Вредная еда – новый бич французов | Русские VS Французы
Главная » Новости Франции » Вредная еда – новый бич французов

Вредная еда – новый бич французов

Опубликовано автор комментария 2

Кто как не французы знает как правильно, вкусно и полезно нужно кушать изо дня в день? Об этом вам запросто расскажут милые сухонькие девяностолетние бабушки и дедушки, пережившие войну на парном молочке и свежих куриных яйцах, а также дипломированные диетологи и поклонники ЗОЖ. Всё. Остальные французы не знают (или не хотят знать) как нужно правильно питаться.

Экономический вред от «вредной» еды

frnacuzi-eda-min

После проведённого в прошлом году исследования выяснилось, что 6 из 11 основных факторов, ведущих к болезни, связаны с едой! То есть, наша предрасположенность заболеть наполовину зависит от нашего питания!

По прогнозам специалистов, количество граждан Франции с избыточным весом достигнет к 2030 году 40%. И это много друзья, очень много.

Как излишний вес уже сегодня отражается на расходах государства? Очень просто – толстые граждане намного чаще болеют и прибегают к услугам медучреждений, а также, как выяснилось, «тяжёлых» тяжелее лечить, чем граждан без лишнего веса. В итоге, ожирение является вторым по значимости фактором, оттягивающим из казны 20 миллиардов евро в год, на лечение. На первом месте – табакокурение с 26,6 миллиардами евро в год, на третьем – алкоголь с пятнадцатью…

philly-min

И какой выход? Естественно – правильно кушать и прививать людям моду на здоровое питание. Минздрав и рад бы, но как соблюсти баланс интересов? Ведь если у одних цель – правильное питание, то у других (пищевых корпораций) – вовсе наоборот. Их прямая цель — заставить потребителей уплетать как можно больше вредностей, подсаживая людей на фастфуд и прочий гастро-трэш как на наркотик.

Не все помнят, но ещё пять лет назад пищевые корпорации боролись с госорганами за право не пропечатывать на упаковке полный список ингредиентов! А кто читает эти мелкие шрифты на задней стороне упаковки? Кто из потребителей умеет их правильно разгадать и интерпретировать, если большинство французской ширнармассы перемещается в супермаркетах с глазами зомби?

И тут родное государство, в лице министра здравоохранения Марисоль Турэн, решило подсобить и выдвинуло инициативу маркировать упаковку еды цветовыми пунсонами с градацией от зелёного (полезно) до красного (очень вредно). И? И ничего, производители еды уперлись рогом, зная, у кого в данном вопросе рыльце в пушку.

Чего только стоит недавнее дело «Biocoop»! Не слышали? Расскажу вкратце.

Сеть по продаже чистых продуктов питания (по-нашему органических) запустила рекламную компанию со слоганами: «Не ешьте клубнику зимой» и «Кушайте яблочки без пестицидов». Вроде бы нейтральные призывы. Чего тут ненормального, если всем ясно, что клубничка зимой не может быть априори натуральной и яблочки с пестицидами наносят доказанный вред здоровью тех, кто их ест (а также птичкам, насекомым и тем, кто их пестицидами опрыскивает). Кроме того, в процессе шумихи выяснилось, что яблочки во французских торговых сетях проходят до 30 (!!!) химических воздействий в промежутке от их роста до продажи французам.

После шумихи так называемые «ассоциации по травле людей по торговле продуктами питания» подали на компанию Biocoop в суд и… выиграли. Их иски на 30 000 евро были признаны и удовлетворены! Теперь, после такого прецедента, граждане Франции станут бояться публиковать на своих страницах в соцсетях призывы «Мойте руки перед едой» или «Мойте фрукты перед едой», а то вдруг какой производитель средств от поноса их засудит…

Ну, что ж, поживём – увидим…

Жан-Пьер Кофф

Прославленный герой борьбы с вредной едой во Франции — шеф-повар-Рыцарь, автор популярнейшей фразы «c’est de la merde!»

А я желаю вам всем доброго здоровья и качественных продуктов на вашем столе!

 

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только! Если вам понравился сайт  и вы желаете первыми узнавать  о новых публикациях на блоге, пожалуйста пройдите  по ссылке и подпишитесь на обновления блога!

   
 
Соберем все вместе много-много лайков !
 
 
 
blog-18
   

Комментариев 2 “Вредная еда – новый бич французов

  1. Ого, что у вас там творится! По мне, так во Франции мясо нужно кушать с горчицей и сыр с вином smile Все натуральное и очень вкусное, я помню! good А яблоки пусть поляки едят laugh

    • Все натуральное и очень вкусное только на первый взгляд. Ухо здесь также нужно держать востро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *