Шесть французов из десяти регулярно недоедают! | Русские VS Французы
Главная » Новости Франции » Шесть французов из десяти регулярно недоедают!

Шесть французов из десяти регулярно недоедают!

Опубликовано автор комментариев 17

Вместо вступления старый советский анекдот:

Шахтёры Кузбасса недавно узнали, что дети в Африке недоедают. А потому выступили с обращением к МИДу СССР, в котором озвучили свою просьбу – «Всё, что дети в Африке недоедают, мы очень просим высылать нам!»

Не спешите удивляться названию статьи, дорогие читатели. Ибо по статистическим данным, 6 французов из 10 регулярно недоедают свои блюда в ресторанах страны. То есть, отказывают себе в переедании и провоцируют перевод пищи в мусор!

Как с этим бороться?

еда на вынос

Всё просто, с 1 января 2016 года вступил в силу новый закон, согласно которому все рестораны с числом гостей от 150 человек в день ОБЯЗАНЫ иметь специальные фуд-боксы, в которые по первому требованию клиента должны завернуть недоеденное оным. То есть, пока данная мера касается только крупных заведений французского общепита, но дело сдвинулось и вскоре, постепенно, закон обяжет иметь фуд-боксы и всех остальных участников рынка.

Кроме этого, законодатели и неравнодушные общественники пропагандируют новую моду и прививают французам несвойственную им привычку – спрашивать в ресторанах официантов завернуть остатки еды с собой.

Интересно, что годом ранее по инициативе властей в регионе Рона-Альпы, уже был введён «гурме-бэг» (gourmet bag) с сопроводительным слоганом «C’est si bon, je finis à la maison !» — «Так укусно, что я дома доем!»

francuzskii gourmet bag

В Париже к декабрю прошлого года уже более сотни ресторанов заказали боксы для, простите, недоедков. Мэрия города ставит себе цель сократить количество выбрасываемой еды к 2025 году вдвое.

Помимо этого, по всей Франции ведётся непреклонная борьба с gaspillage alimentaire, что в переводе значит «разбазариванием продуктов питания». Так, самые крупные ритейлеры страны уже подписали декларации и конвенции о сотрудничестве с ассоциациями по распределению непроданных продуктов питания. То есть, то, что уже нельзя продать, но ещё можно есть, будет отправляться нуждающимся и раздаваться через волонтёров (а не с заднего двора и за бакшиш перекупщикам, как это происходит у нас).

Статистика порчи продуктов во Франции

doggy-bag-1_5480666-min

Кажется, что за проблема? А на самом деле, цифры шокируют:

Каждый год во Франции выбрасывается 7,1 миллионов тонн еды;

Среднестатистический француз отправляет в мусор от 20 до 30 кг еды в год;

Из них 7 кг еды находится ещё в упаковке(!);

Основной разбазариватель еды – домохозяйства (66%), затем общепит – 15%, ритейлеры – 11% и рынки – всего 6%;

12% из 20-30 кг это остатки еды с тарелок, то есть недоедки!

Эх, дедушка Ленин не принял бы обычных жителей Пятой республики в своё «Общество чистых тарелок»))!

Плюс ко всему, для борьбы с разбазариванием продуктов во Франции принята программа «Скушай некрасивое». Поясняю. Супермаркеты не только диктуют производителям продукции закупочные цены, но и заставляют их продавать только калиброванные, соответствующие исключительно стандартам ритейлеров, овощи и фрукты. Фермеры признаются, что до трети съедобных, но не очень красивых или правильных с виду овощей и фруктов приходится отправлять в компостные ямы или закапывать в поле!

А потому многие французские производители теперь объединяются в ассоциации и кооперативы и сами, напрямую, продают свою продукцию. По честным ценам и без бессмысленного перевода продуктов в удобрения.

Ну что же, молодцы французы, можно за них только порадоваться.

А я желаю всем изобилия и достатка, как на столе, так и в жизни!

francuzskii-stol

Ваша Галина Шевалер

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 17 “Шесть французов из десяти регулярно недоедают!

  1. Очень интересное начинание. Только перед публикацией этой статьи обнаружил у себя в холодильнике испортившуюся хурму.

    • Согласна c вами Александр. В кои то веки власти разродились на полезное начинание)) А из хурмы можно сделать компот или конфитюр.

      • У меня вряд ли получится что либо сделать из неё.

        • Нарезаете мелко, в кастрюльку, сахару ложку столовую добавляете и упариваете на медленном огне помешивая — получается домашний конфитюр.

  2. Галина, не буду, не буду готовить. ☺

    • Ну, видит Небо, я за вашу хурму боролась до конца…))

  3. Проблема еще в менталитете.Мой муж француз считает неприличным забирать с собой еду,а я так всегда в России просила положить с собой в коробочку,если не осилила,и считаю это комплиментом повару. А дома если что-то не осилили ,даю нашей всеядной собаке. Кстати , не боюсь во Франции есть продукты со слегка истекшим сроком годности, тут есть явно запас. А вот у сына моего мужа — французского подростка просто какая-то болезнь не доедать и не допивать,не есть вчерашнее,ну это по-русски называется «зажравшись». Те ,кто в детстве корочку хлеба с маслом считал за пирожное,так не поступают.

    • Да, менталитет в данном вопросе у французов и русских одинаков)) Вот эти законодательные новшества и призваны данную сторону менталитета поменять.

      Что касается срока годности, то мы тоже не особо смотрим, но только не в вопросах рыбы и мяса.

      Ну а подростки, которые не радовались корке хлеба с маслом, действительно не знают жизни)) Вы это очень верно подметили. Мы вот и сейчас с мужем при всём изобилии шикуем — купим свежего хлеба на натуральной закваске из печи на углях и намазав маслом балдеем… Не знаю, поймёт ли нас со временем наша дочь…

  4. 10 лет назад, работая в коллеже, впадала в ступор, видя, как выбрасывалось ведрами отборное мясо, оставшееся после обеда. Запах свежей еды ещё теплой с плиты. Я в отчаянии протестовала…но незяяя никому давать! Никому незяяяя брать…Вспоминала тощие обеды в советской школе. Зажрались

    • Да, отправить бы их подростков в наши школы из 90-х, быстро бы оценили своё гастрономическое изобилие.

  5. Но это — американская версия doggy bag.

    • То есть? Поясните пожалуйста.

      • Пожалуйста. В США принято недоеденную еду из ресторана забирать (по просьбе клиента) в таких же пакетах, какие Вы описываете, и их называют в Нью-Йорке «doggy bag», т.е., видимо, «пакетом для собаки».

        • Ну, французы сделали гурмэ бокс, но, по-моему, как ни назови, хоть туесок, хоть припарок, хоть догги-бэг — суть от этого не меняется.

  6. Лично мне на первых порах было не понятно, почему в ресторанах предлагаются воистину гигантские порции. Ну, мясное и гарнир — понятно, еда обезжирена и клиент наслаждается блюдом ( бомжовники не в счет — там еда обильно полита какой-то дрянью и неудивительно, что все деклассированные элементы жирные, словно свиньи).
    Но вот салат в огромном, я бы сказал в огромном корыте -вот этого я не понимаю. Я столько не съем, а оставлять еду не доеденной считаю неуважением к хозяину или к заведению.
    Возможно, у нас разные подходы к этому.

    • Да, подходы у нас разные. У российских рестораторов и поваров всё просто — первым нужно, чтобы клиент не наедаясь заказал побольше блюд, а вторым — в эти блюда не доложить и унести домой.

  7. Милые дамы, я внесу ясность в ваш неразрешимый спор)))
    В ресторане принято заказывать только ОДНО блюдо)))))
    Если это салат… то только салат!) А так съедите?????)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *