О русской школе на Лазурном берегу | Русские VS Французы
Главная » Быт и повседневность Франции » Наша русская школа в Каннах

Наша русская школа в Каннах

Опубликовано автор комментариев 6

Продолжаю свой цикл повествований о жизни русских эмигрантов во Франции статьёй-иллюстрацией на тему развития русскоговорящего ребенка на родном языке.

Нашей дочке недавно исполнилось четыре года. Возраст уже серьёзный, ребенка помимо французского детсада (который здесь называется школой) нужно чем-то дополнительно занимать. Танцы, гимнастика, спорт – всё это в Каннах есть и даже со столь малого возраста. Но чем ребенку загрузить интеллектуальную и творческую составляющие его личности?

Этим вопросом мы с мужем стали задаваться с начала этого учебного года, особенно в свете того, что ребенок стал постепенно переходить в общении дома на французский язык, распевать французские песни и тараторить французские считалки… Стоп, стоп, стоп – у нас же русская семья, кажется, мы что-то упускаем!

Почему ребенку в эмиграции стоит заниматься в русской школе

И мы приняли решение отдать ребенка на занятия в русскую школу, которая, к нашему счастью, имеется в Каннах и успешно функционирует вот уже шестой год в рамках русской культурной ассоциации «Золотые Таланты» («Golden  talents»). Школа замечательно расположена в тихом уголке прямо в центре Канн – на place des Orangers. Рядом, что важно,  имеются как платные, так и бесплатные парковки, кафешки и старый город.

russkaja-shkola-Kanni

Так как на новый адрес школа переехала всего год назад, то внутреннее убранство данного учебного заведения весьма радует глаз свежим качественным ремонтом, просторными и светлыми классами, красивым декором, общей атмосферой русского гостеприимства – видно, что всё сделано для себя и с любовью. В классах есть телевизоры для занятий, новые кондиционеры, удобная мебель и всё необходимое для учёбы.

На данный момент в школе проводятся занятия по ИЗО (рисование), русскому языку и театральному искусству.

Рисование

Почти все дети естественным образом тянутся к кистям и краскам, поэтому отметив интерес дочки, мы начали искать творческую школу в Каннах.

С этого и началось наше знакомство с «Golden Talents». Здесь, помимо того, что принимают даже четырехлетних карапузов, так еще и занятия проходят на родном языке.

Мне особенно понравилось, что для создания подходящего настроения, на уроке ИЗО деткам демонстрируют на экране видеоролик по теме, который ещё и сопровождается соответствующей музыкой! Полное погружение в атмосферу творчества с блестящим педагогом Татьяной Перриард. Кажется мелочь, но для меня это показатель — ребёнку перед началом рисования преподаватель изобразительного искусства повязывает фартук.

IMG_6717

IMG_6718

В итоге, целый час дети 4-6 лет сидят как завороженные, рисуют, выполняют другие задания, не отвлекаясь, как это обычно бывает в простых образовательных школах.

IMG_6726

12234939_492705954267476_7654746500904802722_n

Это простой пример, но данный подход характерен для всех остальных занятий в нашей русской школе, где я всегда с удовольствием оставляю свою дочку на несколько часов в субботний день.

Театральная студия

В театральной студии при школе «Золотые таланты» занятия проходят под руководством профессионального педагога, который помогает деткам раскрепоститься и получить первые навыки актерского мастерства. В весёлой игровой форме дети разучивают роли, стихи, разыгрывают сценки, получают навыки работы в команде.

12313630_1638270913114342_523823480270943283_n

А сколько трепета и детских эмоций вызывают подготовительные репетиции и сами финальные спектакли студии, приуроченные к различным праздникам! В эти дни школа легко преображается в импровизированный театр со сценой, кулисами и зрительным залом, который заполняют родители, друзья и близкие юных актёров.

Русский язык и словесность

И, естественно, какая же «Русская школа» без русского языка?

Привить детям любовь к родному языку – одна из основных миссий школы. Педагоги «Golden  talents» помогают русскоговорящим детям не только не потерять уже имеющиеся навыки владения языком в условиях заграницы, но и научиться правильно писать, быстро читать и красиво говорить!

IMG_6735

 

Для занятий создано несколько групп, где дети разделены не по возрасту, а по уровню владения языком:

— русский как иностранный (по сути с нуля);

— группа для начинающих (детки от 2,5 до 6 лет);

— старшая группа для уверенных руссофонов от 6 лет.

Так как школа «Golden  talents» постоянно развивается, то, возможно, в ближайшее время при постоянном наличии интереса к русскому языку со стороны французов, будет создана взрослая группа по изучению русского как иностранного.

Какие плюсы я могу выделить после нескольких месяцев занятий в русской школе?

1. Нам всем кажется, что мы учим и воспитываем своих детей правильно, но, временами этого недостаточно и лучше иногда доверить своё чадо профессиональным педагогам. Учитель, учебник, школьная атмосфера – всё это по-другому влияет на ребенка, позволяет ему почерпнуть новую информацию из других источников.

2. Ребенок полностью погружается в русскую языковую среду, учит родной язык, что очень важно, если вы хотите воспитать ребенка-билингва. О плюсах двуязычия я уже писала, так что не стану здесь останавливаться более подробно.

3. Мы можем, таким образом, на фоне общения нашей дочки со сверстниками и детьми старших возрастов оценить уровень её развития, владения русским языком и, если необходимо, подкорректировать её домашнее обучение.

4. В школе имеет место быть атмосфера домашнего, эдакого свойского русского клуба, где запросто общаются не только дети, но и родители. А насколько это важно заграницей (особенно нашим соотечественницам, недавно вышедшим замуж за француза) я и говорить не стану)).

5. Занятия в субботней русской школе нисколько не утомляют и не перегружают ребенка, а, напротив, в легкой форме прививают ему наше, русское прилежание и отношение к учёбе. И это, как ни странно, положительно влияет и на занятия ребенка в обычном детском саду, дисциплинирует юную личность.

6. Дети из русских и смешанных семей имеют возможность не только совместно заниматься, но и получают понимание того, что они такие же как все, нормальные дети с нормальными родителями, что нет ничего необычного или зазорного в том, чтобы быть русским французом или наполовину русским, в отличие от своих французских одноклассников. Дети, проще говоря, перестают комплексовать по поводу своей «русскости» перед сверстниками.

7. Самый важный плюс — наша дочь обожает ходить в русскую школу по субботам и каждую неделю ждёт этого с нетерпением! За что спасибо нашим замечательным учителям и руководителю Анастасии Баруковой!

Что ещё мне хотелось бы упомянуть в рамках моего повествования.
Занятие в порту г. Канн-1

Открытый урок в порту Канн

Преподаватели «Golden  talents» знакомят детей с богатым миром русского и зарубежного изобразительного искусства, волшебным миром театра, дают возможность постоянно углублять знания родного языка на уроках развития речи. В своих занятиях педагоги используют мотивы  произведений классической Русской литературы и поэзии, знакомят ребят с творениями русских художников.

Ученики школы активно принимают участие в творческих конкурсах международного уровня, где не только занимают призовые места, но и выигрывают!

В конце концов, мы с мужем нашли то, что искали для нашей дочери – в русской школе её не только всесторонне развивают, но и учат творить самостоятельно! А тяга дочки к рисованию и творчеству полностью удовлетворяется, находя воплощение в десятках работ, которыми мы уже здорово украсили свою квартиру)).

02

На страницах своего блога я выражаю огромную благодарность коллективу школы «Golden  talents» и настоятельно рекомендую её всем заинтересованным родителям, живущим на Лазурном берегу. Для желающих я привожу координаты ниже.

Координатор русской школы Анастасия Барукова
Телефон: 0607910303
Адрес: Cannes, Place des Orangers, Bat A2.
Группа в Facebook: «Golden Talents»
 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 6 “Наша русская школа в Каннах

  1. Здравствуйте, Вы вроде раньше писали, что переехали из Франции на Беларуссию. Как же так вышло, что Вы разочаровалист и вовь вернулись во Францию? Спасибо за ответ!

    • Здравствуйте Анастасия! В жизни обстоятельства складываются по-разному, и в нашем случае так, что мы снова всей семьёй живём во Франции. Да, какое-то время мы прожили в Белоруссии, это был хороший опыт. Но, я нигде не писала, что РБ это надолго, а уж тем более, что это последний пункт наших путешествий/переездов.

  2. Я так понимаю, что эта школа не для простых деток? Сколько стоит обучение в этой школе и на каких условиях там принимают?

    • А что есть в вашем понимании «простые детки»? По вопросам оплаты вы можете обратиться к координатору школы — в конце статьи приведены все данные.

  3. Со статьей согласна. Русский язык нужно поддерживать находясь в другой стане.

    • В идеале нужно не только поддерживать, но и развивать. А то некоторые дети при нормальных разговорных навыках в возрасте 15-20 лет уже не могут сносно читать и писать по-русски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *