Безусловный базовый доход во Франции - реальность или утопия? | Русские VS Французы
Главная » Новости Франции » Безусловный базовый доход во Франции — реальность или утопия?

Безусловный базовый доход во Франции — реальность или утопия?

Опубликовано автор комментариев 11

Об этом писал Томас Мор в своей «Утопии» ещё в 1516 году, размышляли Жан Луи Вив, Бернард Шоу, Герберт Уэллс и Мартин Лютер Кинг, высказывались такие экономисты как Фридрих Хаек и Милтон Фридман, а также на базовый доход прямо намекает 25 статья Всеобщей декларации прав человека.

Безусловный базовый доход (ББД)– это такая экзотическая форма стимулирования экономики и/или замена социальной помощи гражданам, в рамках которой каждый совершеннолетний гражданин может ежемесячно получать фиксированную сумму (не облагаемую налогами) вне зависимости от своей трудовой занятости.

Классная коврижка, не правда ли?

И предлагают такую замануху французские социалисты в лице своего кандидата на нынешних президентских выборах – Бенуа (не смеяться) Хамона.

bazovii-dohof-vo-Francii

Данный политический деятель уже успел засветиться с несколькими интересными предвыборными политическими инициативами, типа «разрешить голосовать всем мигрантам без французского гражданства». Но, такая щедрость как всеобщий безусловный базовый доход для всех граждан Франции, прозвучала из его сладких уст впервые.

Что интересно, на этот раз даже социалисты предложили «такое» не в угаре предвыборной гонки, а опираясь на результаты исследования, проведённого Фондом Жана Жореса (близко аффилированного с Соцпартией Франции). Исследование окончилось рапортом для действующего правительства под заголовком «Базовый доход, реальность или утопия?»

В рапорте были представлены сразу несколько сценариев введения выплат данного базового пособия для французов. Бенуа Хамон предлагает опираться на второй из них, предусматривающий всеобщие выплаты по 750 целковых на брата, что соответствует 504 миллиардам евро в год из бюджета страны (или 24% ВВП)!

Понятно, что такой политический шаг с кондачка не делается – чай не закон о гей-браках, и быстро его не введёшь (а ничего каламбурчик). Даже в случае благоприятного для социалистов исхода выборов на подобное нововведение потребуется как минимум несколько лет. Но, не многие об этом говорят и знают – эксперименты на подобную тему уже проходили и, барабанная дробь, практически всегда успешно!

В чем выгоды безусловного базового дохода?

Первое и самое главное, это возможность взять под этот доход ипотечный кредит в банке и стать хозяином собственного жилья. Ведь ранее социальные пособия при запросе кредита не рассматривались как доход, а вот с безусловным так уже не получится. Правда, это невыгодно нынешним кровопийцам-домовладельцам, так как при подобном сценарии им просто некому будет сдавать свои лишние квартиры в аренду.

Второе. Те, кто итак уже плотно сидит на соцпособиях всех видов, как героиновый наркоман на игле, как ни странно, получат стимул пойти работать. При нынешней системе пособий иждивенцу работать нельзя ни в коем случае – иначе тут же срежут пособия, а при минимальном базовом доходе можно будет смело подрабатывать хотя бы на полставки или разово, чтобы оплатить свои маленькие слабости или путешествия на историческую родину.

Третье. У многих улучшится самочувствие, сократится количество депрессивных состояний и появится радость жизни от того, что даже на старисти лет не придется сидеть в холодной социальной квартирке и впроголодь. А это значительный минус по расходам государственной системы здравоохранения. Шутка, конечно, но тем не менее.

Если читатели посчитают данную тему интересной, то у меня есть достаточно материалов, подтверждающих выгоду данного подхода на основе экспериментов, проведённых в Канаде, Руанде и Лондоне. Прошу всех желающих продолжения высказаться в комментариях к данной статье – при необходимом уровне вашего интереса я напишу вторую часть.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 
blog-18

Комментариев 11 “Безусловный базовый доход во Франции — реальность или утопия?

  1. А за чей счет банкет будет? Там ничего не пишут про налоги с предпринимателей?

    • Так а сейчас за чей счёт здесь социальный рай существует? За тот же, надо полагать, и будет))

      • Если сейчас кто-то живёт в отстойном социальном жилье, а кто-то снимает у кровопийц, то если я Вас правильно понимаю, где-то пустуют кварталы удобных новостроек в ожидании принятия этого закона? Если нет, то всё останется на своих местах, только на новых условиях.

        • Кварталы легко и быстро могут появиться. Социальное жильё будет быстро приватизировано. А кровопийцы, поверьте, владеют таким количеством недвижки, что нам с вами и не снилось. В свою очередь, стоимость самой недвижки упадёт. Уже подсчитано, что если заселить все пустующие квартиры (в том числе резиданс сэкондэр) в развитых странах, то ещё много и незанятого жилья останется. Так что, по большому счёту, и строить нужда отпадёт.

    • Он все врет. Никакого банкета не будет. Я читала его предвыборную программу. Обещает конкретно повысить доход студентам, которые работают 1день в неделю, няням, которые работают на 50% СМИГ и семьям, которые вместе получают не больше 2200 евро. Приводит цифры, сколько они получали и сколько будут получать с 2018 года. А про 750 евро — ничего конкретного. Ни сроков, ни когда, ни где, ни кто. Это только реклама. Если не верите, посмотрите его сайт http://www.benoithammon.fr. мне дали на базаре листовку с приглашением на его собрание. Я прочитала сайт и решила не идти.

  2. Раньше многочисленным социально незащищенным слоям населения предлагались всяческие пособия. Теперь их предлагают снизить или убрать совсем. Зато каждому гражданину выплачивать определенную сумму, именуемую безусловным базовым доходом. Я правильно понимаю?

    • Да, правильно.

  3. Очень интересно, хотелось бы и вторую часть. А в России, по Вашему мнению, нужен ББД и какие могут быть прогнозы.

    • Конечно нужен, давно пора было ввести в России. Хотя бы евро по 500 на каждого взрослого. Но им же надо деньги в недвижимость ЕС и США вкладывать, а там и яхты, авто, челядь, прочая дольче вита… Короче, не до народа в самой богатой стране мира.

  4. Галина, вы получили мой комментарий по поводу revenu universel ? Я отправила и ничего не увидела. Я стала очень редко получать Ваши статьи. Не знаю, в чем дело : или Вы писать стали реже или я выпала из списка?

    • Я сейчас редко пишу в блог.Так что вы ниоткуда не выпали))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *