Русские торгуют нефтью, а французы искусством жить! | Русские VS Французы
Главная » Lifestyle » Русские торгуют нефтью, а французы искусством жить!

Русские торгуют нефтью, а французы искусством жить!

Опубликовано автор комментария 2

Как-то давно я читывала у писателя Гиляровского в книге «Москва и москвичи» об одном презабавном персонаже, который до революции жил и зарабатывал себе на хлеб тем, что обучал купцов и их детей уметь радоваться жизни по-французски, а также красиво проматывать деньги и получать от всего этого максимум удовольствия. И сейчас, по прошествии многих лет, когда имя этого героя стерлось из моей памяти, мне на ум пришла одна аналогия – современная Франция, как тот персонаж, учит весь мир жить красиво и со вкусом. За деньги, естественно.

Далее я хочу развить эту мысль подробнее, как говорится, по пунктам и со всеми остановками.

Французский art de vivre

01artdevivre

Франция всегда умела жить красиво, а в 17 — 18 веках и вовсе была мировым гегемоном. Тогда же и начался бурный рост французской дольче виты, успешно сворованной у итальянцев и поднявшейся, как дрожжевое тесто, на больших деньгах со всего мира.  Этому  не смогла помешать  даже кровавая революция, во время которой  фасонистые месье вначале рубили головы своим политическим противникам, а затем и вовсе всем кому попало, не топором на плахе, а на изысканной французской гильотине.

После экзерсисов на оной остатки недорезанных французских буржуев и интеллигенции разбрелись по всей Европе учить местных аборигенов французским хорошим манерам и языку. Так, умение изящно и вкусно, по-французски есть, правильно по-французски выпивать, красиво принаряжаться с французским шиком и озонировать присутственные места парижскими парфюмами, проникло во все европейские страны и прочно вошло в моду.

Затем французский изящный вкус (шик, образ жизни, лафстайл или люкс, кому как нравится) прочно закрепился на первом месте в Европе и мире и теперь никому не по силам подвинуть его с пьедестала. Хочешь быть модным, изящным, красивым, пустить пыль в глаза и показаться щеголем? Делай это по-французски и все окружающие поймут тебя правильно!

Французский art de vivre («искусство жить»), умение всё делать красиво и получать от этого удовольствие  –  это, своего рода, товар на экспорт — что-то наподобие американского доллара, русского оружия или арабской нефти. Французы в этом доки и так как они презентовать, раскрутить и продать свой lifestyle никто не умеет. Ну нет во Франции природных ресурсов, которые можно влёгкую торговать и предаваться лени, нет у неё рычагов влияния на мировую экономику, нет десятков миллионов рабочих рук для сборки айфонов или штопки кроссовок, поэтому выкручиваться французам приходится за счёт собственного прекрасного вкуса, образа жизни, ума и предприимчивости. И это их самый главный экспортный товар!

А состоит он из нескольких основных экспортных статей.

Gastronomie et haute cuisine

f9a04c85c2062b9944d5fb18033e1561-min

Здесь французы впереди планеты всей, с большим отрывом и очень надолго.

Французская гастрономия – официально признана ЮНЕСКО, а неофициально в любом мегаполисе мира (да, собственно, даже и захолустье) – «французский ресторан» означает лучший. «Французская кухня – самая изысканная» — спорить с этим утверждением может только сумасшедший! Французы даже склизских устриц, никакущих виноградных улиток и противных лягушек научили весь мир есть и нахваливать!

Ни один напиток в мире не сравнится по утончённости, изысканности, красоте ритуала подачи с французским вином, коньяком, кальвадосом, арманьяком… Англичане уже лет двести пытаются подвинуть французов своими висками, ромами и элем, и деньжищи вбухали в пиар, и силы в производство – да всё без толку! Выдержанные французские «вино энд коньяк» бьют на престижных аукционах новые рекорды.

Французская мода и шик

art-de-vivre-a-la-francaise-min

Dior, Chanel, Hermes, Chopard, Louis Vuitton, Cartier, Boucheron, Mauboussin, Nina Ricci, Givenchy, L’Oreal, Jean Paul Gaultier, Lacroix, Yves Saint Laurent – продолжать можно до бесконечности! А Лубутен-то наш многострадальный?! Отож.

«Prêt-à-porter», как и «Haute couture» — французские выражения, прочно засевшие в словарях стилистов и поклонников моды во всём мире.

А какая неделя моды самая важная в мире? – Парижская!

А кто придумал духи, одеколоны, туалетные воды и парфюмы?   Опять французы…

Куда ни кинь – везде клин. К слову, этот самый клин в вопросах моды, стиля, утонченных ароматов и люкса во французскую гегемонию постоянно пытаются вбить итальянцы, и, скажем честно, иногда у них это получается.  Вот только ухватиться за этот клин как за рычаг и раскачать им ситуацию в свою пользу у них так и не получается. В итоге многие бренды с  Аппенин методично съедает французский гигант моды, стиля и агрессивного бизнеса корпорация Бернара Арно «LVMH».

saupload_brands_map_lvmh-min

Отдых, туризм и отели Франции

Какая страна, дорогие мои, занимает первое место в мире по количеству посетивших её туристов? Браво, вы знаете! А какой город  до сих пор «столица мира»? Естественно, Париж! А кто в отелях знает больше всего толку? Французы! И именно французские менеджеры нарасхват и тут и там по всему миру, так как только они знают как с прибылью и со вкусом обустроить гостинично-ресторанный бизнес.

Из своей собственной страны французы сделали мегаконфетку в притягательной, искусительной, завораживающей обёртке, попробовать которую хоть раз в жизни хочет каждый путешественник. И испортить вкус, шарм и внешний вид этой конфетки не под силу ни мигрантам, ни варварам, ни террористам.

Образ жизни, он же Lifestyle, он же Art de vivre

aea5c5c16a59ba0fe6cc4dd705c97530

Это уже упомянутые мною ритуалы и фишки, продукты и напитки, умение вкушать и наслаждаться, выливающиеся в такие феномены и процессы как: французский завтрак, французский кофе (чаще с сигареткой), французский обед, аперитив, стаканчик в кафешке, рюмочка в бистро, пастис в теньке на террасе во время раскаленного прованского лета, шопинг по-французски, уличный стиль в одежде, украшение праздничного стола, умение обустроить своё жильё и снаружи и изнутри, вино с сыром, средиземноморская диета и ещё много-много всего…

Если всё вышеперечисленное уместить в одно слово, то этим словом скорее окажется «plaisir» (удовольствие) и умение превратить в него любое своё действие, а ещё лучше –  жизнь!

Искренне ваша,

Галина Шевалер

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
Рубрика: Lifestyle
blog-18
   

Комментариев 2 “Русские торгуют нефтью, а французы искусством жить!

  1. Искусство жить сейчас очень отравлено страхами. Французы боятся штрафов за превышение скорости, боятся потерять работу, боятся соседей , а сейчас -самый острый страх терроризм, им отравлена жизнь французов не только в крупных городах, но и в маленьких деревушках. Отмена многих мероприятий или усиленное до умопомрачения количество полицейских и охраны еще раз напоминают о возможности пострадать от действий «таких же граждан республики,но из бывших колоний Франции». На регате на приз американского кубка Луи Вуиттон были перегорожены все улочки, ведущие к месту соревнований,/памятуя события в Ницце/, а количество полиции можно было сравнить с количеством полицейских на праздновании дня города в Москве в те же прошедшие выходные!!! Ясно как божий день: обожглись на молоке, теперь дуют на воду. Да по простой логике, террористы выберут новые пути, не будут повторять уже использованные приемы! А надо опережать их на 2-3 шага, а не информировать население о том , что » все опасные террористы под «наблюдением», тк мест в тюрьмах нет из-за переполненности последних! Вот вам и «Art de vivre!»

    • Да, Татьяна, всё так, но жизнь продолжается и «Art de vivre» продается всё с тем же успехом))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *