Французский средний класс - обзор | Русские VS Французы
Главная » Франция » Французский средний класс — обзор

Французский средний класс — обзор

Опубликовано автор комментариев 11

За что я люблю французский Институт INSEE, так это за постоянные исследования и прекрасную аналитику “из жизни простых французов” — и много нового узнать можно, и тему для блога спроворить)).

Вот буквально в прошлом месяце INSEE нарисовал нам портрет “среднего француза”, а я спешу поделиться с вами его основными чертами!

Кто попал в группу “средние французы”

middle classe

За главный показатель “среднести” был взят, простите за тавтологию, уровень среднего дохода по стране, а это 1680 евро в месяц плюс и минус десять процентов. Данная сумма, конечно, представляет собой финальную цифру, полученную после выплаты всех налогов и отчислений. Таким образом, в “средних французов” попали все жители страны, с нетто-доходом от 1510 до 1850 евро.

Сильно, конечно, на такие доходы не пошикуешь, зато на отпуск и кофЭ с круассаном отложить можно. Особенно, учитывая тот факт, что 62% из данной группы середнячков имеют в собственности недвижимость площадью 90 (!) квадратных метров и стоимостью 190 000 евро (тоже в среднем, естественно). А это многое меняет товарищи. Ибо имея те же доходы и квартиру в ипотеке (или вовсе арендуя жильё) на средние доходы уже не пошикуешь, от слова “совсем”…

Упомяну, что своей жилплощадью владеют всего-навсего 57% жителей Франции. А это, как ни крути, намного меньше чем в наших Россиях-Белоруссиях.

И сколько же всего во Франции насчитали таких куркулей-середнячков? 11 миллионов и ещё 600 тысяч человек, то есть почти 19 % трудоспособного населения страны. Остальные граждане попали в категории бедных (до 60% от среднего дохода), лиц со скромным доходом (от 60 до 90%), скорее состоятельных (от 110%) и богатеньких Буратин (от 180%).

Где учился и кем работает французский средний класс

middle-classe-02

И здесь нас ждёт — сюрприз! При том, что в среднем во Франции высшим образованием может похвастать 43% населения, среди мидль-класса насчитывается всего лишь 21% выпускников ВУЗов. Ещё 28% окончили техникумы и ПТУ, а 25% вообще не учились нигде кроме школы! Так что “учись деточка — будешь хорошо жить” — это не про средних французов)).

Отсюда, в том числе, вытекает и соответствующая занятость среднего класса — 28,6% рабочими и 34% служащими с постоянным контрактом CDI (четыре пятых из данной группы). Интересно, что 4% представителей среднего класса Франции являются безработными, что можно объяснить приличным социальным пособием.

Финансовая ситуация в мидль-классе

Пятая часть данной социальной страты, как и все остальные французы, жалуется на свою финансовую ситуацию, называя её “сложной”. То есть, у них просто не хватает денег дотянуть до следующей зарплаты и они вынуждены постоянно уходить в минус в конце месяца. Ещё половина среднего класса выходит в конце месяца “в ноль”, постоянно проверяя все свои траты и отказывая себе в некоторых слабостях чтобы не уйти в тот самый минус.

Страхи французского “среднего класса”

Больше всего, по собственному признанию, средние французы бояться сползти в низшую социальную страту и обречь себя на “не совсем сытую старость”. И это несмотря на то, что две трети из них вполне довольны своим настоящим положением.

Вывод из всего вышеперечисленного каждый из вас, дорогие читатели, может сделать сам. А заодно понять, что иметь на родине свою квартиру, стабильный доход, авто и дачу — это даже лучше, чем быть “средним французом”. Ну, а к пенсии у наших сограждан совершенно понятное, адекватное и трезвое отношение, а потому и переживаем мы по данному поводу меньше французов))).

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 
Рубрика: Франция
blog-18

Комментариев 11 “Французский средний класс — обзор

  1. Я не считаю ,что такой доход соответствует средним класса . это вообще мало «нетто-доход от 1510 до 1850 евро».Но со фр.статистикой не поспоришь! У меня 2 друга-француза из «средних классов» ,без кредитов,без детей, со своими домами/квартирами и пенсией : у одного 3000 евро, у другого- 2200 евро. Но также, как и все, закупаются на скидках, сольдах, одеваются неброско, нигде не путешествуют,разве что по музеям и выставкам своего региона. Но у каждого есть свои хобби, на которые и тратят деньги.Один кандидат наук, второй всю жизнь проработал в известной фр. компании на контракте СДИ со средним спец. образованием. Они и есть средний класс.Т.е. доход на человека ,по моему мнению, должен быть 2000-4000 евро на человека.

  2. Дело не в своем жилье и богатстве, дело в окружении, в качестве еды, культуре. Я живу во Франции, мой муж получает зарплату 2300 в мес, он только недавно начал работать. Работа постоянная. Живем втроем на его зарплату на съемной квартире. Не шикуем, но и особо ни в чем себе не отказываем. Ездим отдыхать на юг страны каждый год. Покупаем раз в год пару крупных вещей в дом. Питаемся отлично. Но главное даже не это все, а сама «атмосфера» в стране. Здесь просто приятно жить. Я имею свою квартиру в России, но при этом, я ни за что туда не вернусь, даже если бы дворец подарили….потому что там грязь, зависть, злость, жадность и каждый сам за себя….а здесь ты себя чувствуешь человеком, здесь ты строишь планы на будущее, люди приветливые, продукты качественные,чистота, порядок. Это и есть нормальная жизнь и не важно в съемной квартире или в своей….

    • Да, многие мигранты поначалу столь категоричны…)

    • Да? А я вернулась в Россию на 2 года. Жадность и злость зависит только от человека, от его души. Продукты качественные?! Смешно.. Только био во Франции, согласна . А путешествовать -я и в России на юга и в Прибалтику наездилась. Впрочем, и в Европу поездила еще до жизни во Франции. Чистоты во Франции ,особенно в кварталах ашалем и соц. жилья, и не видно. И вообще, во Франции теперь опасно-много мусульман ( я только о террористах пишу) понаехало. У меня и муж -француз, и друг-француз мечтают жить в России. Оба были и на Украине (давно) и в России.Мне нравится климат французский, фраукты и что цены не поднимают на продукты. Но с работающих такие налоги дерут!

      • Совершенно верно — плюсы и минусы есть везде, поэтому не стоит закрашивать одну из наших стран только чёрной краской…

  3. Согласен с Еленой. Это как переехать в хороший район и не хотеть сьежать оттуда. Живешь и радуешься

  4. Интересные данные. Живу в соседней с вами стране. У нас средний доход выше, но и расходы больше. Например на медицинскую страховку, на страховки вообще. Еда дороже, транспорт. Так что возможности которые средний доход предоставляет человеку примерно одинаковы.
    Они обеспечивают достаточно комфортную жизнь. Это уже много, конечно.
    Интересно, как кто тратит свои среднии доходы.

    • Да, середнячки по всей Западной Европе имеют, наверное, приблизительно одинаковый уровень жизни.

  5. Статистика — очень странная вещь во всех странах мира. у нас с мужем собственный дом под Москвой, двое детей и доход примерно 1 000 евро на человека. По меркам статистики в России — мы богачи, по меркам статистики Франции — бедные. Но когда наши европейские друзья приезжают в гости, говорят, что мы живем не хуже чем они там, а по некоторым позициям — даже лучше, но только жизнь у нас суетная. А еще совсем недавно до санкций моя семья была «скорее богатая» согласно французской статистики. Надо что-то с этим делать. А доход 4 000 евро на человека для среднего француза — мне кажется это слишком. Мой друг работает адвокатом в Париже. доход 8 000 евро, при этом неработающая жена и двое детей, квартиру снимают.

    • Да, такое замечают многие иностранцы. «О, живёте в своей квартире, центральное отопление и коммуналка в несколько десятков евро? Да вы богачи по нашим меркам!»

      4000 евро на человека — это уже богатые, а не средние французы))

  6. Галина, спасибо за наводку на INSEE, очень много интересного узнала. Мне кажется, что от 1510 до 1850 евро похоже на средние данные. Во Франции же очень много регионов и далеко не все с высоким уровнем дохода. В моем регионе и 1400 евро считается хорошим доходом )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *