (и наша беседа) вполне в рамках))

      • Que des ratons partout ! Мой французский муж, сторонник Национального Фронта, объясняет французам, что ислам доминантная религия, которая подавляет другие, несет экстремисткое насилие, призывает уничтожать неверных, и прямо противоположна французской культуре , но его не слышат даже родственники, у большинства французов нет чувства самосохранения, судя по всему.

        • Потому что их с детства беладонной поят-чтобы спокойные были и индифферентные. И дуду до позднего возраста не даёт ребёнку мозг развить.

  5. Я про мытьё рук. В советских фильмах перед показом приёма пищи всегда показывали мытьё рук. Сейчас — никогда. Даже не знал, что это по-французски.

  6. Думаю, что в кафе достаточно обойтись влажными салфетками, я и сам их всегда нош ус собой и дочери привил эту привычку.
    По-сути статьи, у французов есть шаблон собственного мира, шаблон прививается правительством, внушается, что беспокоиться не о чем, big brother watching и все вопросы решит, если что.
    Если наружу прорывается скрытая до поры ненависть к иностранцам, значит в алгоритме шаблона исчезло одно звено. Первый звонок прозвонил, когда бунтовали толпы неграмотной темно кожей молодежи, уничтожат чужую собственность и мародерствуя. Французам бы тогда следовало бы задуматься, почему они неграмотные и почему они хотят жить еще лучше, чем жили до сих пор, не обучаясь ни грамоте, ни профессии. Им никогда не будет достаточно никакие прибавки. Даже если будет получать пособие в две тысячи и социальный пакет, все равно, Ваше авто за 80 тыс. вызовет в нем животную злобу, он ведь считает себя не хуже вас и тоже хочет такое же авто. Он не примет никаких аргументов на тему, что эти деньги не из пособия, а заработанные тяжким трудом, в его лексиконе таких слов вообще нет, зато он подаст на вас в ваш суд под соусом, что его заставляют работать, «только потому, что он черный», а дальше до кучи приплетет канувшую в лету работорговлю, как они это обычно делают.
    Зачем дают приезжим пособие сразу по прибытии, ума не приложу, ведь своими руками развращают мигрантов, у них нет никаких стимулов учить язык и искать работу.
    Эту систему следует ломать сразу и ставить на ее место что то новое, причем не из обретая колеса, а взяв за образец систему, принятую к примеру в Австралии. Они там вполне себя защитили от хитромудрых планов приезжих из восточной Азии.
    Боитесь бунта?
    Придется через это пройти, потому как если проблему не решат «верхи» (намек на Марин Ле Пен), то взрыв произойдет уже снизу, а это уже гражданская война.
    Признаки революционной ситуации: низы не хотя жить по старому, верхи не могут управлять по старому.

    • Не буду с вами спорить, Константин, тем более что вы правы) Да, в кафе можно обойтись салфетками, особенно когда они у вас с собой. Только у французских посетителей я их почти не замечала.

      Что касается общей системы работы с мигрантами, то, на мой взгляд, её просто сейчас нет. Есть «собес», в который все лезут и все от него что-то получают, при этом предугадать последствия всей этой вакханалии можно только «на глазок». То есть видно, что дело может дойти до бунтов, но как это предотвратить и как с этим работать никто не знает, а тем кто знает — не дают.

      Так что, поживём — увидим. Хочется конечно, чтобы все пертурбации помягче прошли, ну уж как будет так будет…

      • Простите за грамматические ошибки — честное слово, планшет расставляет слова по лишь одному ему понятному разумению.
        Читая Ваши статьи и отзывы под ними понимаю, что ожидания от Франции несколько отличаются от действительности.
        Все верно, есть социальные гарантии, государство гарантирует крышу над головой и сносное существование. Больше в Законе ничего не прописано. А дальше вступают в силу традиции, в силу которых человек стремится к улучшению условий жизни. Для французов, да и в принципе для большинства европейцев, это означает гибкость, постоянное самообразование, инвестирование. Это ниГде не прописано, оно как бы само собой разумеется.
        А вот то, что касается приплывших из Судана, Афганистана, Бангладеш и прочих «райских уголков», то у них подобных традиций нет. Социальное жилье и пособие — это предел их мечтаний, Клондайк.
        Неужели они понимают, что социалка составляется из налогов, а годовой оборот денег рассчитывается в Министерстве Финансов? Они свято веруют, что евро печатаются в «собесе», а «малый» размер пособий обусловлен жадностью чиновников и служащих.
        Я может и сам хотел бы пятерых детей но понимаю собственные возможности, они ограничены, я не смогу дать достойного образования и должного воспитания. А мигрант рассчитывает увеличения собственного уровня жизни за счет увеличения количества детей, вроде «тэк-с, рожаем скорее пятого — тогда поставим плазму и прикупим тачку у Ахмеда». Неписаные традиции европейцев подразумевают трату этих денег на детей, а мигранты……даже в первой половине прошлого века, темно кожице «мамы» продавали своих детей на африканских базарах. Уверен, что они бы и во Франции делали бы тоже самое, если бы это не каралось.
        Но увеличивать количество детей в расчете на крупное пособите по сути то же самое. Ведь на выходе, ребенок все такой же неграмотный дикарь, и даже не верится, что государство выделяло его папаше десятки тысяч на воспитание.

        • Да, по сути всё есть так как вы описываете. Соцгарантии (которыми и не все французы-то пользоваться умеют) очень хорошо работают на приезжих. Одна пенсия для никогда не работавших во Франции иностранцев чего стоит!

          Всё стимулирование рождаемости во Франции сводится к перераспределению средств от работающих мало (без)детных коренных к плодящимся приезжим. И приезжие этим пользуются — условия то им создали, да ещё и тепличные!

          Кстати, пример из жизни. Есть такие курсы при префектуре, которые должен пройти всякий получающий впервые вид на жительство мигрант. Так вот там, помимо всего прочего, слушателям доходчиво, на пальцах рассказывают о жизни во Франции. В стиле: «Если ваш муж является получателем всех пособий на детей и на семью, а при этом зажимает вам деньги — идите и жалуйтесь на него в собес. Тогда пособие отдадут вам. А то некоторые умудряются себе дом в Мали и Сенегале построить, а их детям в школу пойти не в чем.Так делать нельзя, это плохо, пособия надо тратить на детей.»

  7. Сравнивать беженцев с крысами и тараканами, как то не по людски, тем более если учесть,что это явилось результатом политики Америки и Европы на востоке. А такое сравнение паразитов и беженцев, будет лишь подталкивать беженцев в ряды Игил в Европе.

    • Вот уж действительно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *