Как живётся русским художникам на Лазурном берегу | Русские VS Французы
Главная » Невыдуманные истории » Как живётся русским художникам на Лазурном берегу

Как живётся русским художникам на Лазурном берегу

 

Мечты сбываются…

Дорогие читатели! В рамках сегодняшнего интервью с интереснейшей творческой личностью — русской художницей с Лазурного берега Татьяной Перреард, мы увидим как можно полноценно реализовать свой потенциал будучи в эмиграции, и принять подарок от судьбы с французским автографом.

Татьяна – замечательная женщина, прекрасный педагог, талантливый художник, а также создатель и руководитель собственной Школы искусств  — GALERIE-ECOLE d’ARTS  в Каннах, делится с нами своей историей успеха.

С чего всё начиналось…

Здравствуйте, Татьяна. Благодарю, что согласились дать интервью для читателей сайта Francissimo. Для начала не могли бы вы немного рассказать о себе и своём пути в искусстве?

TATIANA PERREARD

 

С удовольствием дам вам интервью, Галина, так как мне очень импонируют творческие люди!))

Итак, о себе. Моя любовь к рисованию проснулась ещё в раннем детстве. К 11 годам, будучи простым советским ребёнком, самостоятельно пошла в художественную школу и подала документы, сдала экзамены по рисунку, живописи и композиции. И поступила…

На тот момент у меня, конечно, был небольшой выбор между хореографией и рисованием, но последнее всё-таки победило и, таким образом, определило мой дальнейший жизненный путь.

Chat  Frosia, 36x51,TATIANA PERREARD, France-001-min

Можно сказать, что это судьба?

Да, именно так. Ведь детскую интуицию сложно заподозрить в неискренности… К тому же, в художественной школе мне очень повезло с педагогом, Татьяной. Именно она увидела во мне акварельное чутьё, научила смотреть на мир глазами художника-живописца.

А какие ещё события оказали влияние на Вашу судьбу, мы ведь с Вами знаем, что случайности неслучайны?

Сейчас, оглядываясь на свой жизненный путь с Лазурного берега, я понимаю, что моё увлечение французским языком в обычной школе также сыграло немаловажную роль в моей жизни, проявившись в виде любви к Франции, её культуре и её художникам. Получилось, что французская база во мне была заложена ещё в школьном возрасте и стрелка компаса в моём подсознании была повернута в направлении Франции с тех юных лет.

Matin.  36x55cm TATIANA PERRARD_mini

 

А как сложилось потом?

Совершенно случайно, незадолго до окончания института, я встретила на улице директора художественной школы, в которой училась и  мне предложили занять  место моего любимого педагога Татьяны, которая в том же году выходила на пенсию. Прошло три года, и меня выбрали завучем школы. Так пролетело десять лет, в течение которых у меня появился большой интерес к преподаванию. Были разработаны авторские методики по обучению детей живописи. Мне удалось воспитать не один десяток учеников, ставших лауреатами Международных конкурсов детского рисунка и декоративно-прикладного творчества.

И что же произошло после такой блестящей карьеры в художественной школе? Что побудило Вас оставить любимое дело?

Затем у меня изменилась семейная, скажем так, личная ситуация и мы переехали жить в Москву. Шёл 95-ый год. В столице я быстро поняла, что доходы преподавателя изобразительного искусства не покроют мои расходы и мне пришлось переквалифицироваться. Ну а чем же на тот момент мог заняться художник? Как ни странно, рекламой. Моим первым проектом в бизнесе стала разработка витрины для универмага на Краснопресненской для французской компании «Corine de Farme».

Вот как, опять привет из Франции!

Да. Французская мелодия снова заиграла в моей жизни. А на вырученные деньги  я приобрела компьютер, освоила  программу Corel Draw и начала выполнять различные заказы. Открыла небольшую фирму, где сама же себя назначила директором, дизайнером и исполнителем, разместила у себя дома печатное оборудование и дело пошло.

Жизнь художника во Франции

И как же так получилось, что достаточно успешный проект остался в прошлом, а вы переехали на ПМЖ во Францию?

Опять-таки «случай». Любовь к Франции теплилась во мне долгие годы… Парижа я еще не видела, но решила побаловать  себя  отдыхом у моря, съездить на Лазурный берег, а заодно и порисовать на пленэре в местах овеянных славой моих любимых художников-импрессионистов – Моне, Ренуар, Пикассо, Матисс, Домерг … Вы понимаете, что для меня пройтись по местам, где они жили и воочию лицезреть те виды, которыми они вдохновлялись, это как для скрипача сыграть на скрипке Страдивари.

И?

Лазурный берег меня ослепил солнцем, цветом и любовью.

Lazurnii-bereg

Вместе с друзьями мы сняли прекрасную виллу стиля «Модерн» 1905 года. Мы наслаждались изысканными интерьерами, гармонией стиля, пением птиц в саду и конечно морем с белоснежными яхтами. Хозяином виллы оказался очень приятный французский господин. Мишель представился художником-графиком, архитектором и фотографом и оказался просто интереснейшим, разносторонне образованным человеком  из благородной семьи, имеющей свои корни в Фонтенбло.

photo3

 

Наши обоюдные интересы создали хорошую почву для общения: много общего, большое количество точек соприкосновения и мне показалось, что мы из одного «теста»… И я не ошиблась.

В канун Нового 2012 года я пригласила Мишеля в Москву. Здесь надо сказать, что Мишель обожает русскую культуру, литературу и живопись и музыку. Мы вместе с ним обошли все музеи и выставки, посетили известное  кафе » Пушкин», Красную площадь, Большой театр…

И что же дальше?

А дальше всё произошло очень быстро. Принимал решение сильный мужчина.

31 декабря Мишель сделал мне красивое предложение перед компанией всех моих русских друзей. Уже в марте я была во Франции и готовилась к свадьбе. Расписались мы в мае, в мэрии города Канны. Как и положено, наш брак оформил нынешний мэр города фестивалей Давид Лиснар. На свадьбе были в основном гости со стороны жениха.

MARIAGE-TAN-MICHEL_9220.1_mini

Роспись в Мэрии Канн. Слева — мэр Давид Лиснар

DSC09925.1-min

Зато в августе того же года, на венчании в Архангело-Михайловской церкви на бульваре Александра III, была, в основном, русская публика из числа моих российских друзей и родственников.

Так что свадьбу удалось отметить и в русской, и во французских традициях.

1-min

1 а-min

Набросок с Венчания в православной церкви

И как повлиял Ваш переезд во Францию на творчество?

Исключительно положительно. Новая жизнь, новые впечатления, чувства, солнце, всё это вдохновляло меня на творчество. Я писала много интерьеров дома, морские пейзажи. Писала и маслом, и акварелью. Много путешествовала по местам любимых импрессионистов…

Ну а как к Вам пришла идея открыть свою школу?

О, школа, Галина, это не идея, это ДАВНЯЯ МЕЧТА, наверное, 25-летней давности…

12900234_986797788071577_1000567958_n_mini

На этом фото — я , 25 летняя, молодая и серьезный педагог живописи. В нашей художественной школе проходили встречи с иностранными гостями… Это был мастер-класс по акварели с немкой из Котбуса. Она нам привезла много коробок акварели и кистей, которых у нас тогда не было в продаже…

Именно в тот момент и родилась мечта о своей школе.

Естественно, когда я освоилась в Каннах, подучила язык, вдоволь отдохнула, то появилось желание реализовать себя в чем-то серьёзном ещё раз, я почувствовала, что пришло время исполнить свою мечту. Я начала давать частные уроки живописи. Когда число учеников набралось более двух десятков, поняла, что нужно делать специализированное помещение — художественное ателье.

CASTEOU-MASTERCLASS-13-2608.2-min

Для реализации задуманного случайно встретились нужные люди, я нашла нужное помещение, сделала ремонт, оформила все необходимые бумаги и открыла свою Школу искусств в Каннах! Все это время со мной был мой муж, который делал ремонт, помогал с оформлением договоров, страховок, закупок мебели и прочего…

За что я безумно ему благодарна.

Неужели всё может быть так радужно и запросто?

Нет, конечно. Бывали и сложные моменты, но я предпочитаю на них не останавливаться, в памяти лучше хранить исключительно приятные воспоминания.

У школы тоже есть оборотная сторона медали – это французская бухгалтерия, отчётность, налоги. В этом мне также помогает муж.

Это набор новых учеников, это подготовка программ для разного возраста и уровня, работа без чёткого устоявшегося графика и часто без возможности спокойно пообедать. Короче говоря, жизнь полная «тягот» стандартного французского предпринимателя, но всё равно я получаю неимоверное удовольствие от того, что занимаюсь любимым делом.

А времени на свои собственные занятия искусством у Вас хватает?

Да, это очень важно для педагога. Я продолжаю себя совершенствовать. Беру мастер-классы у мировых звезд акварели. Личное знакомство и работа с Альваро Кастанье, меня прилично наполнило знаниями и желанием идти вперед… Я участвую в ежегодных выставках и Биеннале акварели.

Так, в 2015 и 2016 годах я выставляла свои работы на Биеннале Акварели в Италии, в городе Фабриано, где  было более 700 лучших акварелистов мира.

Вы довольны тем, как развивается Ваш проект со школой искусств?

Да, пока я довольна. Ведь, надо сказать, что я всего четыре года нахожусь во Франции, а моей Школе искусств уже скоро год! Он пролетел для меня незаметно, но кое-какие итоги я уже могу подвести.

Основная идея школы, а это обучение детей и взрослых изобразительному искусству, живописи и рисунку, успешно реализуется. Так, в школе есть группы для детей трёх возрастных категорий от 4 до 16 лет.

Для взрослых я провожу, как групповые, так и индивидуальные занятия по живописи маслом и акварели. Приятно видеть, что твои взрослые ученики, никогда не державшие в руках кисти, и давно мечтавшие заняться рисованием, вдруг с удовольствием начинают писать и реализуют свой творческий потенциал!

Вам хочется чего-то нового или необычного в жизни и творчестве?

Новое случается со мной постоянно.Так складывается, что я не останавливаюсь на достигнутом – жизнь не даёт.

Сейчас среди моих учеников есть даже французы. В Школе проводятся лекции по искусству, музыкальные вечера, традиционные русские праздники. Она стала каким-то метафизическим местом притяжения различных событий, интересных людей и мероприятий всего Лазурного берега.

А кроме преподавания в школе, чем Вы ещё занимаетесь, ведь я наслышана о том, что у Вас есть и другие важные дела?

Да, всё так. Помимо школы рисования я занимаюсь воспитанием своей 10-летней дочери и веду домашнее хозяйство.

Arina, 36x51cm, TATIANA PERREARD, France.-min

Наш дом очень уютный и красивый, но мы все время в новых проектах… Об этом я расскажу в следующий раз.

Chambre Mucha, 36x55cm TATIANA PERREARD, France.-001-min

Совместно с супругом занимаемся оформлением интерьеров фресками.

Мы являемся представителями во Франции Московской компании Affresco.

Очень рада за Вас, Татьяна!

Надеюсь, что Ваша школа и дальше будет радовать нас интересными мероприятиями, а также хочется пожелать Вам успехов во всех начинаниях и побольше свободного времени! Наша семья очень ценит Ваши занятия с нашей дочерью рисованием и выражает Вам искреннюю благодарность за этот труд!

Спасибо и вам, Галина, за это интервью и внимание к моей скромной персоне!

Дорогие друзья, если у Вас возникло желание задать вопрос героине нашего интервью, то вы можете сделать это в комментариях.

Для тех, кто проживает на Лазурном берегу или будет здесь находиться с визитом, я хочу сделать объявление:

Logo1_mini

С 5 по 17 апреля 2016 года в ателье Татьяны Перреард

 по адресу 3 Place des Orangers, Cannes

Состоится выставка работ Татьяны и Мишеля Перреард, а также взрослых  учеников её Школы.

Открытие вернисажа 5 апреля в 18 часов.

Кроме того, в рамках выставки пройдут дегустации вин 6 и 12 апреля

Регистрация по предварительной записи: 06 15 88 59 08

 Сайт школы Galerie Ecole d’Arts

12744670_527534820784589_7925629579911665800_n-min

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *