Дед Мороз VS Pere Noel | Русские VS Французы
Главная » Жизнь вне матрицы » Дед Мороз VS Pere Noel

Дед Мороз VS Pere Noel

Опубликовано автор комментариев 6

Праздники, праздники… Подарки, детские восторги, традиции русские, переплетающиеся с французскими.

Мой ребёнок путается и задаёт родителям неудобные вопросы:

«А кто такой Дед Мороз?»

«А Пер Ноэль тогда кто?»

«Так, а подарки кто дарит? Кто-то из них или папа с мамой?»

Мы с супругом этот вопрос обдумали и решили не вводить дитя в лишние заблуждения с самого детства. Ложь, к тому же от самых близких людей, пусть и в благих целях, все равно рано или поздно будет выявлена ребенком и окажет свое влияние на отношение к миру.

Это присказка. А сказка в следующем.

Для себя  вопрос Дедов Морозов я проработала немного глубже и решила преподнести вам его, дорогие читатели, в немного новом виде.

Если сравнение американского Санта Клауса с нашим Дедушкой Морозом уже было предпринято не одну тысячу раз, то я в свою очередь, остановлюсь на паре русский Дед Мороз VS его французский аналог Pere Noel.

Дед Мороз и Pere Noel — в чем разница?

ded moroz-pere noel_mini

 

Сначала о подобиях наших сегодняшних героев

 «Дарители»

Оба образа предназначены, в первую очередь, для детского внимания и являются «дарителями» подарков на зимние праздники. То есть, основная их функция – одаривать детей. Здесь совпадаж 100%.

ded moroz vo francii

Время появления

Время появления ДМ и ПН в городской среде, литературе и городском фольклоре обоих персонажей примерно одинаково – вторая половина XIX-го века. У них первой писательницей, упомянувшей Пер Ноэля, стала Жорж Санд, а у нас – Ф. В. Одоевский.

 Смысловая нагрузка и утилитарное значение образа

Совпадают в наших культурах полностью. Оба персонажа праздничны, веселы, добры и остроумны, призваны веселить детей на праздниках и дарить подарки. Им принято отправлять письма и читать стишки. Оба образа несут одинаковую маркетинговую нагрузку в нашем, проникнутом сплошной глобализацией, мире.

7ac3eb90fd9e7c5b0041116f0adc3f4a_mini

Сани и манера передвигаться

Перемещаются наши персонажи одинаково — на санях. Только к нашим саням в упряжь допускаются как олени, так и лошади, а к их Пер Ноэлю — исключительно олени. У французов сани обязательно должны летать по небу, а наши могут преспокойно передвигаться тройкой по снегу, не растрачивая волшебные силы Деда по пустякам на ненужные спецэффекты.

ded moroz i pere noel

 

Теперь об отличиях

Внешний вид

606b349773671bc82c8a2d744915fd81_mini

Во Франции внешний вид Пер Ноэля полностью скопирован со своего американского кокакольного коллеги. Практически один в один. Хотя, до второй половины ХХ века в его образе допускались различные костюмы и атрибуты.

Наш же Дедушка Мороз не имеет ортодоксального, тщательно прорисованного заботливыми американскими маркетологами костюма, а принимает цвет белый, синий, красный, голубой и так далее.

6(376)_mini

Плюс ко всему, имеет в руках тяжелый волшебный посох, с помощью которого творит чудеса – зажигает ёлку, гасит свет, наказывает зло и проявляет в мир добро. Кого надо — заморозит, кого надо — оттает)).

skazka_26_mini

Вдобавок, у нашего ДМ есть ещё и небольшая женская половина, персонификация метели — Снегурочка. По-моему, прекрасное дополнение и детишкам весело. Особенно незаменима Снегурка когда Дедушка устал и перегрет, а праздник или объезд квартир заканчивать надо.

 

Подоплёка и происхождение

ded moroz

Если с нашим Дедушкой всё более-менее ясно – это издревле свой, родной Дух, персонификация самого Мороза и его силы, то с французским коллегой возникает заминка. Сами французы петляют и путаются, объясняя происхождение своего Пер Ноэля. По разным версиям он пришёл во Францию то ли из Скандинавии, как тот же Дух Мороза и даритель, то ли из Германской мифологии, то ли появился как французская обработка американской версии Санта-Клауса. Который, в свою очередь, прилетел в рождественскую американскую мифологию то ли от скандинавов, то ли от голландцев, то ли от автора «Сонной лощины» писателя Вашингтона Ирвинга. Вы ещё не устали? А французы и не заморачиваются, просто любят своего Пер Ноэля и ждут в гости с носками у камина.

Христианский аспект

Французский Пер Ноэль был практически полностью перехвачен христианами, переработан на свой лад и крепко привязан к фигуре дарителя Святого Николая.

А наш Дед Мороз так и остался языческим славянским персонажем, сохранив свой архетипичный образ и флёр, и вызывая отклик на уровне нашего общего коллективного подсознания. Так получилось, что Православная церковь в России своего, особого праздничного дарителя не имеет, а против ДМ не высказывается.

А теперь о детях и их вере

А теперь о том, как мы решили рассказать правду о Дедушке Морозе ребёнку четырёх лет. Так как наша дочь очень любит получать подарки и умеет благодарить за них, всегда поминая дарителя добром, то мы решили не отдавать этих детских эмоций и пожадничали ими)). Мы объяснили, что Дед Мороз на русском утреннике, как и Pere Noel на французской ёлке, уже подарили ей свои подарки, а самые лучшие и сокровенные подложили ей на Рождество под ёлочку заботливые родители, оценив её хорошее поведение и прилежные занятия в течении прошлого года. То же самое коснулось и подарков от бабушек с дедушками, которые были вручены лично.

Пусть ребёнок верит не только в доброго дарителя, приходящего на праздник, но и в любовь и внимание близких людей.

А как вы справляетесь с мифами о Дед Морозе в ваших семьях? Было бы интересно узнать.

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 6 “Дед Мороз VS Pere Noel

  1. С наступающим Новым годом и Рождеством,
    наш ДМ одевается в КГБ (красный, голубой, белый) костюм, возможны варианты оттенков (например, от ярко красного, алого до темного). Это цвета флага России, других цветов костюма нет. Лично я никогда не видела ДМ в зеленом или желтом, например. как минимум в классических сказках и качественных шоу

    • Теоретически, ДМ может и поярче одеваться. И еслии мы его не видели в других цветах по ТВ, то это ещё не значит, что их нет в его гардеробе))

      • теоретически он может и бороду сбрить, но это уже будет не ДМ

        • Это просто будет отступление от канонического образа, всего лишь)

  2. Наш Дед Мороз потомок древнего славянского родаsmile В те далекие времена это был персонаж совсем недобрый. В мир он нес ночь, ветра и ледяную стужу.Звали того славянского морозного предка Карачуном, а подобрел он действительно к первой половине 19-го века. А Снегурочка не смотря на то, что современная традиция именует ее внучкой Деда Мороза (видимо из-за почтенного возраста Деда Мороза)все же приходится ему дочкой (вспоминаем пьесу Островского «Снегурочка». Всех с наступающими праздниками! Галина, Вам спасибо за замечательные статьи, они всегда содержательны и хорошо написаны! Здоровья, счастья и успехов в наступающем году!!!smile))

    • Да, история ДМ начинается с Карачуна. Которого наши предки задабривали и с которым общались по поводу мороза и будущего урожая. Но подобного предшественника не наблюдается у французского Пер Ноэля, по-видимому климат не тот))

      И вас также с праздниками, Маргарита! Мои наилучшие пожелания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *