Топ 15 любимых блюд французов | Русские VS Французы
Главная » французская кухня » Топ 15 любимых блюд французов

Топ 15 любимых блюд французов

Опубликовано автор комментариев 9

 

Пот-о-фё? Фаршированные устрицы? Панированные лягушачьи лапки? Фондю? Нет! Самое любимое блюдо французов намного проще, чем вы могли бы себе представить. И даже более того, скорее всего, вы тоже любите и часто себе позволяете это кушанье.

Французы очень щепетильны в вопросах еды и кулинарии, а потому предпочитают знать всё, что касается их национального увлечения. Свидетельство этого – один из последних опросов, результатом которого явился рейтинг самых любимых французами блюд национальной кухни. Интересно, чего же они там всей страной больше всего предпочитают-то? Будем посмотреть! К слову, пока не поздно, предлагаю вам отложить сие чтиво и быстро сбегать к холодильнику, настрогать себе на тарель чего-нибудь вкусненького)).

img_0438-min

Рейтинг французских блюд

Итак, первое место французского рейтинга любимых блюд разочарует взыскательных русских гурманов, слишком хорошо думающих о тонком гастрономическом вкусе жителей Пятой республики. Барабанная дробь – и царицей французского стола является «Курочка гриль»! Её, как выяснилось, любят все — независимо от возраста, пола и социального положения. Ну просто советский оливье, а не блюдо))). Одним из вариантов сего фаворита в опроснике был и такой как «курочка с картошкой фри», ну а кто из нас, простых русских гурманов, не едал такого французского изыска по воскресеньям?

201403231247-full

На втором месте оказалась утиная грудка. Тоже тривиальное блюдо в виде обжаренного куска мяса с толстой кожей с одной стороны. Гурманы пока отдыхают.

Третье место – «Плато де фрюи де мер» (Plateau des fruits de mer), или блюдо с морепродуктами. Ну, наконец-то, хоть что-то заслуживающее внимания избалованных москвичей, измученных санкциями хипстеров и мечтательных домохозяек (и видных кулинарных блогерш по совместительству).

20140130110047(1)-min

На четвёртом месте — «Бланкет де во» (Blanquette de veau) или телятина в сливочном соусе. Также является простым традиционным воскресным блюдом зажиточных французских поселян.

blanquette-de-veau

А на копыта телятине наступает пятое место с благозвучным изысканным названием (звучит как оперная ария среди гурманов) «Стэйк фрит». То бишь, котлета с жареной картошкой, ну или просто «кусок мяса с картошкой фри». Да, дорогие читатели, не ровён час и в списке любимых французских блюд появятся борщик и селёдочка с луком…

Шутки шутками, но на 8 месте рейтинга уже присутствует такое типично французское, немного «толерантное» блюдо как «Кускус». А 11,7% голосов в рейтинге «за кускус» говорят о том, что данные опрошенные французы явно были с корнями из Северной Африки…

couscous

«Паэлья» в топе свидетельствует об интрузии иберийской кухни вместе с эмигрантами из Испании и Португалии в XX веке.

«Спагетти» и «лазанья» прекрасно демонстрируют внедрение итальянских агентов влияния во французской кухне, привнесённых сюда ещё в стародавние времена волнами нашествия беженцев с Аппенин. Ну, это ещё нормально, те же беженцы вообще сделали пиццу национальным блюдом американцев…

Помимо всего прочего, данное исследование показало, что французы стали больше готовить на оливковом масле – 68% респондентов, в то время как 25 лет назад лидировало масло сливочное.

2/3 французов выбирают к своему столу стаканчик вина при наличии в предложении пива. При этом, как мужчины, так и женщины выбирают красненькое из дихотомии «красное/белое» также в пропорции «2 из 3».

В среде утренних напитков французов лидирует… нет, не рассол, как подумали некоторые, а кофе, правда всего с 52% голосов. На втором месте чай – 25%, на третьем – какава (14%), на последнем – цикорий (5% тех, кто пытается слезть с кофеиновой иглы). Что интересно, чай кофеёчку предпочитают в большинстве своём мадам, нежели месье и руководители, нежели рабочий класс. Получается, что основная масса кофеобожателей – это мужчины-рабочие))).

И ещё среди французов не прижилась такая заокеанская заумь как «бранч», а 59% респондентов заявили, что вообще не понимают такого слова.

un-repas-de-famille-en-sardaigne-0_940x705-min

Итак, собственно, сам Топ-15 любимых французских блюд

  1.  Poulet rôti (пуле роти) : 20,3%
  2. Magret de canard (магрэ дё канар) : 20,2%
    3. Plateau de fruits de mer (плато де фрюи дё мер) : 19,9%
    4. Blanquette de veau (бланкет де во) : 19%
    5. Steak-frites (стэк-фрит) : 17,8%
    6. Boeuf bourguignon (бёф бургиньон, говядина по-бургундски) : 14,4%
    7. Pot-au-feu (пот о фё, тушёное мясо с мозговыми косточками и овощами) : 13,5%
    8. Couscous (кускус) : 11,7%
    9. Choucroute (шукрут, или квашеная белая капуста со свиной рулькой и сосиськами) : 11,6%
    10. Gratin dauphinois (гратэн дофинуа) : 10,4%
    11.Spaghetti à la bolognaise (спагетти а ла болоньез) : 9,6%
    11.Tartiflette (тартифлет, или картофельная запеканка) : 9,6%
    13. Lasagnes (лазань, а по-нашему лазанья) : 9%
    14. Paëlla (паэлà, а по-нашему паэлья) : 8,7%
    15. Cassoulet (касуле, или фасоль с сосисками и мясом): 6,8%

 

Как видим, в общем и целом список совсем не выделяется изысками и целиком состоит из простых, сытных блюд традиционной народной кухни. При этом ни одного чисто рыбного блюда в топе нет, хотя, будь он русским, там точно оказалась бы уха, фаршированная щука, а то и заливное из судака или карпа.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 
blog-18

Комментариев 9 “Топ 15 любимых блюд французов

  1. Удивлён, что Паэлья так далека от первой тройки.

    • Ну, это всё-таки французский рейтинг, а не испанский))

      • По моему у тебя же и читал, как ты её готовишь и родственники мужа в очередь стоят за ней.

        • Мой муж — русский, его родственникам я не готовлю, а мои писания вы скорее всего перепутали с чужими))

  2. Скорее всего ошибся. Извините.

    • Ничего, бывает))

  3. Галина!
    Зачитался, в очередной раз. Золотое у Вас перо!
    Образование журналистское?

    • Нет, музыкальное. Благодарю за комплимент))

  4. интересно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *